Варенье из сосновых шишек: рецепты приготовления в домашних условиях
Доброго всем дня и отличного настроения!
Недавно меня угостили вареньем из сосновых шишек. На моё удивление это просто восхитительное на вкус лакомство, да и аромат ещё такой завораживающий, ну просто сказка. Решила, что нужно приготовить и заодно поделиться с вами. Даже не представляла, что из шишек может получиться такое вкусное варенье и как оказалось ещё и полезное, но об этом чуть ниже.
Для приготовления годятся только молоденькие, молочные и зелёные шишки. Чаще всего их заливают водой, засыпают сахаром и варят из этого целебный сироп. А для разнообразия добавляют кедровые, миндальные, грецкие орехи или ягоды брусники, клюквы, а так же лимон и апельсин. Тем самым варенье становится ещё насыщеннее и ароматнее.
Не будем долго затягивать, а лучше приступим непосредственно к приготовлению. Вас ждет несколько вариантов, выбирайте и готовьте. Уверяю вас, получится всё очень вкусно.
Варенье из зеленых сосновых шишек в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию первый рецепт. Это варенье с большим удовольствием кушают даже дети. Настолько оно вкусное, что даже не хочется останавливаться. Оно обладает приятным смолянистым вкусом, что и притягивает попробовать не один раз.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 500 мл.
Способ приготовления:
Собранные шишки хорошо промываем в воде, убираем разный мусор и веточки. Чистые сосновые шишки перекладываем в кастрюлю, наливаем воду и засыпаем сахарным песком.
Не забываем надеть перчатки, когда будите мыть, так как смола прилипает к рукам.
Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения и даем покипеть 2-3 минутки, чтобы растворился сахар. Отключаем плиту и даем немного охладиться. Так поступаем три раза.
Третий раз ставим кипятиться варенье до янтарного цвета.
Пока кипятили последний раз, подготовили банки и крышки. В стерильные банки распределяем варенье и закатываем подготовленными крышками.

Варенье готово, остужаем, укутав в полотенец или плед. Далее убираем на хранение, одну баночку можно оставить в холодильнике и в охотку покушать. Оно очень вкусное и ароматное.
Как готовить варенье из сосновых шишек с мёдом
Рецепт приготовления настолько простой, что справится даже ребенок. Главное подготовить заранее шишки и банки. Готовится без термической обработки, что и упростило приготовление. Но самый главный минус этого рецепта, что хранится варенье не так долго. Лучше всего оставить на хранение в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки — 1 кг;
- Мёд — 2 кг.
Способ приготовления:
Первым делом промоем все сосновые шишки, уберём хвостики и разрежем на половинки каждую шишку.
Заранее подготавливаем банки, моем и стерилизуем удобным способом. Крышки заливаем кипятком на 5 минут. Теперь в банку кладем немного шишек, сверху заливаем мёдом. Так чередуем, пока не заполнится ёмкость до самого верха.
Плотно закрываем заполненные банки и ставим на грелку или в теплое место, оставляем на один или два дня. В течении этого времени, периодически переворачиваем и наклоняем банки, чтобы каждая шишка было полностью покрыта мёдом равномерно.

Даём полностью раствориться мёду, за это время шишки отдадут все свои полезные свойства. Оставляем ещё на несколько дней при комнатной температуре и только после этого убираем на хранение в прохладное место.
Рецепт приготовления варенья из сосновых шишек и кедровых орехов
Может конечно удивитесь этому приготовлению, но оно того стоит. По рецепту добавляем кедровые орехи, можно заменить на любые другие. Сочетаются они просто замечательно и дополняют это варенье своими полезными свойствами.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки — 1 кг;
- Вода — 100 мл;
- Сахар — 1 кг;
- Кедровые шишки — 100 гр;
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Шишки замачиваем в холодной воде на сутки. В течении этого времени меняем пару раз воду. Перед приготовлением снова хорошо промываем и перекладываем в сухую ёмкость.
В кастрюлю засыпаем сахар и наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящий сироп отправляем сосновые шишки и кипятим 15-20 минут.
Вся пена которая образуется, убираем ложкой.
Прокипятили 15-20 минут, добавляем кедровые орехи, перемешиваем и кипятим ещё 10-15 минут. За минуту до готовности добавляем лимонную кислоту.

Готовое варенье разливаем по подготовленным стерильным банкам. Завинчиваем плотно крышками и убираем на хранение. Но прежде чем убрать, остужаем до комнатной температуры.
Варенье из сосновых шишек с лимоном: пошаговый рецепт
При добавлении цитруса у варенья появляется другой аромат и конечно же вкус. Лимон вносит свою пикантную нотку, от которой варенье становится насыщеннее и нежнее. А ещё разнообразим миндалём. Можно и приготовить варенье с добавлением апельсина, уверена, получится тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки — 1 кг;
- Вода — 1,5 литра +1,5 литра;
- Сахар — 1 кг;
- Миндальный орех — 200 гр;
- Лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
Сосновые шишки заливаем водой и оставляем на сутки постоять. За это время они напитаются водой и набухнут. Затем сливаем, она нам не пригодится.
Перекладываем шишки в кастрюлю и снова заливаем 1,5 литрами воды, ставим на плиту и провариваем около одного часа на медленном огне, после отключаем плиту. Даем постоять 3-5 часов.
В другую ёмкость высыпаем сахарный песок и заливаем водой, ставим на плиту и готовим сироп. Кипятим 20 минут.
Заливаем сосновые шишки готовым сиропом и провариваем ещё 15-20 минут.
Миндальный орех заливаем кипятком заранее на 1 час. Затем снимаем с него кожицу.
Варенье проварилось 20 минут, отправляем миндаль и продолжаем варить ещё 20-25 минут.
После этого нарезаем лимон на произвольные кусочки и продолжаем варить минут 10 ещё.
В это время баночки стерилизуем удобным способом. Крышки заливаем кипятком. Варенье проварилось, разливаем по подготовленным банкам.

Закатываем банки, варенье готово. Очень ароматное и вкусное лакомство получилось, советую приготовить, точно не пожалеете.
Видео о том, как приготовить варенье из сосновых шишек
Приготовить варенье можно по разному. Ещё один рецепт варенья из сосновых шишек, здесь добавляются уже иголки сосны. Получается невероятно вкусно и полезно. Смотрите видео и приготовьте это лакомство, чтобы зимой открыть баночку и попить с горячим чаем.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки — 1 кг;
- Сахар — 1,2 кг;
- Сосновые иголки — 100 гр;
- Вода — 500 мл.
Как употреблять варенье из сосновых шишек: польза и вред
В сосновых шишках, почках присутствует большое количество смолистых кислот, минералов, витаминов и дубильных веществ. За счет этого и можно подлечить своё здоровье и получить достаточное количество полезных свойств для организма. Пользу приносит не только взрослым, но и детям, особенно в период простуды при продолжительном кашле. Рекомендуют принимать на протяжении 2 недель по чайной ложечке каждое утро сразу после приёма пищи. Начнем с пользы сосновых шишек:
- Служит хорошим отхаркивающим средством;
- Благотворительно воздействует на желудок и кишечник;
- Успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами;
- Очищает кровь и укрепляет сосуды;
- Препятствует развитию инфарктов и инсультов;
- Снимает внутренние и наружные воспаления;
- Обладает желчегонным и мочегонным действием.
Помимо пользы можно и нанести вред своему организму при повышении дозировки варенья, прежде чем принимать, лучше всего проконсультироваться с врачом. Противопоказанием является аллергия на хвойные растения, поэтому будьте осторожнее. Нельзя употреблять сосновое варенье:
- При почечной недостаточности;
- При гепатите и других серьезных заболеваниях печени;
- В возрасте старше 60 лет;
- При беременности и грудном вскармливании.
Вот такие рецепты варенья получились. Все приготовления очень простые, а получается вкусно. Рекомендую вам приготовить и наслаждаться этим замечательным вкусом и ароматом. На этом у меня всё, заходите почаще на мой блог и радуйте себя и своих родных вкусностями.
Понравилась статья, ставьте лайки, делитесь в соцсетях, нажав ниже кнопки. Не забывайте оставлять комментарии, а мне будет очень приятно видеть ваше мнение или советы. До новых встреч, пока!
Когда узнала про варенье из сосновых шишек, то сразу захотелось его попробовать. Нашли его через интернет и купили. Оно очень понравилось. На следующий год поехали сами собирать. Но попытка потерпела неудачу. Поэтому снова купили. Но все же не оставляю желания сварить свое варенье. Вот и рецепты теперь нашла…
Я когда первый раз попробовала, была крайне удивлена вкусом этого варенья, на работе много растет сосенок, собирала. Получилось очень вкусненько.
Пробовала такое варенье, но сама не готовила, благодарю за рецептик!!
Много слышала про варенье из сосновых шишек, но сама никогда не пробовала. Очень интересно отведать такое необычное лакомство. Думаю, что стоит его приготовить. Спасибо за рецепты!
Сама никогда не пробовала, по отзывам тоже слышала что вкусно, думаю попробую приготовить.
Моя бабушка делала такое варенье. И для меня меня это было настоящим лакомством. Спасибо за рецепты!
А для моей семьи это и сейчас настоящее необычное лакомство.
Варенье из сосновых шишек очень вкусное! Купить его не всегда легко, но если вовремя собрать шишки — можно сварить самостоятельно, спасибо вам за рецепт!)
Да главное не пропустить сбор, иначе перерастут и не получится варенье.