Салат из зелёных помидор на зиму — простые и вкусные рецепты

Всех приветствую на своём блоге!

Предлагаю вашему вниманию заготовки салата из зеленых помидор на зиму. Все кто имеют свой приусадебный участок или дачу садят большое количество помидор. А к концу лета остается большое количество зеленых томатов, вот из них сегодня и приготовим салатики. Прежде чем приступить, выбираем качественные помидоры, на них не должно быть спелости и конечно же прелости. Можно использовать слегка бурые томаты, но вкус салата уже будет немного иной.

Не удивляйтесь, помидоры на самом деле получаются в консервации вкусные и мягкие, хотя на вид выглядят невзрачно. Отлично впитывают соль, сахар и разные сухие приправы, за счет этого и преобладает вкус салата. В зеленом виде плоды замечательно разрезаются ножом и не разбрызгивают сок, это очень удобно, чтобы сохранить им форму.

Поделюсь сразу несколькими вариантами приготовления салатов из зеленых помидор на зиму. Рецепты довольно простые и не составят труда с ними справиться. Для этого подготовим необходимые ингредиенты и приступаем.

Салат из зелёных помидор на зиму: пальчики оближешь

Салат получается ярким и красочным за счет моркови. Такую закуску можно подать к картофельному пюре или шашлыку. Уплетать будете в обе щеки, настолько это вкусно, просто не передать словами. А готовится легко и просто.

Ингредиенты: 

  • Зелёные помидоры — 2,5 кг;
  • Морковь — 300 гр;
  • Репчатый лук — 300 гр;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец острый — 1 стручок;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Сахар — 150 гр;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Горчица сухая — 1 ст. л;
  • Лавровый лист — 6-7 шт;
  • Душистый горошек — 15-16 шт;
  • Растительное масло;
  • Молотый перец.

Способ приготовления: 

Помидоры хорошо моем, обрезаем с каждого томата плодоножку, разрезаем пополам, а затем на одинаковые размером толщиной дольки.

Головку чеснока очищаем от шелухи, острый перец моем, убираем семена. Отправляем эти два ингредиента в чашу блендера и измельчаем.

Нарезанные помидоры отправляем в большую ёмкость. Морковь моем и натираем на корейской терке, репчатый лук режем тонкими полукольцами. Отправляем в таз к помидорам морковь, лук и измельченный чеснок и перец. Далее всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Следом добавляем соль и горчичный порошок.

Всё очень хорошо перемешиваем ложкой, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре как минимум на 4 часа.

В течении 4 часов салат нужно перемешивать 3-4 раза, чтобы овощи хорошо промариновались и дали сок.

В это время подготовим банки и крышки. Моем и стерилизуем удобным способом, а крышки кипятим 2-3 минуты в кипятке. В подготовленные банки раскладываем по одному лавровому листу и по 2-3 штуки душистого горошка.

Прошло 4 часа, салат дал сок, распределяем ложкой по банкам овощи, сверху добавляем по одной столовой ложки растительного масла в каждую банку. Далее добавляем по 0,5 ч. л чёрного молотого перца.

Оставшийся сок от овощей разливаем по банкам до самого верха.

Если не хватает овощного сока, то доливаем в банки кипяченой воды.

Дно кастрюли застилаем тканью и составляем на неё банки, накрытые стерилизованными крышками.

В кастрюлю наливаем холодную воду по плечики банок. Ставим на плиту кастрюлю, ждем когда закипит. Накрываем крышкой кастрюлю, от момента закипания стерилизуем 25 минут.

Когда закончится время стерилизации, достаем по одной баночки из кастрюли и закрываем плотно крышками.

Источник: https://youtu.be/EU-EY6wWyXQ

Переворачиваем вверх дном банки, укутываем в плед и даем медленно остыть. После этого уже можно убрать на хранение. Вот такой очень вкусный салат получился.

Рецепт салата из зеленых помидор с луком: просто и вкусно

В этом рецепте все ингредиенты отлично сочетаются между собой, а на вкус очень нежный со сладковатой ноткой. Обязательно приготовьте, уверена, что после этого будете готовить каждый год. Такие салаты всегда уходят первыми, только и успевай открывать баночки.

Ингредиенты: 

  • Зелёные помидоры — 2 кг;
  • Красный болгарский перец — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 0,5 кг;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Петрушка;
  • Соль — 1,5 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Яблочный уксус 6% — 3 ст. л;
  • Подсолнечное масло — 100 мл;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления: 

Все овощи хорошо промоем, дадим слегка обсохнуть. Далее вырезаем плодоножки у помидор и нарезаем тонкими дольками. Болгарский перец освобождаем от семян и режем на полоски. Очищенный лук от шелухи измельчаем на полукольца. Соединяем все овощи в большой чашке.

Слегка перемешиваем измельченные овощи и добавляем соль, ещё раз перемешиваем и оставляем на ночь. За это время овощи пустят сок.

На утро измельчаем очищенные зубчики чеснока и зелень петрушки. Отправляем в чашку с овощами, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на час.

Прошел один час, отжимаем овощи и убираем жидкость, которая осталась от овощей. Далее к овощам добавляем подсолнечное масло, яблочный уксус и лимонную кислоту. Снова всё перемешиваем.

Наполняем банки салатом из овощей. Ёмкости заранее стерилизуем. Составляем наполненные банки в кастрюлю с застеленным дном. Накрываем крышками и заливаем холодной водой. От момента кипения стерилизуем 30 минут.

Источник: https://youtu.be/inhSgJjlKNI

Прошло 30 минут, вынимаем банки из кастрюли, закатываем крышки и укутываем теплым пледом или одеялом. Даем полностью остыть и убираем на хранение.

Салат из зелёных помидор на зиму без стерилизации

Очень интересный рецепт, а главное не нужно тратить время на стерилизацию и варку у плиты. Единственный минус, хранить этот салат нужно только в прохладном месте. А на вкус всегда получается как будто, что нарезали овощи и замариновали. Настолько вкусный, что остановиться сложно.

Ингредиенты: 

  • Зеленые помидоры — 1-1,2 кг;
  • Сладкий красный болгарский перец — 300 гр;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Острый красный перец — 1/4 часть;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Растительное масло без запаха — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Способ приготовления: 

Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем дольками, выкладываем в ёмкость. Болгарский перец моем, убираем плодоножку и семена, режем на полукольца, отправляем к помидорам.

Головку чеснока очищаем от кожицы, режем мелко. Острый перец измельчаем ножом как можно мельче, отправляем эти два ингредиента в чашу к овощам. Зелень петрушки хорошо промываем, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко измельчаем. Так же отправляем к остальным овощам.

Следом добавляем сахарный песок и соль. Хорошо всё перемешиваем и даем постоять 20 минут. В течении этого времени пару раз перемешиваем, чтобы сок распределился по всем овощам равномерно.

Прошло 20 минут, добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем.

Банки подготавливаем заранее, моем и стерилизуем удобным способом. Распределяем салат по ёмкостям, а сок от овощей выливаем в банки.

Банки закрываем капроновыми крышками, переворачиваем вверх дном банки и отправляем на двое суток в холодильник.

Источник: https://youtu.be/BxO_rrXzyoA

Через два дня переворачиваем обратно банки и убираем на хранение в подвал или погреб. А если нет ни одно ни другого, то оставляем храниться в холодильнике. Этот салат отлично сохраняется до самой весны, но думаю он скушается ещё раньше.

Простой рецепт салата из зеленых помидор с чесноком и зеленью

Для любителей поострее предлагаю ознакомиться с рецептом и приготовить незамедлительно. Если любите сильно острый салат, то можно увеличить пропорции чеснока, но всё же не рекомендую. Он и так получается насыщенным и ароматным. Готовится очень легко, поэтому сложностей не доставит.

Ингредиенты: 

  • Зеленые помидоры — 2,5 кг;
  • Красный болгарский перец — 3 шт;
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 1,5 ст. л;
  • Уксус 9% — 60 мл или (70% — 1 ст. л);
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Укроп — 1 большой пучок.

Способ приготовления: 

Начнем с помидор, хорошо их промываем в чистой проточной воде, удаляем плодоножки. Нарезаем на дольки небольшого размера. Выкладываем в глубокую ёмкость.

Следом очищаем головки лука от верхней кожицы и нарезаем полукольцами, отправляем к зеленым помидорам.

Тщательно моем болгарский перец, убираем плодоножку и семена. Нарезаем полосочками толщиной 0,5 сантиметра. Выкладываем к предыдущим овощам.

Чеснок очищаем и зубчики нарезаем на полукольца. Острый перец так же режем на кольца, оба ингредиента отправляем в чашку с овощами.

Свежую зелень укропа очень хорошо промываем, даем немного стечь лишней воде и измельчаем ножом, выкладываем к порезанным овощам. Добавляем соль, сахар, масло и уксус, тщательно перемешиваем.

Морковь моем, очищаем и нарезаем на тонкие полосочки, отправляем в чашку. Снова всё хорошо перемешиваем между собой.

Придавливаем салат сверху тарелкой и даем постоять при комнатной температуре 30 минут. В это время моем и стерилизуем банки. Крышки заливаем кипятком.

Прошло 30 минут, салат раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам. А остатки сока из чашки выливаем в банки с салатом.

В кастрюлю стелем полотенец, составляем туда банки, накрываем крышками и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. От момента кипения стерилизуем 40 минут.

Время стерилизации закончилось, вынимаем по одной банки из кастрюли и закатываем крышками.

Источник: https://youtu.be/1FMT7KKtxOc

Переворачиваем вверх дном банки, укутываем и даем полностью остыть. После этого убираем на хранение, получился очень вкусный и ароматный салатик.

Салат из зеленых помидор по-корейски на зиму под металлические крышки

Ещё один острый салатик, здесь уже идет острый перец чили, его корректируйте на своё предпочтение. Моркови в этот салат много не добавляйте, так как основной ингредиент это зеленые томаты. Салат получается вкусный и хрустящий на вкус. Такая закуска отлично уходит с картошкой в любом виде.

Ингредиенты: 

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • Болгарский красный перец — 400 гр;
  • Репчатый лук — 500 гр;
  • Перец чили — 50 гр;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Зелень петрушки и кинзы — 200 гр;
  • Морковь — 250 гр;
  • Стебли сельдерея — 100-150 гр;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 8 ст. л;
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л;
  • Растительное масло — 200 гр;
  • Специи ( перец черный молотый, красный острый молотый, кориандр молотый, сладкая паприка) — по 1 ст. л.

Способ приготовления: 

Все подготовленные овощи хорошо моем, убираем плодоножки, счищаем кожицу. Зеленые помидоры нарезаем дольками небольшого размера. Лук крошим полукольцами. Перец нарезаем тонкими полосками. Острый перец и чеснок измельчаем мелко. Морковь натираем на корейской терке. Стебли сельдерея и свежую зелень нарезаем произвольно. Все нарезанные овощи и зелень отправляем в большую ёмкость. Далее добавляем сухие специи, а это молотый красный и черный перец, сладкую паприку и молотый кориандр.

После этого всыпаем сахарный песок и соль, вливаем растительное масло и уксусную эссенцию. Добавили все необходимые компоненты, теперь можно хорошо перемешать. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

В течении 30-40 минут обязательно перемешиваем салат несколько раз. В это время можно заняться подготовкой банок. Моем и стерилизуем их.

Прошло 40 минут, салат раскладываем по подготовленным ёмкостям. В кастрюлю выстилаем полотенец и составляем банки, накрываем их крышками. В кастрюлю наливаем холодную воду по плечики банок.

Источник: https://youtu.be/KviqxF1xHAE

Ставим на плиту и стерилизуем от момента закипания 30 минут. Далее вынимаем банки, закатываем герметично крышками и переворачиваем. Даем полностью остыть и можно убирать на хранение в удобное место.

Видео о том, как приготовить самый вкусный салат из зеленых помидор на зиму

Хочу ещё поделиться с одним рецептом, но уже с добавлением томатной пасты, такое интересное сочетание получается. Смотрите видео и готовьте на зиму такую вкусную закуску. Все ингредиенты указаны ниже.

Ингредиенты: 

  • Зеленые помидоры — 1,7 кг;
  • Репчатый лук — 500 гр;
  • Морковь — 500 гр;
  • Болгарский перец — 500 гр;
  • Томатная паста — 250 гр;
  • Растительное масло — 250 мл;
  • Соль — 1,5 ст. л;
  • Сахар — 5 ст. л;
  • Уксус 9% — 2 ст. л;
  • Острый перец — 1 шт.

Вот такая замечательная подборка вкусных заготовок получилась. Все рецепты несложные, готовятся легко, заготавливайте на зиму такие салаты и кушайте с удовольствием. Для разнообразия можно добавить любых овощей, тогда получится ещё вкуснее и ароматнее.

На этом у меня всё, понравилась статья, пишите комментарии, делитесь с друзьями и знакомыми, нажав ниже кнопочки соцсетей. Заходите почаще, впереди много нового и интересного. До новых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 11

  • 8 июля, 2021 в 8:46 дп
    Permalink

    Признаюсь честно, что салат из зеленых помидоров еще не делала никогда. У вас все хорошо описано. Буду готовить.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 6:58 дп
      Permalink

      Попробуйте удивитесь какие они получаются вкусными и ароматными при этом.

      Ответ
  • 11 июля, 2021 в 10:26 дп
    Permalink

    Я в этом году еще не делала заготовки. Поэтому за рецепты спасибо. Такие салатики зимой всегда выручают.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 6:57 дп
      Permalink

      Это точно, особенно когда много остается зелёных помидор.

      Ответ
  • 13 июля, 2021 в 3:58 дп
    Permalink

    Очень аппетитно выглядят салаты из зеленых помидор. У нас их много бывает, на этот раз сделаю салаты по вашим рецептам. Спасибо.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 6:57 дп
      Permalink

      Спасибо, уверена все будет на высшем уровне, все только останутся довольны.

      Ответ
  • 18 июля, 2021 в 11:56 дп
    Permalink

    Каждый год делаю заготовки из зеленых помидор. Присмотрела у вас рецепт салат по-корейски. Сделаю такую заготовку в этом году спасибо за подборку рецептов салатов из зеленых помидор.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 6:56 дп
      Permalink

      Уверена не пожалеете, готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 18 июля, 2021 в 1:47 пп
    Permalink

    У меня часто бывает так, что куст ломается и зеленые помидоры некуда девать. На этот случай беру Вашу подборку на заметку. Спасибо)

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 6:56 дп
      Permalink

      Они и очень вкусные получаются.

      Ответ
  • 25 июля, 2021 в 11:01 дп
    Permalink

    В этом году еще не делала заготовки. Статья прямо кстати, спасибо!

    Ответ