Заварные блины на кефире, молоке и кипятке — пошаговые рецепты тонких блинов с дырочками
Добрый день гостям моего сайта!
Не могу остановиться печь блины, столько рецептов приготовления, что хочется попробовать каждый. И одними из них будут заварные. Но есть и проще, с которыми ранее уже делилась, а это на молоке и минеральной воде. Готовится данное блюдо не так долго, поэтому можно и приготовить на завтрак или в любое время дня.
Для этого понадобится небольшое количество времени, чтобы на столе уже стоял сытный завтрак или перекус. А если дома в холодильнике имеется творог, готовый фарш или красная рыба, то можно приготовить замечательные закусочки, особенно если гости на пороге.
А чтобы получить заварные блины, не обязательно использовать только крутой кипяток, можно и вскипятить молоко. В нашей подборке мы и рассмотрим такие варианты приготовления. Уверена, вам уже знакомы такие рецепты, более того и они уже испробованы не раз. Но если вы новичок в этом деле, стоит повторить поэтапно каждый рецепт, чтобы научиться готовить и удивлять любимых.
Заварные блины на кефире и молоке с кипятком: тонкие с дырочками
У всех есть свой любимый рецепт вкусных блинов, так и у меня он тоже имеется, начну именно с него. Все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их приготовить заранее. Ну, а если вы спонтанно решили приготовить, то можно подогреть на плите или в микроволновке все жидкие ингредиенты. И так, давайте начнем приготовление.
Ингредиенты:
- Мука — 1 ст;
- Молоко — 1 ст;
- Кефир — 1 ст;
- Кипяток (вода) — 1 ст;
- Яйца — 6 шт;
- Сода — 0,5 ч. л;
- Соль — 1 ч. л;
- Сахар — 4 ч. л;
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
Стакан берем на 250 миллилитров.
В глубокую миску или чашку разбиваем куриные яйца и добавляем к ним соль и сахарный песок. Всё хорошенько взбиваем блендером или венчиком в пышную массу.
Сахар корректируем по своему вкусу, если любите послаще, увеличьте.
В стакан наливаем кефир, подогреваем его в микроволновке или в сотейнике до теплого состояния. А можно заранее достать из холодильника. Добавляем в кисло-молочный продукт пищевую соду и перемешиваем ложечкой.
В чашу со взбитыми яйцами выливаем кефир и продолжаем взбивать жидкую массу.
Следом просеиваем муку и высыпаем в чашу, не останавливаемся взбивать, чтобы не было комочков.
Муку хорошо перемешали, разбавляем тесто теплым молоком и снова всё взбиваем.
Пока предыдущие ингредиенты смешивали, в это время закипела вода в чайнике, наливаем в стакан из под молока и по струйке выливаем в тесто. Следом начинаем быстро взбивать.
Самым последним ингредиентом у нас идет растительное масло, добавляем, перемешиваем и поварешкой зачерпываем готовое тесто. Проверяем на консистенцию, если густовато, то разбавляем молоком или кипятком. И наоборот если жидкое, добавляем муку. Тесто оставляем постоять 20 минут.
Время прошло, сковороду ставим на плиту, хорошо прогреваем и смазываем растительным маслом. Половником наливаем достаточное количество теста и распределяем по всему дну равномерно.
Перед тем как налить в сковороду, тесто перемешиваем.
Жарим блинчик с двух сторон до готовности на среднем огне, на это уходит примерно 20-30 секунд. И так пока всё тесто не закончится.
Блинчики пекутся очень быстро, только и успевай их складывать в тарелку. Получилось достаточно большое количество. Они очень нежные и вкусные. Такое лакомство долго не задержится на вашем столе.
Заварные блины на кефире — пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками
Очень вкусные и нежнейшие заварные блины на кефире. Завариваются они кипяченым молоком, вкус получается сливочно-сметанным. Такие блины не успевают задерживаться на столе, настолько это ароматно, что с первого блинчика ваша семья уже начинает растаскивать, чтобы быстрее насладиться этим вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% — 750 мл;
- Сметана — 125 мл;
- Сахар — 1 ст. л;
- Соль — 1/2 ч. л;
- Яйца — 3 шт;
- Мука — 300 гр;
- Сода — 1/4 ч. л;
- Молоко — 125 мл.
Способ приготовления:
В глубокую чашку вливаем кефир комнатной температуры, к нему добавляем сметану, соль, сахар, яйца и соду. Всё тщательно перемешиваем миксером, можно и в ручную. Это уже кому как больше нравится.
После просеиваем муку и снова всё перемешиваем, лучше это делать блендером, тогда и не останутся мучные комочки. Чашку обтягиваем пищевой пленкой, чтобы не покрылась корочкой наша жидкая основа и даем постоять 30-40 минут.
Время прошло, снимаем пленку. Молоко выливаем в миску и ставим на плиту, ждем когда начнет кипеть, снимаем с плиты. Струйкой вливаем кипяченое молоко и не останавливаемся перемешивать. Готовому тесту даем настояться 3 часа.
Через 3 часа ставим на плиту сковороду, смазываем растительным маслом и ждём, когда она хорошо накалится. Далее поварёшкой наливаем тесто и круговыми движениями распределяем по всему дну.
Жарим с двух сторон до готовности. Готовые блинчики выкладываем на тарелку и по желанию смазываем сливочным маслом.

Получились ароматные и вкусные блины, их кушать можно с любой начинкой или так со сметаной. Готовятся они быстро, только вот тесту нужно хорошо растояться. Приятного вам аппетита!
Ажурные тонкие блинчики с дырочками на кефире и молоке
Ещё один замечательный рецепт с которым справится даже начинающий кулинар. Главное следовать каждому шагу и повторять одно за другим. Тогда у вас получатся великолепные тонкие круглые лепешечки. Подготовим все необходимые продукты и приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст;
- Кефир — 1 ст;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 2 ст. л;
- Мука — 1 ст;
- Растительное масло — 2 ст. л;
- Соль — щепотка;
- Сода — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В чашу разбиваем куриные яйца, к ним добавляем сахар и соль. Венчиком или вилкой соединяем до появления пузырьков и увеличения в объеме.
Следом выливаем кефир комнатной температуры, перемешиваем.
Соду соединяем с мукой, просеиваем и добавляем к яйцам и кефиру. Всё хорошо перемешиваем, даем постоять тесту минут 15.
В это время молоко выливаем в миску и ставим на огонь. Как только закипит, убираем с плиты. Тонкой струйкой вливаем молоко и непрерывно помешиваем. Далее добавляем растительное масло и снова всё хорошо перемешиваем. Даем постоять 10-15 минут готовому тесту.
Сковороду хорошенько накаляем на плите, смазываем растительным маслом и выпекаем блинчики. Жарим на среднем огне с двух сторон по 20-30 секунд.
Выкладываем наши готовые солнышки на тарелку.

Вот такие в дырочку и ажурные блинчики получились. Очень вкусные и ароматные, просто таят во рту. Такое лакомство ни кого не оставит равнодушным.
Видео о том, как приготовить заварные блины на кефире
Ну и последний рецепт, которым хочу поделиться с вами, он в видео-формате. Просмотрите данное приготовление, тогда у вас точно не останется вопросов. Все пропорции для этого указаны ниже. Уверена, у вас получатся очень вкусные и нежные блинчики.
Ингредиенты:
- Кефир — 300 мл;
- Сахар — 1 ст. л;
- Соль — щепотка;
- Сода — 1 ч. л;
- Уксус (если кефир не кислый) — 1 ч. л;
- Мука — 200-300 гр;
- Кипяток (вода) — 150 мл;
- Вода холодная — 100 мл;
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
Вот такая получилась небольшая подборка рецептов заварных блинчиков. Каждый вариант приготовления по своему хорош. Кушать такие блины одно удовольствие, получаются мягкие нежные и аппетитные. Это блюдо настолько универсальное, что можно подать с любой начинкой, хоть со сладкой, хоть с солёной. И при этом получить полноценное кушанье для всей семьи.
Понравилась статья, делитесь с друзьями и знакомыми, ставьте лайки, пишите комментарии. Сохраняйте себе в заметки, чтобы потом долго не искать. На этом у меня всё, желаю вам отличного и солнечного настроения. До новых встреч, пока!
Через пару дней Масленица , которая радует нас своим блинным изобилием, праздничными гуляниями и тем ещё, что наконец-то удастся прогнать надоевшцуюзиму. Люблю готовить блины на кефире с содой, да и дрцугие рецепты блинов по-своему вкусные и аппетитные.
Да это точно, блинов будем печь самых разных и вкусных.
Ну и блинчики у Вас, Алина! Просто загляденье. Беру на заметку!
Не пробовала делать блины с кипятком. Завтра же воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо.
Все-таки красивые блины получаются, когда много дырочек. Как раз сегодня приготовил. В общем масленица удалась. Блины получились.
Шикарная статья с пошаговыми рецептами создания заварных блинчиков на кефире, молоке и кипятке! То что мне нужно сейчас. Искал именно с подобными ингредиентами материалы. Благо нашел, мне сегодня везет. Спасибо Вам огромное за такой полезный труд. Сохранил себе в закладки статью, чтобы не потерять. На днях буду экспериментировать по вашим рекомендациям. Уверен, блины выйдут тонкие и с дырочками, как надо. Уже не первый раз по вашим материалам готовлю. Все всегда получается. Респект Вам от души.
Какие прекрасные рецепты! Блинчики получаются просто замечательные, все в дырочку, как мне и нравится.
Какая красота! Я как раз не пробовала делать блины на минеральной воду. Попробую обязательно по Вашему рецепту.
Блинчики с тысячей дырочек — признак мастерства! Очень понравился итоговой результат на картинках, обязательно попробую приготовить, надеюсь, что у меня всё получится не хуже) Спасибо!
У вас получились замечательные блинчики с дырочками. Буду выпекать по вашим рецептам.
Спасибо, уверена и вам очень понравится.
В первом рецепте у вас на 3 стакана жидкости всего 1 стакан муки. Наверняка тонкие блинчики получаются. А не слишком жидкое тесто?
Вот именно тонкие мы и любим, не жидкое. Очень вкусные блины, ну просто не оторваться.