Варенье из яблок на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Приветствую вас, друзья!

Сегодня предлагаю подборку рецептов очень вкусного и янтарного варенья из яблок. Часто остается много плодов яблок, поэтому приходится перерабатывать, чтобы не пропали. А именно варить компот из яблок, готовить повидло, джем, но и конечно же варенье.

Вот и подобрала для вас самые любимые и проверенные рецепты, которыми и поделюсь. Я просто уверена, они вам понравятся, да и не только вам, а всей вашей семье. Готовьте с удовольствием, да и гости отведав вашего варенья, останутся только довольны.

Рецепты на самом деле простые, для этого большого усилия не нужно. Главное собрать как можно больше яблок, чтобы сразу приготовить несколько вариантов. Но, а потом уже будет чем удивить всех желающих попробовать это замечательное лакомство.

Варенье из яблок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Начнем с самого моего любимого рецепта. Варится в несколько этапов, но оно того точно стоит, варенье получается густое и насыщенного цвета. Кушать такой десерт можно просто с горячим чаем или приготовить вкусную выпечку. Давайте начнем приготовление?!

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Сок лимона — 1/2 части.

Способ приготовления: 

Яблоки хорошо промываем, разрезаем на половинки, удаляем семена и сердцевины, а затем нарезаем на дольки. Выкладываем в большую и глубокую ёмкость, в которой будет удобно варить.

Чтобы яблоки не потемнели, с половинки лимона выдавливаем сок и периодически помешиваем, пока измельчаем каждый плод фруктов.

Подготовили яблоки, теперь засыпаем сахарным песком и аккуратно распределяем его ложкой, чтобы покрыть полностью. Накрываем ёмкость крышкой и оставляем на пару часов, пока яблоки не пустят сок.

Яблоки пустили сок, ложкой аккуратно перемешиваем, чтобы поднять с дна тары сахар, который опустился на дно. Снова накрываем крышкой и даём ещё постоять один час.

Через час ставим на плиту ёмкость с яблоками, доводим до кипения и варим пять минут, отключаем плиту, даем полностью остыть. Так повторяем три раза.

Горячую ёмкость не накрываем крышкой, иначе весь конденсат будет стекать в варенье.

После последней варки распределяем готовое горячее варенье по подготовленным заранее банкам. Стерилизуем банки удобным способом.

Источник: https://youtu.be/KSrLJjhMygI

Закрываем крышками и убираем на хранение, варенье получилось слегка густоватое и очень нежное. Если хочется гуще, тогда нужно варить дольше.

Прозрачное варенье из яблок с апельсином на зиму: самый вкусный рецепт

Рецепт вкуснейшего яблочно-апельсинового варенья получается ароматным за счет цитруса и слегка желейным на консистенцию. А самое интересное, такой десерт можно готовить круглый год, апельсины и яблоки доступны всегда в магазине. И кстати этот десерт одно из самых менее калорийных, поэтому те кто худеет, может без боязни его кушать.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 1 кг;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления: 

Яблоки первым делом моем, очищаем от кожуры, нарезаем на две равные части, удаляем сердцевины и семена.

Следом каждую половинку нарезаем ножом на кубики небольшого размера.

Апельсин тщательно промываем и вместе с цедрой режем на кубики. Далее пропускаем через мясорубку или блендер.

В кастрюлю выкладываем резанные яблоки, сахарный песок и пропущенный через мясорубку апельсин. Ставим на плиту содержимое.

Ложкой всё хорошо перемешиваем, от момента закипания варим около 50 минут.

Яблоки должны стать прозрачными, а сироп тягучим.

В течении всего времени пока варится варенье, не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

Источник: https://youtu.be/AXtVSBJuYN0

А пока варится, готовим маленькие баночки. Моем их хорошо с содой и стерилизуем в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Готовое горячее варенье разливаем по ёмкостям и закрываем крышками, которые заранее заливаем кипятком.

Яблочное густое варенье из антоновки дольками на зиму

Приготовить варенье можно абсолютно из любого сорта яблок, только не из каждого получается тот идеальный вариант. Из сорта антоновки получается не только вкусное, но и красивое на вид, так как дольки плодов не разваливаются, а остаются такими же аккуратными и ровными.

Ингредиенты: 

  • Яблоки Антоновка — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления: 

Яблоки моем, разрезаем на 6-8 долек, удаляем сердцевину с семенами. Если имеется испорченность, то обрезаем, чтобы не испортить варенье.

Выкладываем небольшую часть резанных яблок на дно кастрюли и засыпаем сахарным песком, далее снова яблоки и сахар. Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на 10 часов или на ночь.

Через 10 часов открываем крышку, перемешиваем, ставим на огонь и варим 20 минут от момента кипения.

Отключаем плиту, накрываем тарелкой, а сверху придавливаем грузом, так чтобы каждая долька была покрыта сиропом. Оставляем на 6-8 часов.

Прошло время, снова провариваем на плитке варенье 20 минут, повторяем процедуру ещё один раз.

Провариваем варенье последний раз и распределяем в подготовленные заранее банки, закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/fqiojNHyDp8

Даем остыть варенью и убираем храниться. Получается очень вкусное и ароматное варенье, отлично подойдет к чаепитию или в приготовлении выпечки.

Как приготовить варенье из яблок и лимона: простой рецепт

Цитрус добавленный в приготовление варенья дает свой аромат и некую кислинку. За счет этого десерт достаточно дольше остается невероятно нежным и мягким на вкус. Готовится так же не сложно как и предыдущие рецепты.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 900 гр;
  • Сахар — 600 гр;
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления: 

Каждое яблочко хорошо моем, удаляем сердцевину и семена. Далее уже нарезаем на пластинки или дольки, это уже как кому удобнее. Выкладываем в чашку и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы яблоки пустили сок.

Через два часа появляется сок, из чаши перекладываем в ёмкость, в которой и будем варить варенье. Ставим на плиту. Лимон моем и режем на колечки. Половину колец выкладываем на яблоки. Перемешиваем, даем закипеть, варим 5 минут и отключаем плиту. Даем полностью остыть варенью.

Остывшее варенье снова перемешиваем и снова возвращаем посуду с вареньем на огонь.

Отправляем к яблокам вторую половину колец лимона, слегка перемешиваем и варим от момента кипения пять минут. Отключаем плиту.

Источник: https://youtu.be/_5sW84wEpMQ

Варенье отправляем в банки, которые заранее моем и стерилизуем над горячим паром или своим удобным способом. Банки плотно закрываем и убираем храниться, такое варенье отлично хранится при комнатной температуре.

Самый простой рецепт варенья из яблок и корицы на зиму: пальчики оближешь

Это варенье действительно получается прозрачным и очень красивым на вкус. Даже сами дольки яблок остаются ярко янтарного цвета. Даже не представляете, как они таят во рту. Такое лакомство отлично идет начинкой в пироги или булочки, а можно и в прослойку тортиков. Надеюсь вам обязательно такой рецепт приготовления понравится.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 1,2 кг;
  • Сахар — 1,2 кг;
  • Корица — 1 палочка.

Способ приготовления: 

Яблочки заранее тщательно промываем и даем обсохнуть. После этого снимаем кожуру, убираем семена и нарезаем на небольшие дольки. Отправляем в кастрюлю.

Засыпаем сахарным песком, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем не менее чем на 8 часов, за этот промежуток времени хорошо выделится сок, а сахар растворится.

Прошло достаточное количество времени, открываем крышку, перемешиваем и отправляем палочку корицы.

Палочку корицы можно заменить на молотую корицу.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту и варим от момента кипения 20 минут, не забываем при этом помешивать.

Вся пена, которая появляется, лучше собрать ложкой или половником, тогда варенье дольше сохранится.

Проварили двадцать минут, отключаем плиту, даем полностью остыть варенью и только после этого накрываем крышкой, оставляем постоять снова 8 часов. Время прошло, убираем палочку корицы, она нам больше не нужна, так как отдала все свои свойства. Отправляем снова кастрюлю на плиту и варим варенье 15 минут, после того как закипит.

А тем временем подготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их удобным способом. Разливаем сразу горячее варенье по баночкам и закупориваем простерилизованными крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем пледом или полотенцем и даем полностью остыть. Но, а затем уже убираем на хранение.

Источник: https://youtu.be/wioC1mf5I4Q

Это варенье получается как мармелад, на столько тягучий и вкусный, что отказаться с горячим чайком очень сложно. Слюни так и бегут, советую приготовить и порадовать себя таким замечательным десертом.

Варенье из яблок «Пятиминутка» на зиму

Этот рецепт больше всего подходит для более занятых людей, а покушать-то хочется всегда вкусненько. Тогда этот вариант приготовления точно для вас! Это приготовление и говорит само за себя, пять минут. Единственное, нужно подождать, когда соединим яблоки с сахаром, а там уже дело пойдет очень быстро.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Лимонная кислота — 1 гр;
  • Ванилин — 1 гр.

Способ приготовления: 

Яблоки моем, удаляем из них сердцевину и плодоножку, нарезаем на мелкие дольки, выкладываем в глубокую кастрюлю.

Засыпаем яблоки сахарным песком, перемешиваем и оставляем на 4-5 часов.

Прошло достаточное количество времени, перемешиваем, сахар почти весь растворился. Добавляем воду и ставим на плиту на средний огонь, и доводим до кипения.

Как только закипит, добавляем ванилин и лимонную кислоту, перемешиваем и варим в течении пяти минут.

Тем временем подготовим банки и крышки. Моем и стерилизуем удобным способом. Готовое горячее варенье распределяем по банкам и закрываем.

Источник: https://youtu.be/1k_TGDLCTEw

Укутываем чем-то теплым и даем полностью остыть. Но, а дальше уже убираем на хранение, можно хранить как в погребе, так и при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить варенье из яблок в мультиварке

Вот ещё один простой рецепт, не нужно долго стоять у плиты и караулить сам процесс приготовления. Советую просмотреть видео-рецепт и приготовить, результат не заставит ждать. Все необходимое готовим и приступаем. Специи добавляйте если захотите, они точно не испортят вкус, а наоборот дадут свою изюминку.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 1 кг (очищенные);
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых — по желанию.

Вот такие замечательные рецепты приготовления варенья из яблок получились, готовятся довольно легко и самое главное просто. Что не мало важно, чтобы полакомиться янтарным и ароматным десертом. Готовьте как можно больше, лишним точно не будет. Особенно если у вас часто бывают в гостях гости, будет чем порадовать и заодно побаловать.

На этом у меня всё, понравилась статья, сохраняйте себе в заметки, нажав ниже кнопки соцсетей, делитесь рецептами с друзьями и знакомыми. Пишите комментарии, уверена у каждого из вас есть свой любимый вариант приготовления. Заходите почаще, жду ваше мнение по поводу рецептов и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 19 августа, 2021 в 3:32 пп
    Permalink

    Обожаем яблочное варенье. Не пробовала варить с лимоном или корицей. Надо сделать по баночке. Спасибо за подробные рецепты.

    Ответ
    • 8 сентября, 2021 в 5:56 дп
      Permalink

      Разнообразите свой ассортимент варенья. Приятного вам чаепития потом!

      Ответ
  • 19 августа, 2021 в 10:49 пп
    Permalink

    У нас в этом году яблок напало уйму после урагана. Завтра поедем на дачу, будем собирать и готовить. Попробуем по разным рецептам, посмотрим какой будет вкуснее.

    Ответ
  • 23 августа, 2021 в 8:36 дп
    Permalink

    Обычно варю из яблок варенье-пятиминутки, но у вас нашла другие интересные рецепты. Понравился рецепт с корицей и с апельсином. Скоро созреют свои яблоки, вот и опробую ваши рецепты. Спасибо за подборку.

    Ответ
    • 8 сентября, 2021 в 5:56 дп
      Permalink

      Яблок в этом году снова много, надо их перерабатывать, а варенье и правда получается очень вкусным и нежным.

      Ответ
  • 2 сентября, 2021 в 5:21 дп
    Permalink

    Люблю яблочное варенье с запахом корицы. И оно у вас есть . спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 8 сентября, 2021 в 5:55 дп
      Permalink

      Корица придает свой вкус и аромат, от этого хочется покушать это лакомство.

      Ответ
  • 2 сентября, 2021 в 1:46 пп
    Permalink

    Варенье много уже сделала, а вот с корицей еще даже и не встречала. Пока яблоки есть — нужно еще и так приготовить

    Ответ
    • 8 сентября, 2021 в 5:54 дп
      Permalink

      Обязательно попробуйте приготовить, уверена понравится вам и всей вашей семье.

      Ответ