Хачапури по-аджарски: настоящие грузинские рецепты

Добрый день!

Давно хотелось приготовить хачапури, вот и пришло время попробовать, но и поделиться не только вкусным, но и сытным блюдом. Разновидностей приготовлений многообразно, каждый готовит по-своему. Наверно знаете, что это блюдо грузинской кухни и большинство людей о нём наслышаны. А если не пробовали, то самое время приготовить.

Готовится хачапури настолько легко, что справится даже начинающая хозяйка, главное делать поэтапно и выполнять шаг за шагом. Тогда однозначно вас ждем настоящий шедевр. Эта выпечка настолько завораживает и впечатляет своим вкусом, что сложно отказать себе в таком удовольствии.

Рецептов естественно не мало, но один из самых важных моментов, то что в каждом приготовлении хачапури имеет форму лодочки. А в середине этой лодочки выкладывается достаточное количество сыра. Только отличается тем, что добавляем свой любимый сыр. Это потому что использовать можно разнообразие сыров, так как это зависит от ваших вкусовых качеств. Ещё кто-то использует яичный желток, а кто-то полностью яйцо. Но и кушать эту выпечку непременно нужно в горячем виде.

Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт

Это блюдо одно из самой известной национальной еды в Грузии. На основе этого теста готовят лепешки с бортиками из сыра. Так сказать это хлеб, который бывает разным по составу и вкусу, так же и с данным блюдом.

Ингредиенты: 

Тесто:

  • Мука — 300 гр;
  • Вода тёплая — 190 мл;
  • Соль — 0,5 ч. л;
  • Сахар — 0,5 ч. л;
  • Дрожжи — 5 гр;
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Начинка:

  • Сулугуни — 250 гр;
  • Брынза — 100 гр;
  • Вода — 30-50 мл;
  • Сливочное масло — 30-40 гр;
  • Желток — 3 шт (1 для смазывания, 2 в хачапури).

Способ приготовления: 

Теплую воду наливаем в глубокую ёмкость, к неё добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 минут до появления пышной шапочки.

Муку просеиваем в удобную ёмкость, а затем в неё вливаем жидкую дрожжевую основу.

Замешиваем тесто, выкладываем на стол и добавляем растительное масло, снова переминаем руками, образовываем форму шара.

Замешанное тесто возвращаем в чашу, обтягиваем пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте на 1 час до поднятия теста.

Теперь займемся начинкой. В чашу натираем на крупной терке сыр сулугуни. Брынзу нарезаем на кусочки и выкладываем в туже ёмкость что и сулугуни. Добавляем водички и вилкой переминаем сыр.

Водичку можно заменить на молоко или сливки любой жирности.

Далее соединяем оба вида сыра вместе, получается однородная и мягкая масса.

Прошел час, тесто увеличилось в двое.

Выкладываем на стол тесто и делим на две равные части. Раскатываем в большую лепешку один кусок теста.

Но желательно тесто разминать в лепешку руками.

На раскатанную лепешку выкладываем небольшую часть подготовленной начинки.

Теперь заворачиваем начинку, образуя бортики.

Вот такая лодочка должна получится, смотрите ниже фото.

Лодочку равномерно заполняем начинкой.

С сыром не переборщите, так как он будет плавиться, а излишки выйдут за бортики.

Подготавливаем из второго куска теста такую же лодочку. Формы для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в них лодочки с начинкой. Бортики смазываем желтком. Духовку разогреваем до 250 градусов и отправляем на 20 минут до образования румяной корочки.

Через 20 минут достаем из духовки, в середине выпечки делаем углубление вилкой и выкладываем туда желток. Отправляем в духовку ещё на 2 минутки.

После того как прошло 2 минуты, вынимаем из духовки. По желанию перед подачей на стол можно добавить сливочное масло.

Ставим на стол выпечку, греем чай и кушаем. Отлично подойдет это блюдо на завтрак или перекус, взяв с собой на работу. Кушать нужно так, отрываем корочку и этим кусочком макаем в желток, перемешивая расплавившимся сыром. Получается тянущаяся смесь с хрустящей корочкой.

Рецепт хачапури из слоёного теста с сыром в духовке

Этот рецепт подходит для тех, у кого времени на приготовления совершенно не хватает, а покушать хочется не только вкусненько, но и при этом сытно. Непременно у вас в морозильной камере завалялось слоёное тесто, вот оно в самую пору будет очень даже кстати. Подготавливаем всё необходимое и готовим.

Ингредиенты: 

  • Слоено-дрожжевое тесто — 2 пласта;
  • Адыгейский сыр — 150 гр;
  • Сулугуни — 100 гр;
  • Брынза — 50 гр;
  • Желтки — 4 шт;
  • Сливки или молоко — 30-50 мл;
  • Растительное или оливковое масло.

Способ приготовления: 

Все виды сыров натираем на мелкой тёрке, можно перемять вилкой. Затем соединяем их вместе и добавляем молоко. Хорошо между собой смешиваем и придавливаем вилкой или ложкой, чтобы получить однородную массу.

Слоёное тесто заранее размораживаем, разрезаем на одинаковые пластинки. Из куска теста образуем комочек и раскатываем в овальную лепешку.

В зависимости сколько хотите получить хачапури, на столько частей и поделите тесто.

Руками аккуратно подминаем края, образовав бортики и по краям слепливаем, чтобы не разъединились при запекании. И так поступаем с каждым кусочком теста.

Заполняем сырной начинкой каждую лодочку. Края лодочки смазываем оливковым маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем на 15-20 минут до образования румянца.

Время прошло, ложкой делаем углубления в каждой лодочке.

Подготовленные желтки выкладываем в углубление.

По возможности кладем по маленькому кусочку в каждую лодочку сливочное масло. И снова отправляем в духовку на 2-3 минуты.

Источник: https://youtu.be/TxA5DGaJ6qY

Вот такая красота получилась. Из данных продуктов выходит 3-4 порции выпечки. Если хотите чтобы тесто было толще, значит делить нужно на 2 порции. Приятного вам аппетита!

Классический рецепт хачапури по-аджарски лодочкой

Наиболее простой и легкий рецепт, с которым справится абсолютно любой. Такое блюдо можно приготовить не только в повседневный день, но и порадовать гостей на праздник. Уверена, среди ваших гостей найдутся гурманы сырной лепешки из дрожжевого теста. С таким рецептом легко можно справиться в домашних условиях, запекая в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр;
  • Вода тёплая — 1 ст;
  • Молоко тёплое — 1 ст;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Дрожжи — 1 ч. л;
  • Масло — 2 ст. л;
  • Сыр — 200 гр;
  • Желтки — 3 шт.

Способ приготовления: 

Первым делом муку просеиваем в удобную глубокую чашу.

В другой ёмкости смешиваем теплое молоко и воду. Далее добавляем сахар, соль, масло и сухие дрожжи. Всё тщательно перемешиваем ложкой.

Небольшими порциями вводим жидкость и замешиваем руками тесто.

Готовый кусочек теста укладываем в чашке, сверху обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы поднялось.

Если хотите чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте в теплую духовку чашу с тестом.

Сыр натираем на мелкой терке в отдельную миску.

Тесто подошло, делим его на две одинаковые части. Руками разминаем овальную лепешку и перекладываем в противень застеленный пергаментом.

А теперь часть тертого сыра выкладываем по кругу лепешки.

Каждый край заворачиваем так, чтобы завернуть тертый сыр и получаем по кругу бортики.

Бортики сформировали, время смазать их яичным желтком.

В середину лодочки обильно выкладываем тертый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем на 30 минут.

Прошло пол часа, лодочка подрумянилась, сыр расплавился. Пришла очередь сделать углубление по середине выпечки и выложить туда желток. После отправляем снова в духовку на 1-2 минуты до схватывания желтка.

Готовое хачапури вынимаем из духовки и по краям желтка кладем сливочное масло.

Источник: https://youtu.be/QUX1vAZs0_s

Очень красивая и румяная выпечка получилась. Так и хочется уже съесть. Отличное и быстрое решение для семейного чаепития. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких таким вкусным блюдом.

Приготовление хачапури с творогом и сыром — пошаговый рецепт

Для приготовления лучше бы использовать имеретинский сыр, но его очень сложно найти. Хотя если хорошо подсолить творог, то он будет напоминать этот сыр. Творог можно использовать как в тесто так и в начинку. Получается два разных рецепта. У нас идет в начинку, а ниже будет рецепт, там уже добавляем в основу теста. Всё это очень вкусно, что и слюни уже бегут.

Ингредиенты: 

Тесто:

  • Вода — 1 ст;
  • Мука — 2 ст;
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (7 гр) или свежих 25-30 гр;
  • Сахар — 2 ч. л;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Начинка:

  • Сыр сулугуни — 400 гр;
  • Творог — 500 гр;
  • Сливочное масло — 20-30 гр;
  • Яичный желток — 4 шт;
  • Молоко, воду или сливки — 0,5 ст.

Способ приготовления:

Первым делом в небольшую чашку выливаем теплое молоко, к нему добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Всё аккуратно перемешиваем.

Даем некоторое время раскрыться дрожжам. Должна образоваться пышная дрожжевая шапочка.

Переливаем дрожжевую основу в чашу для замеса и постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, сначала силиконовой лопаткой, а затем руками.

В конце добавляем растительное масло и продолжаем замешивать. Тесто должно получиться мягким и липким.

Не пугайтесь, если оно у вас липкое, забивать мукой тесто не нужно.

Формируем округлую форму тесту, укладываем в чашу и накрываем пищевой пленкой. Отправляем в тёплое место на 1 час. За это время оно подойдет и увеличится в объеме.

Тем временем займемся подготовкой начинки. В миску выкладываем творог, к нему натираем половину порции сыра и добавляем сливки, молоко или водичку. Всё хорошо перемешиваем до образования мягкой консистенции, но не должно получиться жидко. А вторую часть сыра нарезаем на тонкие небольшие пластинки.

Тесто постояло достаточное время, делим его на одинаковые кусочки. Припыляем поверхность мукой и руками разминаем, чтобы получить лепешку.

По краям выкладываем небольшое количество начинки и сворачиваем, как показано ниже.

Готовые лодочки выкладываем на противень застеленной бумагой. В серединку распределяем равномерным слоем начинку и посыпаем обильно кусочками сыра. Бортики смазываем яичным желтком. В это время духовку разогреваем до максимальной температуры и отправляем на 8 -9 минут до образования румянца. Всё зависит от вашей духовки.

За 1-2 минуты до готовности выкладываем на хачапури яичный желток и снова отправляем в духовку.

Источник: https://youtu.be/q_tm8uBPCws

Готовое хачапури вынимаем из духовки, добавляем сливочное масло и подаем горячим, оно настолько аппетитное, что моментально исчезнет с вашего стола. Чем больше сыра, тем выпечка получается вкуснее.

Видео о том, как приготовить хачапури по-аджарски без дрожжей

А вот и сам рецепт, в котором и будет присутствовать творог в тесте. Приготовление несложное, как и предыдущие, на всё уходит около часа времени. Подготавливаем всё необходимое и приступаем. Всё что понадобится, указано ниже.

Ингредиенты:

  • Творог 5-9% — 300 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Соль — 0,5 ч. л;
  • сливочное масло — 140 гр;
  • Мука — 300 гр;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л;
  • Сулугуни — 200 гр;
  • Моцарелла — 100 гр;
  • Сметанковый — 100 гр;
  • Сметана — 3 ст. л;
  • Яйцо для смазки;
  • Зелень для посыпки.

Вот такая небольшая подборка рецептов получилась. Это всего лишь малость, существует намного больше разных приготовлений. Сколько хозяек, столько и рецептов. Стоит поменять один ингредиент на другой, появляется новый вкус и аромат выпечки. Уверена, для вас найдется рецепт, по которому будете готовить, чтобы радовать всю свою родню.

На этой ноте я завершаю, понравилась статья, ставьте лайки и делитесь со своими друзьями и знакомыми в соцсетях, нажав ниже кнопочки. Пишите комментарии, может у вас есть свои рецепты, по которым вы готовите это вкусное блюдо. До новых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 11

  • 27 апреля, 2021 в 4:11 пп
    Permalink

    Очень люблю хачапури с нежным солоноватым сыром и очень мягким тестом. Бесподобный вкус.

    Ответ
    • 3 мая, 2021 в 7:04 пп
      Permalink

      Готовьте и кушайте, очень понравится я просто в этом уверена на все 100%.

      Ответ
  • 27 апреля, 2021 в 5:24 пп
    Permalink

    Давно лодочки не готовил. Хотя с удовольствием их ем. В магазине такие не купить, поэтому иногда тоже готовлю. Попробую вал рецепт эачапури.

    Ответ
    • 3 мая, 2021 в 7:04 пп
      Permalink

      Уверена зацените и будите готовить часто.

      Ответ
    • 3 мая, 2021 в 7:03 пп
      Permalink

      Готовьте и радуйте свою семью.

      Ответ
  • 28 апреля, 2021 в 6:07 дп
    Permalink

    Грузинская кухня это что-то невероятное! Очень люблю хачапури по аджарски, но готовить сама не берусь, а надо бы попробовать, потому как ваш рецепт максимально понятен. И еще для меня открытие, что хачапури можно сделать из слоеного теста..

    Ответ
    • 3 мая, 2021 в 7:03 пп
      Permalink

      Это быстрый вариант, когда нет времени на приготовление, получается не чуть не хуже.

      Ответ
  • 28 апреля, 2021 в 9:15 дп
    Permalink

    Представляю как это все вкусно! Стоит освоить премудрости приготовления, чтобы порадовать семью.

    Ответ
    • 3 мая, 2021 в 7:03 пп
      Permalink

      Всё очень просто, уверена у вас всё получится.

      Ответ
  • 25 мая, 2021 в 5:35 дп
    Permalink

    Как все это оказывается интересно заворачивается… спасибо за тонкости. Обязательно попробую приготовить.

    Ответ