Варенье из чёрной смородины на зиму: простые рецепты

Всем доброго дня!!!

Очень рада вас видеть на своем блоге. Готовить будем очень полезное и вкусное варенье из смородины. Помню его из детства, когда мама доставала его из погреба, и мы кушали со свежим хлебушком. А ещё очень любили поливать этим лакомством сливочное мороженое. В жаркую погоду наводили из этого варенья морс. Наливали воды в банку и опускали несколько ложек этой вкусняшки. Все хорошо перешивали и пили с большим, удовольствием утоляя жажду.

Детство вспомнить это хорошо, продолжим разговор про заготовку этого великолепного лакомства. Смотрите также другие рецепты варения которые мы уже заготовили:

А сегодня приготовим из чёрной смородины. Из этой ягоды не только можно варить варенье, но закатывать компот, джем или просто заморозить и зимой доставать и приготовить очень вкусный пирог.

А как же приятно теплым уютным вечерком попить чай с таким ароматным и вкусным десертом зимой. А ещё хочу вам порекомендовать моей коллеги очень простые рецепты клубничного варенья «пятиминутка»: https://naschaeda.ru/varene-iz-klubniki-pyatiminutka.html .Готовятся совсем не сложно, оставляю для вас ссылку.

И так, собираем ягоду, хорошо её перебираем, моем и приступаем к приготовлению.

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Начнем с самого простого и совсем не сложного приготовления этого десерта, да ещё и быстро с ним справимся. Получается очень вкусное, а когда остынет похоже на желе. Цвет варенья просто изумительный, обязательно готовьте такое угощение.

Ингредиенты: 

  • Чёрная смородина — 3 ст;
  • Сахар — 3 ст;
  • Вода — 1 ст.

Если у вас больше ягод, то увеличивайте пропорцию сахара и воды.

Способ приготовления: 

Чёрную смородину хорошо промываем под проточной холодной водой. Чтобы удобнее было, можно насыпать частями в дуршлаг и мыть. Затем отмеряем двухсот граммовым стаканом.

Берем подходящую кастрюлю и высыпаем ягоду. Этим же стаканом отмеряем сахар и воду. Отправляем к смородине. Сахарного песка нужно добавить ровно половина, вторую часть высыпим во время приготовления.

Кастрюлю берите лучше эмалированную, чтобы не было окисления при варке.

Ставим на плиту ёмкость с содержимым и варим 2 минуты на слабом огне после закипания. Не забываем помешивать деревянной ложкой. Пену убирать не обязательно.

Варенье прокипело 2 минуты, теперь высыпаем остальную часть сахарного песка. Всё хорошо перемешиваем и варим после закипания 10 минут. В течении этого времени обязательно помешивайте.

В то время пока варится варенье, моем банки и крышки с содой. Стерилизуем стеклянные тары над горячим паром 5-7 минут. А крышки заливаем кипятком на 5 минут. После вынимаем и выкладываем на чистое полотенце. Готовое варенье распределяем половником по подготовленной стеклянной посуде.

Перед каждым черпанием варенья, перемешиваем, чтобы равномерно распределить все ягоды по банкам.

Источник: https://youtu.be/iNczbZGGcOE

Закрываем банки стерильными крышками, постепенно остужаем наше лакомство и убираем на хранение. Этот десерт отлично хранится долгое время даже при комнатной температуре. После полного остывания, это угощение становится погуще.

Густое варенье из чёрной смородины «пятиминутка»

Такое угощение варить будем всего лишь пять минут, за счет этого сохраняем как можно больше витаминов в смородине. Этот десерт получается густым, так сказать желеобразным. Съедается такое угощение в считанные минуты, так вкусно, что не оторвешь от ложки. Такой десерт можно ещё приготовить из замороженной ягоды.

Ингредиенты: 

  • Черная смородина — 1,5 кг;
  • Сахар — 6 ст;
  • Вода — 1,5 ст.

Способ приготовления:

Первым делом хорошо моем банки и крышки. Стерилизуем удобным способом. Смородину хорошо промываем под чистой водой, убираем все веточки и листочки.

Берем глубокий таз, наливаем воду и засыпаем весь сахар. Всё хорошо перемешиваем и варим сироп до полного растворения сахарного песка. Примерно 5 минут прокипятите его, в течении этого времени он станет прозрачным.

Как растворится весь сахар, отправляем в таз всю подготовленную ягоду. Берем деревянную ложку тщательно и аккуратно перемешиваем. После закипания варим ровно пять минут.

Как только образуется пена, обязательно её убирайте.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам. Разливайте очень аккуратно, чтобы не обжечься.

Источник: https://youtu.be/4qU4OFTuezI

Закручиваем все банки чистыми, стерильными крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Остывшие заготовки отправляем на хранение в погреб или подвал. Приятного аппетита!!!

Варенье из черной смородины на зиму без варки

Хочется разнообразить заготовку и получить как можно больше витаминов из ягод. А так при варке этого варенья мы теряем часть полезных свойств. Для того чтобы сохранить все эти полезные витамины, предлагаю не варить этот десерт.

Ингредиенты: 

  • Черное смородина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,25 кг.

Способ приготовления: 

Баночки моем и стерилизуем в микроволновке на всей мощности 5 минут. Крышки кипятим в горячей воде такое же количество времени. Ягоды хорошенько промываем, убираем плодоножки и даем хорошо просохнуть.

Далее берем погружной блендер и перебиваем всю ягоду. Можно пропустить через мясорубку, но это если совсем большое количество смородины.

Получается ягодное пюре, оно получилось густое и насыщенное. Добавляем весь сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем на целый день при комнатной температуре, а на ночь ставим в холодильник.

На следующее утро достаем миску с содержимым и распределяем в подготовленные ёмкости, закрываем крышкой.

Источник: https://youtu.be/pde1G7aNe9Y

Такую заготовку хранить нужно только в прохладном месте. А ещё оно хорошо сохраняется в заморозке в пластиковом контейнере. В любое время можете из морозилки переложить в холодильник и после полной разморозки можно употреблять. Когда открываешь контейнер с такой сладостью, просто дух захватывает от этого аромата.

Как сварить желе-варенье из черной смородины с целыми ягодами

Большое количество людей очень любят, чтобы в варенье так сказать «стояла» ложка. Такое лакомство хорошо намазать на хлеб и оно не будет с него стекать. Получается невероятно вкусно и ароматно. А ещё при таком приготовлении ягоды остаются совершенно целыми и красивыми.

Ингредиенты: 

  • Чёрная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 350 мл.

Способ приготовления: 

Ягоду обязательно перебираем, хорошо смываем всю пыль и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.

Далее берем глубокую тару и отправляем в неё всю ягоду и один килограмм сахара. Всё тщательно перемешиваем. Ставим на плиту ёмкость с содержимым и добавляем воды. Стараемся почаще мешать.

Воды можно добавить чуть больше, всё зависит от плотности смородины.

После закипания варим 15 минут. Как появится пенка, обязательно её снимаем деревянной ложкой. А чтобы варенье не пригорело, помешивайте во время приготовления.

Через 15 минут отключаем плиту и всыпаем остатки сахарного песка. Перемешиваем пока варенье горячее.

В горячей консистентенции сахар быстрее растворится.

Тем временем моем банки, крышки и стерилизуем удобным для вас способом.

Источник: https://youtu.be/FS_BH2o-tpw

Готовое варенье разливаем по подготовленным баночкам и закрываем герметично крышками. Убираем на хранение в кладовую или в подвал. Получилось приготовить очень быстро, а угощение получилось просто восхитительное.

Видео-рецепт желеобразного варенья из черной смородины и апельсина на зиму

Хочется ещё предложить вам один рецепт приготовления вкусного и очень ароматного варенья из черной смородины и апельсина. Такое сочетание ни кого не оставит равнодушным. Смотрите и готовьте с удовольствием. А для приготовления понадобится: черная смородина — 1 кг, сахар — 1 кг; апельсины — 2 средних. Желательно, чтобы кожура у цитруса была толстая.

Вред и польза варенья из черной смородины для здоровья

В состав черной смородины входят витамины В, Р, С, К, Е и фолиевая кислота, за счет этого оно очень вкусное и полезное. В состав полезных веществ смородинного варенья входит:

  • Фосфорная кислота;
  • Группа пектинов;
  • Железо;
  • Калий;
  • Сера;
  • Серебро;
  • Эфирные масла;
  • Магний;
  • Дубильные вещества;
  • Витаминные комплексы.

Такое варенье отлично служит сосудорасширяющим, кровоочистительным и общетонизирующим свойством. Помогает при лечении гастрита, избавляет от авитаминоза, хорошо помогает при понижении гемоглобина в крови. Способствует очистки ЖКТ, улучшении пищеварения, выведению шлаков из организма.

У этого варенья так же есть и противопоказания. Это угощение содержит большое количество сахара, поэтому не следует его употреблять при сахарном диабете в больших количествах. Так же не рекомендуют принимать в пищу при тромбофлебите.

На этом у меня всё, поделилась с вами небольшой подборкой. Обязательно готовьте такое лакомство в зиму. Оно очень полезное и оболденно вкусное, один только запах чего стоит. Понравилась статья, ставьте лайк и делитесь ссылкой. До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 29 июня, 2020 в 7:46 дп
    Permalink

    А я сначала ягоды кипячу в воде, а потом уже кладу сахар и варю варенье. Так оно получается и густым, и ягоды целыми, равномерно распределенными по всей банке.

    Ответ
    • 30 июня, 2020 в 5:25 пп
      Permalink

      Очень интересно. Спасибо за совет.

      Ответ
  • 29 июня, 2020 в 12:01 пп
    Permalink

    У нас в прошлом году был неурожай черной смородины, надеюсь, в этом году хватит и покушать и варенье сварить! Спасибо за статью)

    Ответ
    • 30 июня, 2020 в 5:26 пп
      Permalink

      Была рада помочь, надеюсь и правда в этом году наварите варенья.

      Ответ
  • 30 июня, 2020 в 2:10 дп
    Permalink

    Отличная подборка! Сейчас как раз искал в интернете варианты приготовления на зиму варенья из черной смородины, но даже и не предполагал, что найду столько способов в одной статье. Вот уж спасибо Вам за такие старания. Это сколько ж времени и сил нужно потратить на написание и подготовку такого материала. А у Вас на сайте смотрю почти все такие длинные статьи. Ну Вы молодец конечно! Браво просто. Мне особо приглянулся вариант без варки, вот его то я и опробую в ближайшее время.

    Ответ
    • 30 июня, 2020 в 5:27 пп
      Permalink

      Спасибо большое, обязательно испробуйте приготовить по простому рецепту, и времени на это не так много затратите. Приятного аппетита!!!

      Ответ
  • 30 июня, 2020 в 3:24 дп
    Permalink

    Очень люблю черную смородину. Ягода очень полезная. А варенье — просто прелесть. Особенно нравится пятиминутка.

    Ответ
    • 30 июня, 2020 в 5:27 пп
      Permalink

      Да, очень вкусно и полезно. Варится совершенно быстро.

      Ответ
  • 30 июня, 2020 в 6:51 дп
    Permalink

    черная смородина клад витаминов. Люблю ее в любом виде. Варенье, желе, замороженную.

    Ответ
    • 30 июня, 2020 в 5:28 пп
      Permalink

      Это точно, в ней столько полезного да и аромат просто обалденный.

      Ответ
  • 30 июня, 2020 в 6:45 пп
    Permalink

    У нас уже скоро поспеет черная смородина, так что ваши рецепты очень кстати, воспользуюсь ими. Спасибо!

    Ответ
    • 2 июля, 2020 в 7:29 пп
      Permalink

      Очень рада что вам понравились рецепты, готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 1 июля, 2020 в 9:23 дп
    Permalink

    Отличная подборка, особенно приглянулся рецепт варенья на зиму без варки. Это очень вкусно, особенно зимой в холода, скушать розеточку такого лакомства с домашней выпечкой! Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2 июля, 2020 в 7:29 пп
      Permalink

      Да получается не реально вкусно и полезно.

      Ответ
  • 7 июля, 2020 в 4:34 пп
    Permalink

    Спасибо! Всегда пользуюсь рецептом без варки, так и аромат и вкус лучше сохраняется.

    Ответ
    • 8 июля, 2020 в 1:28 дп
      Permalink

      Это точно, все ароматы и витамины при этом сохраняются.

      Ответ
  • 19 июля, 2020 в 5:53 пп
    Permalink

    А я вот как раз сегодня приготовила смородиновое. Добавила еще бананы, с ними варенье получается слаще и ароматнее.

    Ответ
    • 20 июля, 2020 в 1:42 дп
      Permalink

      Как здорово, отличное решение.

      Ответ