Шоколадные маффины: 5 рецептов в домашних условиях

Привет!

Недавно готовили на десерт блинный торт Тирамису, торт Три шоколада, а сегодня хочу поделиться невероятно вкусным десертом под названием маффины. А готовить будем на основе шоколада и какао-порошка. Это настолько простая, нежная и нарядная выпечка, которая всегда сможет украсить как праздничный стол, так и повседневный. Обожают эту выпечку все, от детей до взрослых. Испечь можно дома, заказать в кофейне или купить в кондитерском магазине. А для того чтобы не бегать по перечисленным заведениям, приготовим дома, заодно и порадуем любимых.

У этого десерта рассыпчатое и чуть влажное тесто, буквально тает во рту и оставляет после себя яркий аромат и вкус. В отличии от обычных кексов, которые имеют плотную структуру и могут быть различной формы. Маффины рассчитываются на одну порцию, которая поместится на ладонь, имеют круглую или овальную форму. Такой десерт удобно подать на праздничное мероприятие или семейное торжество. А можно просто испечь к чашечке ароматного кофе.

Рецепты приготовления несложные, зато получается настолько вкусное и универсальное угощение, которое имеет английские корни. Готовятся маффины не только по классическому рецепту, а если использовать начинку, то вкус получается интереснее и разнообразнее. Оставайтесь и готовьте этот десерт на любое чаепитие.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада и жидкой начинкой

Этот рецепт приготовления на столько простой и легкий, что справится даже начинающий кулинар, если будет следовать всем рекомендациям. Как правило маффины выпекаются в духовке. Если у вас она электрическая, то ставим на режим «верх и низ». Но, а если газовая, то нужно на дно духовки поставить ёмкость с водой. Такая выпечка всегда сможет заменить торт на праздничном мероприятии.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — 300 мл;
  • Сметана 15% — 180 гр;
  • Мука — 450 гр;
  • Шоколадные капли или рубленный шоколад — 180 гр;
  • Какао — 6-8 ст. л;
  • Сахарная пудра — 220 гр;
  • Сливочное масло — 200-220 гр;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Начинка:

  • Сахарный песок — 340 гр;
  • Вола — 60 мл;
  • Сливки 33-35% — 150 мл;
  • Сливочное масло — 100 гр.

Крем: 

  • Творожный сыр — 400 гр;
  • Сахарная пудра — 50 гр;
  • Сахарный песок — 30 гр;
  • Сливки 33-35% — 200 гр.

Способ приготовления:

В глубокую миску разбиваем куриные яйца и добавляем сметану, венчиком или блендером взбиваем до однородного состояния.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, слегка остужаем и отправляем к яйцам и сметане. Перемешиваем всё вместе.

Далее просеиваем сухие ингредиенты, а это мука, какао, сахарную пудру и разрыхлитель, добавляем к жидкой основе. Сверху выкладываем рубленый шоколад.

Перемешиваем все ингредиенты венчиком, должно получиться тягучее тесто, чуть гуще 20% сметаны.

Включаем духовку на 180 градусов, а в это время готовое тесто распределяем в бумажные формы, примерно на 2/3 формочки. Теперь отправляем в духовку на 20-25 минут, в зависимости от вашей духовки.

Проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, маффины готовы.

Тем временем займемся начинкой, а это будет карамель. В сковороду или сотейник вливаем воду и добавляем сахарный песок, ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне.

Лучше всего брать сотейник или сковороду с толстым дном, это предотвращает от пригорания.

Во время растворения сахара помешиваем, чтобы сахар не прижаривался и не пригорал, а ждем когда сахар станет янтарного цвета.

Далее добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем до однородности. Не пугайтесь, карамель будет пузырится. Следом вливаем сливки, но предварительно их подогреваем. Карамельная масса будет шипеть при добавлении сливок, не пугайтесь. Продолжаем перемешивать.

Важно чтобы карамель получилась однородной и без комочков.

Увариваем 3-5 минут, постоянно помешивая, после отключаем плиту и даем остыть карамели.

Такую карамель можно хранить в холодильнике месяц.

Ещё подготовим крем. В чашу миксера отправляем творожный сыр, сливки, сахарную пудру и сахарный песок. Всё взбиваем до пышной пастообразной массы.

Готовые маффины достаем из духовки, даем им остыть и вырезаем серединку. Удобнее вырезать кондитерской насадкой, но можно и ножом.

Начинка остыла, ложкой распределяем по всем маффинам.

Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и делаем сверху маффинов кремовую шапочку.

Вот такая красота получилась. Очень вкусно и нежно, обязательно приготовьте и порадуйте своих любимых выпечкой. А поверх крема можно положить свежие ягоды или кондитерские посыпки.

Классический рецепт шоколадных маффинов

Рецептов в интернете большое количество, нет единого приготовления. А сейчас предлагаю один из самых простых, да ещё и быстрых вариантов. А теперь приступим далее, чтобы приготовить и понять, на вкус и аромат маффины.

Ингредиенты: 

  • Мука — 170 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л;
  • Соль — 1/4 ч. л;
  • Сода — 0,5 ч. л;
  • Какао — 30 гр;
  • Кефир — 200 гр;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Шоколад — 50 гр;
  • Сахарная пудра — для украшения.

Способ приготовления: 

В чашу просеиваем муку и следом какао порошок.

Далее добавляем соль, соду и разрыхлитель, все сухие ингредиенты смешиваем между собой.

В другую ёмкость разбиваем куриное яйцо, всыпаем сахарный песок, вливаем кефир и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

В жидкую основу из другой чашки пересыпаем сухие ингредиенты. Замешиваем тесто силиконовой ложкой.

Тесто замешали, добавляем измельчённый шоколад и снова всё хорошо перемешиваем.

Готовым тестом заполняем силиконовые формочки на треть. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем на 25-27 минут выпекаться.

Проверяем деревянной шпажкой маффины, если она сухая вынимаем из духовки. Даем остыть и выкладываем выпечку из формочек.

Источник: https://youtu.be/92QZIY3qufQ

Остывший десерт посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного вам аппетита! Получилось очень нежно и невероятно вкусно. Такое блаженство, кушать лучше сразу, так как они могут зачерстветь и стать твердыми.

Пошаговый рецепт шоколадных маффинов с какао-порошком

А если хочется супер шоколадной выпечки, то добавляем больше какао и шоколада. В таких случаях обычно используют натуральный темный или горький шоколад. Тогда получится мега шоколадные маффины, от которых просто невозможно оторваться.

Ингредиенты: 

  • Яйца — 2 шт;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 100 гр;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Какао-порошок — 40 гр;
  • Разрыхлитель — 10 гр;
  • Ванильный сахар — 10 гр;
  • Мука — 250 гр;
  • Шоколад — 50 гр;
  • Сахарная пудра — для украшения.

Способ приготовления: 

В ёмкость разбиваем куриные яйца и всыпаем сахарный песок, взбиваем миксером до пышной и воздушной массы.

Далее вливаем растительное масло и молоко, продолжаем всё взбивать миксером.

Затем всыпаем сухие ингредиенты, а это разрыхлитель, ванильный сахар и просеянную муку с какао-порошком. Продолжаем взбивать миксером.

Шоколад измельчаем на мелкие кусочки и высыпаем в тесто, ещё раз хорошо перемешиваем.

Готовое тесто ложкой раскладываем в бумажные капсулы на 2/3 формы. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем на 20-25 минут.

Готовые маффины вынимаем из духовки и даем остыть.

Источник: https://youtu.be/awxm46gFZyI

Сверху присыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью. Украшать можно по своему вкусу и желанию. Хотя они и так очень вкусные и ароматные.

Шоколадный маффиные с вишней в домашних условиях

В этом рецепте будем использовать ягоды вишни. Хотя можно брать любую на своё усмотрение, это дело каждого. Создавая свой вкус и придавая аромат этой нежнейшей выпечке. Не бойтесь экспериментировать, для находки своей подходящей начинки.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр;
  • Какао — 50 гр;
  • Сахар — 200 гр;
  • Молоко — 150 мл;
  • Ванильный сахар — 10 гр;
  • Сливочное масло — 80 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л;
  • Соль — щепотка;
  • Вишня — 200 гр.

Способ приготовления: 

В чашу разбиваем одно куриное яйцо и к нему высыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Венчиком всё перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем, даем слегка остыть, иначе яйцо свернется, перемешиваем.

Сливочное масло можно заменить на растительное, но только без запаха.

Перемешали, следом вливаем молоко комнатной температуры. Все соединяем вместе, отставляем в сторону.

Молоко можно заменить на кефир.

Сухие ингредиенты соединяем все вместе. Муку и какао-порошок предварительно просеиваем, далее добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Всё между собой перемешиваем.

В два захода добавляем сухие ингредиенты в молочно-яичную смесь и замешиваем тесто, стараемся перемешивать так, чтобы не было комочков.

На последнем этапе добавляем вишню, используем как в замороженном виде так и в свежем. Главное убираем из неё косточки. Вмешиваем ягоды в тесто.

Готовое тесто раскладываем в бумажные формочки, заполняя их чуть больше половины. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем на 20-25 минут.

Готовность маффинов проверяем деревянной шпажкой.

Источник: https://youtu.be/MLhRT3UBHIk

Остывшие маффины выкладываем на удобную посуду и с горячим чаем кушаем. Очень вкусный и мягкий десерт получился. Дети просто обожают и кушают с большим удовольствием.

Видео о том, как приготовить шоколадные маффины с жидким шоколадом внутри

Если вы обожаете шоколад, то точно научитесь готовить эти маффины. Очень интересный вариант приготовления выпечки, который прекрасно подойдет для любого случая. Приготовить можно на день рождения для угощения детей и взрослых.

Ингредиенты: 

  • Горький шоколад — 100 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Яйца — 3 шт;
  • Мука — 70 гр.

Существуют и другие рецепты приготовления маффинов, я всего лишь поделилась малостью того чем хотелось порадовать вас. Такой выпечкой всегда можно накормить ребенка и не бояться, хотя и самим всегда хочется чего-то вкусненького и необычного. Уверена, вам понравятся все варианты приготовления, останется только повторить каждый.

Понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь со своими друзьями и знакомыми в соцсетях, нажав ниже кнопочки. На этом я с вами прощаюсь, впереди будет много ещё интересного не только из выпечки, но и разных рецептов. Забегайте и готовьте с удовольствием, чтобы радовать свою семью. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 22

  • 6 мая, 2021 в 3:01 пп
    Permalink

    Алина, Вы просто искусница! Мои сладкое просто обожают. А этот рецепт для меня находка, просто и вкусно. Спасибо!

    Ответ
    • 14 мая, 2021 в 4:51 пп
      Permalink

      Очень рада была помочь, пользуйтесь обязательно.

      Ответ
  • 6 мая, 2021 в 8:04 пп
    Permalink

    Красота какая! Показалось, что много сахара. Но ведь его количество можно самим регулировать. И розочки из крема очень красиво получились.

    Ответ
    • 14 мая, 2021 в 4:51 пп
      Permalink

      Да сахар конечно добавить можно по своему вкусу.

      Ответ
  • 8 мая, 2021 в 8:50 дп
    Permalink

    Никогда не готовила такой необычный десерт. Хочу попробовать сделать.Правильно для понимаю, что для приготовления маффинов нужна специальная форма для выпечки?

    Ответ
    • 14 мая, 2021 в 4:50 пп
      Permalink

      Можно использовать бумажные, они продаются в любом кондитерском магазине.

      Ответ
    • 14 мая, 2021 в 4:49 пп
      Permalink

      Очень вкусно, а самое главное просто готовятся.

      Ответ
  • 11 мая, 2021 в 4:38 дп
    Permalink

    Ого какие аппетитные маффины. Для меня их сложно готовить, но если постараться, то вполне возможно.

    Ответ
    • 14 мая, 2021 в 4:49 пп
      Permalink

      Все рецепты простые, уверена, у вас точно получится приготовить и порадовать свою семью.

      Ответ
  • 12 мая, 2021 в 7:46 пп
    Permalink

    Люблю маффины за то, что легко готовятся и всегда получаются. Поэтому выбрала и из Вашей подборки для себя пару рецептов. Жду гостей на выходные, и будет, чем их угостить.

    Ответ
    • 14 мая, 2021 в 4:48 пп
      Permalink

      Уверена, ваши гости оценят и останутся довольны.

      Ответ
  • 15 мая, 2021 в 3:56 дп
    Permalink

    Невозможно пройти момо такой красоты. Обязательно испеку маффины с жидкой начинкой. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 20 мая, 2021 в 8:44 дп
      Permalink

      Да они не только красиво выглядят, но и вкусные до безумия. Сложно остановится, хочется, ещё и ещё.

      Ответ
  • 15 мая, 2021 в 4:47 дп
    Permalink

    До чего же аппетитные! Супер вкусные и ароматные получились! Всем рекомендую, спасибо!

    Ответ
    • 20 мая, 2021 в 8:43 дп
      Permalink

      Спасибо, я очень рада что вам понравилось.

      Ответ
  • 15 мая, 2021 в 7:00 пп
    Permalink

    Первый рецепт — выглядит невероятно вкусно, обязательно буду пробовать готовить по нему, спасибо!

    Ответ
    • 20 мая, 2021 в 8:42 дп
      Permalink

      Уверена всё получится исключительно вкусно. Очень рада была помочь.

      Ответ
  • 17 мая, 2021 в 7:06 дп
    Permalink

    Иногда покупаю маффины в кондитерском магазине, а самой не приходилось их готовить. Почитав ваши рецепты, поняла, что ничего сложного здесь нет. Будем исправляться.

    Ответ
    • 20 мая, 2021 в 8:42 дп
      Permalink

      Не спорю что в магазине проще купить но свои получаются на много вкуснее. Приятного вам чаепития.

      Ответ
  • 17 мая, 2021 в 5:59 пп
    Permalink

    Действительно, рецепт довольно простой. Никогда раньше не пекла маффины, поэтому с удовольствием приготовлю их по вашим рецептам. Спасибо!

    Ответ
    • 20 мая, 2021 в 8:40 дп
      Permalink

      Отличное решение для чаепития с гостями или родными.

      Ответ