Варенье из красной смородины на зиму: простые рецепты

Доброго всем дня и солнечного настроения!

А мы сегодня продолжим заготавливать на зиму разную консервацию, а именно варенье из красной смородины. Ранее уже варили варенье из черной смородины, для любителей оставляю ссылку, проходите и пользуйтесь рецептами. Варенье из красной смородины получается очень вкусное и красивое на цвет. Конечно кушать любую ягоду полезнее в свежем виде, но так как она сезонная, поэтому законсервируем в банки и в последующем будем наслаждаться с горячим чаем на десерт.

Если приготовить в больших пропорциях варенье, то потом можно использовать в начинку для пирожков, кексов, прослойку в тортики, в творожные десерты или в мороженое. Ой, ну какая же это вкуснота, уже слюни побежали. Ну разве от этого возможно отказаться?! Уверена, что ни кто не откажется.

Для этого подготовила небольшую подборку проверенных рецептов варенья из красной смородины на зиму, которыми пользуемся не один год. Надеюсь вам понравятся, а самое главное они все простые в приготовление. И так, давайте начнем по порядку.

Варенье из красной смородины: простой рецепт на зиму

Это варенье очень вкусное и нежное на вкус. Подвергается термической обработке совсем мало времени, а значит сохраняет как можно больше полезных свойств. Это одно из самых любимых заготовок, которая съедается в первую очередь. Обязательно приготовьте и порадуйте своих любимых этим замечательным вареньем.

Ингредиенты: 

  • Красная смородина — 500 гр;
  • Сахар — 500 гр.

Способ приготовления: 

Смородину освобождаем от веточек, хорошо промываем и убираем мусор. Даем обсохнуть и выкладываем в ёмкость.

Засыпаем сахарным песком смородину, аккуратно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа, пустить сок.

Прошло 4 часа, кастрюлю ставим на плиту и на максимальном огне доводим до кипения. Изредка помешиваем, ждем когда закипит и снимаем с плиты.

С закипевшего варенья снимаем всю образовавшуюся пенку.

Заранее подготавливаем банки и крышки удобным способом. Готовое варенье распределяем по ёмкостям и закрываем плотно крышками.

Источник: https://youtu.be/7Xz1JnbjwoA

Варенье готово, остужаем и можно пробовать. Хранить лучше всего в прохладном месте, чтобы избавить от закисания.

Рецепт варенья из красной и черной смородины на зиму

По данному приготовлению не придется стоять у плиты. Подготавливаем смородину двух видов, прокручиваем или пробиваем блендером и храним в морозильной камере. Удобный способ заготовки на зиму, а по возможности достанете из морозилки, разморозите и покушаете.

Ингредиенты: 

  • Красная смородина — 1 кг;
  • Чёрная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления: 

Смородину хорошо промываем, убираем веточки и мусор. Даем слегка обсохнуть.

После этого по отдельности красную и чёрную смородину пробиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке.

В глубокую кастрюлю перекладываем красную и чёрную смородину, засыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

Прошло 4 часа, сахар полностью растворился. Теперь распределяем по подготовленным бутылкам, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру.

Источник: https://youtu.be/QcuCvJgNwsM

Если планируете хранить в холодильнике, то стоит увеличить пропорцию сахарного песка. На 1 кг ягоды, 2 кг сахара. Тогда варенье не скиснется, а простоит довольно долгое время.

Простой рецепт варенья из красной смородины и апельсина

Варенье с добавлением апельсина, ну просто настоящая вкусовая бомба. Это получается настолько ароматно, особенно когда откроете баночку, ну просто уже не устоите над этими вкусами. А если добавить ещё и лимон, то оно станет ещё и очень полезным, особенно в период простуды. Да и настроение запросто поднимете таким вареньем.

Ингредиенты: 

  • Смородина — 3 кг;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Апельсины — 2 шт;
  • Вода — 400 мл.

Способ приготовления: 

Первым делом подготавливаем красную смородину, перебираем её и хорошо промываем. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахарный песок и ставим на плиту.

Тем временем, апельсины хорошенько промываем, нарезаем на дольки, убираем косточки, если имеются и пропускаем через блендер. Получается кашицеобразная масса.

Если нет блендера, пропускаем апельсины через мясорубку.

Сахар растворился, отправляем красную смородину в кастрюлю, ждем когда закипит, после закипания отправляем апельсиновую кашицу. Перемешиваем и убавляем огонь до минимума.

Варим варенье от момента закипания 30-35 минут, не даем бурно кипеть. Периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну кастрюли.

Пена, которая будет появляться в процессе варки, убираем ложкой или ситечком.

Источник: https://youtu.be/VVLmXoW5pvI

В это время готовим банки, крышки. Хорошо моем, стерилизуем удобным способом, а крышки заливаем кипятком. Готовое варенье разливаем по подготовленным банкам и закрываем плотно крышками. Укрываем теплым одеялом или пледом, даем полностью остыть. Далее убираем на хранение.

Рецепт варенья из красной смородины без варки

Выше уже было приготовление без термической обработки ягоды на зиму. Хочу порадовать вот ещё одной заготовкой. За счет того, что варить не будем, смородина сохранит свои полезные свойства и витамины, в которых наш организм нуждается. Готовится легко и просто, для этого ни чего лишнего брать не нужно.

Ингредиенты: 

  • Красная смородина — 600 гр;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления: 

Красную смородины хорошо промываем, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость и убираем веточки и мусор. Далее выкладываем на полотенец и даем обсохнуть. Пересыпаем ягоды в миску и начинаем её толочь, каждый раз подсыпая небольшими порциями сахарный песок.

Готовое варенье распределяем в стерилизованные банки, которые подготавливаем заранее.

Сверху присыпаем оставшимся от общей массы сахарным песком. Закрываем капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре 5-6 часов.

Источник: https://youtu.be/nw17EMz-OC8

Далее убираем варенье в холодильник или погреб для дальнейшего хранения. Такое варенье можно заморозить в морозильной камере. По возможности достать и покушать.

Варенье из красной смородины и малины в домашних условиях

Красная смородина отлично сочетается с малиной. Вот и приготовим из этих ягод вкусное и ароматное варенье, которое в дальнейшем с большим удовольствием покушаем. Для любителей малины можно пропорцию увеличить и взять в равных количествах со смородиной. Готовится очень просто, а самое главное приготовление не займет много времени.

Ингредиенты: 

  • Красная смородина — 1 кг;
  • Малина — 500 гр;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления: 

Смородину хорошо промываем, очищает от мусора и веточек. Малину просто перебираем. В удобную ёмкость для варки отправляем ягоды смородины и засыпаем частями сахарный песок, чтобы удобнее было перемешивать. Перемешиваем аккуратно, чтобы не передавить всю смородину.

Кастрюлю с ягодами смородины ставим на плиту на небольшой огонь, постоянно помешиваем, чтобы ни чего не пригорало. Доводим варенье до кипения и при необходимости снимаем пенку. В кипящее варенье высыпаем малину. Аккуратно перемешиваем круговыми движениями и доводим до кипения. Отключаем плиту.

В предварительно подготовленные банки распределяем варенье и закрываем герметично крышками.

Источник: https://youtu.be/tc4LY-5tcgQ

Убираем на хранение, но предварительно остужаем до комнатной температуры. Варенье получилось вкусное. Так как практически не варили варенье, оно за счет этого сохранило больше полезных свойств.

Желеобразное варенье из красной смородины с веточками

Это не совсем обычное приготовление, но получается настолько вкусное варенье, что сложно отказать себе в таком удовольствии. А готовится на первоначальном этапе вместе с веточками смородины, за счет их варенье и становится густым и желеобразным. Не будем тянуть, а лучше уже приступим к приготовлению.

Ингредиенты: 

  • Красная смородина — 1 кг;
  • Вода — 150 мл;
  • Сахар — 1,4 кг.

Способ приготовления: 

Хорошо промываем ягоды смородины, веточки не убираем, если имеются листочки и мусор, то нужно обязательно убрать. Отбрасываем на сито смородину и даем стечь воде. Далее перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на плиту.

На медленном огне доводим ягоду до мягкости.

Далее перекладываем на сито и деревянной ложкой перетираем. Остатки жмыха от ягод не понадобятся для дальнейшего приготовления. А из жмыха можно приготовить замечательный морс или кисель.

В получившуюся массу добавляем сахарный песок и ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.

Тем временем подготовили банки, варенье сварилось, разливаем по подготовленным ёмкостям и закрываем плотно крышками.

Источник: https://youtu.be/SmyGjqJj43A

Получилось густое и желеобразное варенье, очень вкусное и ароматное. Отлично подходит для блинов или панкейков, в прослойку тортика, но лучше до этого немного подморозить, чтобы не вытекало.

Рецепт варенья из красной смородины и крыжовника на зиму

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления варенья из красной смородины, которые проверенные уже не одним годом. Кто-то готовит без добавления другой ягоды, а кто-то наоборот любит, чтобы получалось как можно больше разных вкусов. Предлагаю рецепт, где добавим крыжовник. Получится не только вкусное варенье, но достаточно полезное.

Ингредиенты: 

  • Красная смородина — 500 гр;
  • Сахар — 800 гр;
  • Крыжовник — 1 кг.

Способ приготовления: 

Красную смороду хорошо перемываем, убираем веточки, даем полностью обсохнуть.

Далее смородину перетираем через сито, жмых убираем. В жидкую основу от ягод смородины засыпаем сахарный песок, ставим на плиту, доводим до кипения.

Крыжовник моем, убираем хвостики с помощью ножа и каждую ягодку раздавливаем. Сироп закипел, отправляем раздавленный крыжовник и доводим до кипения. Варим 20-25 минут после закипания, периодически помешиваем и снимаем пенку.

А пока варится варенье, займемся подготовкой банок, крышек, моем и стерилизуем удобным способом.

Источник: https://youtu.be/JkycCrrsQs0

Готовое горячее варенье разливаем по подготовленным банкам и завинчиваем крышками. Остужаем и убираем на хранение. Получается витаминное наслаждение, рекомендую приготовить.

Видео-рецепт варенья из красной смородины с целыми ягодами

Приготовить варенье и чтобы остались целыми ягоды не так-то просто. Плоды хрупкие и буквально при перемешивании они начинаются лопаться. Для того чтобы получилось идеально, подготовила видео-рецепт, в котором и показано как это приготовить. Смотрите видео и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты: 

  • Красная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Вот такая подборка рецептов варенья из красной смородины на зиму получилась. Надеюсь вам все заготовки понравятся и вы приготовите, чтобы порадовать всю свою семью или близких друзей и знакомых. Приготовления настолько простые, что справится даже начинающая хозяйка. Каждый рецепт по своему хорош, а для эксперимента можно добавить свою любимую ягоду, уверена, получится очень вкусно. Готовьте и кушайте на десерт, уж лучше чем магазинное, тут вы знаете, что добавлено и нет ни каких консервантов.

На этом у меня всё, сохраняйте себе в заметки, делитесь в соцсетях с друзьями и знакомыми, нажав ниже кнопочки. Ставьте лайки и пишите комментарии, мне очень интересно ваше мнение или секреты приготовления. Заходите почаще, впереди много интересного и полезного. До новых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 29 июня, 2021 в 2:13 пп
    Permalink

    Вот интересно приготовить красную смородину с малиной. Хорошая идея.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:02 дп
      Permalink

      Они сочетаются просто идеально, на столько это вкусно, что даже съедается очень быстро.

      Ответ
  • 30 июня, 2021 в 3:44 дп
    Permalink

    Ого. Сколько много вариантов вкусного варенья из красной смородины. Спасибо за статью.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:01 дп
      Permalink

      Пользуйтесь и заготавливайте на зиму.

      Ответ
  • 30 июня, 2021 в 7:29 дп
    Permalink

    Ё моё. Ничего себе. По мне смородина и так богата витаминами и вкусовые качества прекрасные, а тут еще и с апельсинами. Ну надо же.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:01 дп
      Permalink

      Вдвойне полезнее и вкуснее получается варенье. Это просто витаминная бомба.

      Ответ
  • 30 июня, 2021 в 7:14 пп
    Permalink

    В этом году красной смородины у нас будет мало, но все же соблазнюсь и сделаю пару баночек желе по вашему рецепту.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:01 дп
      Permalink

      Зимой в самый раз будет полакомиться с горячим чайком.

      Ответ
  • 1 июля, 2021 в 11:20 дп
    Permalink

    Хороша красная смородина прямо с веточек и не менее вкусно лакомиться крыжовником. А вот мне приглянулся рецепт варенье красной смородины с крыжовником: беру в закладки. Спасибо.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:00 дп
      Permalink

      Уверена все получится очень вкусно и полезно.

      Ответ
  • 4 июля, 2021 в 6:27 пп
    Permalink

    Из красной смородины однозначно предпочитаю желе. Ягода отлично желируется, и в заготовке нет косточек, которые мне очень не нравятся.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 6:59 дп
      Permalink

      У всех вкусы разные, вы для себя нашли, очень за это рада, что для вас нашелся рецепт.

      Ответ
  • 7 июля, 2021 в 2:07 пп
    Permalink

    Я из всех предложенныъ вариантов больше всего люблю перетертую смородину с сахаром без варки — максимум полезных свойств. И такую смородину можно зимой использовать как угодно — и морс сделать, и в пироги начинка.

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 6:58 дп
      Permalink

      Это верно вы написали, сохраняются все полезные свойства.

      Ответ