Варенье из сосновых шишек: рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго всем дня и отличного настроения!

Недавно меня угостили вареньем из сосновых шишек. На моё удивление это просто восхитительное на вкус лакомство, да и аромат ещё такой завораживающий, ну просто сказка. Решила, что нужно приготовить и заодно поделиться с вами. Даже не представляла, что из шишек может получиться такое вкусное варенье и как оказалось ещё и полезное, но об этом чуть ниже.

Для приготовления годятся только молоденькие, молочные и зелёные шишки. Чаще всего их заливают водой, засыпают сахаром и варят из этого целебный сироп. А для разнообразия добавляют кедровые, миндальные, грецкие орехи или ягоды брусники, клюквы, а так же лимон и апельсин. Тем самым варенье становится ещё насыщеннее и ароматнее.

Не будем долго затягивать, а лучше приступим непосредственно к приготовлению. Вас ждет несколько вариантов, выбирайте и готовьте. Уверяю вас, получится всё очень вкусно.

Варенье из зеленых сосновых шишек в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию первый рецепт. Это варенье с большим удовольствием кушают даже дети. Настолько оно вкусное, что даже не хочется останавливаться. Оно обладает приятным смолянистым вкусом, что и притягивает попробовать не один раз.

Ингредиенты: 

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 500 мл.

Способ приготовления: 

Собранные шишки хорошо промываем в воде, убираем разный мусор и веточки. Чистые сосновые шишки перекладываем в кастрюлю, наливаем воду и засыпаем сахарным песком.

Не забываем надеть перчатки, когда будите мыть, так как смола прилипает к рукам.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения и даем покипеть 2-3 минутки, чтобы растворился сахар. Отключаем плиту и даем немного охладиться. Так поступаем три раза.

Третий раз ставим кипятиться варенье до янтарного цвета.

Пока кипятили последний раз, подготовили банки и крышки. В стерильные банки распределяем варенье и закатываем подготовленными крышками.

Источник: https://youtu.be/gAO_kY95GGU

Варенье готово, остужаем, укутав в полотенец или плед. Далее убираем на хранение, одну баночку можно оставить в холодильнике и в охотку покушать. Оно очень вкусное и ароматное.

Как готовить варенье из сосновых шишек с мёдом

Рецепт приготовления настолько простой, что справится даже ребенок. Главное подготовить заранее шишки и банки. Готовится без термической обработки, что и упростило приготовление. Но самый главный минус этого рецепта, что хранится варенье не так долго. Лучше всего оставить на хранение в холодильнике.

Ингредиенты: 

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Мёд — 2 кг.

Способ приготовления: 

Первым делом промоем все сосновые шишки, уберём хвостики и разрежем на половинки каждую шишку.

Заранее подготавливаем банки, моем и стерилизуем удобным способом. Крышки заливаем кипятком на 5 минут. Теперь в банку кладем немного шишек, сверху заливаем мёдом. Так чередуем, пока не заполнится ёмкость до самого верха.

Плотно закрываем заполненные банки и ставим на грелку или в теплое место, оставляем на один или два дня. В течении этого времени, периодически переворачиваем и наклоняем банки, чтобы каждая шишка было полностью покрыта мёдом равномерно.

Источник: https://youtu.be/bo6mYWiiqXU

Даём полностью раствориться мёду, за это время шишки отдадут все свои полезные свойства. Оставляем ещё на несколько дней при комнатной температуре и только после этого убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт приготовления варенья из сосновых шишек и кедровых орехов

Может конечно удивитесь этому приготовлению, но оно того стоит. По рецепту добавляем кедровые орехи, можно заменить на любые другие. Сочетаются они просто замечательно и дополняют это варенье своими полезными свойствами.

Ингредиенты: 

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 1 кг;
  • Кедровые шишки — 100 гр;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления: 

Шишки замачиваем в холодной воде на сутки. В течении этого времени меняем пару раз воду. Перед приготовлением снова хорошо промываем и перекладываем в сухую ёмкость.

В кастрюлю засыпаем сахар и наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящий сироп отправляем сосновые шишки и кипятим 15-20 минут.

Вся пена которая образуется, убираем ложкой.

Прокипятили 15-20 минут, добавляем кедровые орехи, перемешиваем и кипятим ещё 10-15 минут. За минуту до готовности добавляем лимонную кислоту.

Источник: https://youtu.be/KG9WuiPawXc

Готовое варенье разливаем по подготовленным стерильным банкам. Завинчиваем плотно крышками и убираем на хранение. Но прежде чем убрать, остужаем до комнатной температуры.

Варенье из сосновых шишек с лимоном: пошаговый рецепт

При добавлении цитруса у варенья появляется другой аромат и конечно же вкус. Лимон вносит свою пикантную нотку, от которой варенье становится насыщеннее и нежнее. А ещё разнообразим миндалём. Можно и приготовить варенье с добавлением апельсина, уверена, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты: 

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Вода — 1,5 литра +1,5 литра;
  • Сахар — 1 кг;
  • Миндальный орех — 200 гр;
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления: 

Сосновые шишки заливаем водой и оставляем на сутки постоять. За это время они напитаются водой и набухнут. Затем сливаем, она нам не пригодится.

Перекладываем шишки в кастрюлю и снова заливаем 1,5 литрами воды, ставим на плиту и провариваем около одного часа на медленном огне, после отключаем плиту. Даем постоять 3-5 часов.

В другую ёмкость высыпаем сахарный песок и заливаем водой, ставим на плиту и готовим сироп. Кипятим 20 минут.

Заливаем сосновые шишки готовым сиропом и провариваем ещё 15-20 минут.

Миндальный орех заливаем кипятком заранее на 1 час. Затем снимаем с него кожицу.

Варенье проварилось 20 минут, отправляем миндаль и продолжаем варить ещё 20-25 минут.

После этого нарезаем лимон на произвольные кусочки и продолжаем варить минут 10 ещё.

В это время баночки стерилизуем удобным способом. Крышки заливаем кипятком. Варенье проварилось, разливаем по подготовленным банкам.

Источник: https://youtu.be/gUJILYPjjR0

Закатываем банки, варенье готово. Очень ароматное и вкусное лакомство получилось, советую приготовить, точно не пожалеете.

Видео о том, как приготовить варенье из сосновых шишек

Приготовить варенье можно по разному. Ещё один рецепт варенья из сосновых шишек, здесь добавляются уже иголки сосны. Получается невероятно вкусно и полезно. Смотрите видео и приготовьте это лакомство, чтобы зимой открыть баночку и попить с горячим чаем.

Ингредиенты: 

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1,2 кг;
  • Сосновые иголки — 100 гр;
  • Вода — 500 мл.

Как употреблять варенье из сосновых шишек: польза и вред

В сосновых шишках, почках присутствует большое количество смолистых кислот, минералов, витаминов и дубильных веществ. За счет этого и можно подлечить своё здоровье и получить достаточное количество полезных свойств для организма. Пользу приносит не только взрослым, но и детям, особенно в период простуды при продолжительном кашле. Рекомендуют принимать на протяжении 2 недель по чайной ложечке каждое утро сразу после приёма пищи. Начнем с пользы сосновых шишек:

  • Служит хорошим отхаркивающим средством;
  • Благотворительно воздействует на желудок и кишечник;
  • Успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессами;
  • Очищает кровь и укрепляет сосуды;
  • Препятствует развитию инфарктов и инсультов;
  • Снимает внутренние и наружные воспаления;
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием.

Помимо пользы можно и нанести вред своему организму при повышении дозировки варенья, прежде чем принимать, лучше всего проконсультироваться с врачом. Противопоказанием является аллергия на хвойные растения, поэтому будьте осторожнее. Нельзя употреблять сосновое варенье:

  • При почечной недостаточности;
  • При гепатите и других серьезных заболеваниях печени;
  • В возрасте старше 60 лет;
  • При беременности и грудном вскармливании.

Вот такие рецепты варенья получились. Все приготовления очень простые, а получается вкусно. Рекомендую вам приготовить и наслаждаться этим замечательным вкусом и ароматом. На этом у меня всё, заходите почаще на мой блог и радуйте себя и своих родных вкусностями.

Понравилась статья, ставьте лайки, делитесь в соцсетях, нажав ниже кнопки. Не забывайте оставлять комментарии, а мне будет очень приятно видеть ваше мнение или советы. До новых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 9

  • 9 июня, 2021 в 1:50 пп
    Permalink

    Когда узнала про варенье из сосновых шишек, то сразу захотелось его попробовать. Нашли его через интернет и купили. Оно очень понравилось. На следующий год поехали сами собирать. Но попытка потерпела неудачу. Поэтому снова купили. Но все же не оставляю желания сварить свое варенье. Вот и рецепты теперь нашла…

    Ответ
    • 10 июня, 2021 в 6:05 дп
      Permalink

      Я когда первый раз попробовала, была крайне удивлена вкусом этого варенья, на работе много растет сосенок, собирала. Получилось очень вкусненько.

      Ответ
  • 14 июня, 2021 в 5:40 пп
    Permalink

    Много слышала про варенье из сосновых шишек, но сама никогда не пробовала. Очень интересно отведать такое необычное лакомство. Думаю, что стоит его приготовить. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 18 июня, 2021 в 1:20 пп
    Permalink

    Сама никогда не пробовала, по отзывам тоже слышала что вкусно, думаю попробую приготовить.

    Ответ
  • 19 июня, 2021 в 6:11 пп
    Permalink

    Моя бабушка делала такое варенье. И для меня меня это было настоящим лакомством. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 25 июля, 2021 в 7:11 дп
      Permalink

      А для моей семьи это и сейчас настоящее необычное лакомство.

      Ответ
  • 5 августа, 2021 в 2:52 пп
    Permalink

    Варенье из сосновых шишек очень вкусное! Купить его не всегда легко, но если вовремя собрать шишки — можно сварить самостоятельно, спасибо вам за рецепт!)

    Ответ
    • 8 сентября, 2021 в 5:59 дп
      Permalink

      Да главное не пропустить сбор, иначе перерастут и не получится варенье.

      Ответ