Черемша на зиму: простые рецепты заготовок

Добрый день!

Сегодня хочу поговорить с вами о полезной зелени, которая появляется весной после того, как сходит весной снег. Растение это называется черемша, а вообще она имеет несколько названий: колба, медвежий лук и дикий чеснок. Это дикорастущая, неприхотливая и многолетняя трава в большом избытке наделена полезными свойствами, которых не хватает человеческому организму после долгой зимы. Листья у неё ярко зеленые, широкие на толстых ножках сужающиеся вверху. По своей форме они напоминают наконечники копья или листья цветов ландышей.

Обитает это растение на заливных лугах, вблизи рек, болот, ручьев, широколиственных и еловых лесов, часто образуя заросли. А по вкусу она больше похожа на чеснок, который садите на своем приусадебном участке. После того как он начинает заострятся, то освобождается от побегов, а чтобы они не пропали заготавливаем чесночные стрелки на зиму.

В пищу употребляют стебли, листья и луковицу растения. Листья обычно собирают до цветения, они богаты витамином С. Чаще всего употребляют в свежем виде с хлебом и солью. Сушить не рекомендуют, так как в таком состоянии черемша теряет свои ценные качества. Сбор зелени дикого чеснока обычно начинается в апреле-мае. На зиму ей тоже можно запостись, заморозить, засолить или замариновать. Этим и займемся, рассмотрев несколько вариантов заготовок.

Черемша на зиму: простой рецепт заготовки с уксусом

С черемшой можно приготовить массу различной и полезной еды. Это растение со специфическим запахом может стать основной начинкой для пирогов, вареников или основным ингредиентом в салате. Растительные свежие компоненты отлично сочетаются в запекании рыбы или мяса. А ещё можно просто замариновать на зиму и затем открыть баночку и покушать.

Ингредиенты: 

  • Черемша — 5 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 1,5 ст. л;
  • Уксус 9% — 4 ст. л;
  • Семена кориандра — 0,5 ст. л;
  • Семена укропа — щепотка;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Перец горошком — 8-10 шт.

Способ приготовления: 

Банки заранее моем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки заливаем кипятком на 5 минут. Черемшу хорошенько промываем и очищаем от верхней пленки. Режем длинной 3-4 см и поплотнее укладываем в подготовленные банки.

Черемшу разложили, теперь займемся подготовкой рассола. В кастрюлю наливаем воду, туда бросаем лавровый лист. Далее добавляем семена кориандра, укропа, перца горошком, соль и сахара. Перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения и даем покипеть 5 минут.

Горячим рассолом заполняем на половину банки, далее вливаем уксус и только после этого доливаем до самого верха банки с черемшой.

Стерильными крышками закрываем банки, переворачиваем вверх дном, проверяем на прочность и укутываем в теплый плед. Оставляем до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/AzXMHhouCkI

Остывшие банки убираем на хранение в погреб или подвальное помещение, хотя можно хранить при комнатной температуре. Черемша получается очень вкусной, зимой можно кушать, используя в салатик. Советую приготовить.

Рецепт маринованной черемши без стерилизации

Черемша настолько полезное растение, что при консервации не теряет своих полезных качеств. А употреблять можно с картошечкой, добавлять в салатики или различные мясные блюда. В этом рецепте заготовки добавим пару овощей. Получится очень вкусно, в этом я просто уверена. Обязательно рекомендую приготовить.

Ингредиенты: 

  • Черемша;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец чёрный горошек — 8-10 шт;
  • Свежий укроп — 3 веточки;
  • Цветная капуста;
  • Морковь;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Уксус 9% — 20-30 мл.

Способ приготовления:

Баночки моем и даем обсохнуть. На дно выкладываем по одной веточке зеленого укропа и несколько зубчиков чеснока очищенных от шелухи. Далее бросаем несколько штук перца горошком.

Свежий укроп можно заменить на сушеный, по возможности можно добавить корень хрена.

Черемшу и овощи хорошо промываем. Всё распределяем по подготовленным банкам до самого верха.

Крутым кипятком заливаем баночки и накрываем чистыми крышками.

Сверху крышек ставим грузики и оставляем постоять на 10-15 минут. После сливаем эту воду в раковину, она нам больше не пригодится.

Воду снова ставим кипятить. В это время в каждую баночку добавляем соль, сахар и уксус.

Вода закипела, заливаем баночки с черемшой и овощами и закатываем крышками.

Источник: https://youtu.be/2OVC4fZR7yw

Баночки наклоняем, проверяем на прочность, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем, чтобы остывали. Но, а далее убираем на хранение в удобное место.

Черемша с салом через мясорубку в домашних условиях

Если долго не использовать черемшу, то она испортится. Поэтому многие умудряются сохранить её любым способом. Вот ещё один вариант, которым можно сохранить как можно дольше. Для этого рецепта сало должно быть предварительно посоленным. А если добавить чеснок, то вкус будет более насыщеннее и ароматнее.

Ингредиенты: 

  • Черемша;
  • Сало соленое — 1 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления: 

Соленое сало нарезаем на небольшие кусочки, но предварительно убираем шкурку ножом.

Черемшу хорошенько промываем в чистой воде, и салфеткой снимаем верхнюю пленку.

Теперь через мясорубку начинаем пропускать соленое сало.

Следом пропускаем черемшу, старайтесь чередовать эти два ингредиента, чтобы не забивать мясорубку.

Добавляем молотый чёрный перец в пропущенную массу и тщательно перемешиваем.

Соль добавлять не обязательно, так как сало соленое. Но обязательно попробуйте, чтобы быть уверенным в этом.

Распределяем пропущенную массу по чистым банкам и закрываем плотно крышками.

Источник: https://youtu.be/O2sHo5Ek7OA

Банки убираем в холодильник на хранение, а лучше убрать в морозильную камеру, так дольше сохранится. При желании в любое время достаете, размораживаете в холодильнике и кушаете.

Рецепт маринованной черемши с томатной пастой на зиму

Томатная паста или томаты не просто хорошо дополняют черемшу, но и получается очень вкусное блюдо. Можно зимой открыть баночку и подать на стол как закуску или салат, так же отлично подходит к гарниру. А как вкусно получается, если положить на свежий хлебушек и покушать.

Ингредиенты: 

  • Черемша — 1,2 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Томатная паста — 3-4 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л.

Способ приготовления: 

Первым делом хорошо промываем черемшу. Далее ставим сковороду или казан на плиту. Вливаем растительное масло и отправляем обжариваться черемшу на 5 минут на среднем огне. Каждые 1-2 минуты перемешиваем. Далее вливаем измельченные томаты или томатную пасту и снова всё перемешиваем.

Затем добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем, доводим до кипения и даем ещё покипеть пару минут, не снижая огня.

За это время черемша дает сок, если его не достаточно, то доливаем немного воды.

Теперь распределяем черемшу довольно плотно по подготовленным заранее стерилизованным банкам, а сверху заливаем выделившимся соком. Только после этого закрываем стерильными крышками.

Банки накрываем одеялом или пледом и даем полностью остыть. Затем убираем в удобное место для длительного хранения. Очень хорошо сохраняется при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.

Черемша замороженная на зиму

В сезон можно заготовить впрок. Она хорошо повышает иммунитет и содержит массу полезных для организма витаминов и микроэлементов. В замороженном состоянии она может сохраняться довольно длительное время. Отличное решение для заготовки.

Ингредиенты: 

  • Черемша.

Способ приготовления: 

Черемшу хорошенько промываем в чистой воде, убираем пленку и даем слегка стечь воде.

Перекручиваем на мясорубке всю подготовленную черемшу.

Очень легко измельчается через погружной блендер, если вдруг нет мясорубки. А если нет ни одно ни другого, то измельчаем ножом как можно мельче.

Подготавливаем пластиковые контейнеры, хорошо моем и плотно утрамбовывая ложкой, заполняем.

Закрываем крышками наполненные контейнеры.

Крышка должна прилегать плотно, иначе у вас в морозильной камере будет стойкий запах чеснока.

Источник: https://youtu.be/5nTUERbahyo

Убираем на хранение в морозильную камеру. По надобности достаем и используем в приготовление различных блюд. А ещё можно хранить в пакетах с замками, они не пропускают воздух.

Видео-рецепт маринованной черемши на зиму в банках

Очень простой рецепт заготовки на заму. Для этого не нужно долго стоять у плиты и варить. Стоит только хорошо промыть черемшу, залить крутым кипятком, затем все заложить в стерильные банки, добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса. Затем снова залить крутым кипятком и закрыть крышками. Вот такой супер быстрый и легкий рецепт. Обязательно посмотрите видео и приготовьте.

Ингредиенты: 

  • Черемша;
  • Соль — 1 ст. л на 1 литровую банку;
  • Сахар — 1 ст. л на 1 литровую банку;
  • Уксус 9% — 1ст. л.

Вред и польза черемши для организма человека

За большое количество времени черемша завоевала популярность в разнообразных жизненных сферах.  Богатый состав дикорастущего растения востребован в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности. Хорошо оказывает на человеческий организм комплексное воздействие, приводя в норму жизненно важные функции.

  • Улучшает аппетит;
  • Избавляет от запоров;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Помогает сбить температуру;
  • Снижает концентрацию холестерина в крови;
  • Очищает кровь и улучшает её состав;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благодаря наличию фитонцидов, уничтожает глисты;
  • Эффективно сказывается в противостоянии с простудами и вирусными инфекциями;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Полезно использовать для обработки ран;
  • В составе препаратов на основе этого растения положительно сказывается на состояние нервной системы;
  • Способствует похудению при излишнем весе тела.

Любое растение, особенно такое специфическое на запах, как черемша, кроме положительных свойств имеются свои противопоказания. Так как свежий сок этого растения очень агрессивен по свойствам, поэтому следует аккуратно использовать в прием пищи.

  • не используем при беременности и вскармливания грудью ребенка;
  • Нельзя использовать настойки и отвары при заболевании гастритом, гепатитом, холецистите, язвенных болезней, панкреатитом и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы;
  • Противопоказано больным с эпилепсией;
  • Нельзя употреблять в любых видах черемши тем у кого индивидуальная непереносимость этого многолетнего растения, либо компонентов каких-то отдельных его составов.

Если не придерживаться, то может вызвать понос, серьезные нарушения сердечной деятельности или стойкую бессонницу.

Как и писала выше, что черемша полезное растение в состав которого входит клетчатка, витамины А, В, С и многие другие полезные вещества. Поэтому в сезон сбора рекомендую насладиться этим растением. А так же запастись на зиму, сохранив его в баночках. Но не забываем о противопоказаниях.

Понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь в соцсетях, нажав ниже кнопочки. На этом у меня всё, забегайте и пользуйтесь рецептами. До новых встреч, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 20 мая, 2021 в 10:09 дп
    Permalink

    Удивил рецепт с салом, любителям на заметку. Но больше всего понравилась замороженная черемша, вот так и буду заготавливать на зиму.

    Ответ
  • 20 мая, 2021 в 5:40 пп
    Permalink

    Никогда не заготавливала черемшу на зиму. Понравился рецепт с салом. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 21 мая, 2021 в 6:51 дп
    Permalink

    Отличные рецепты заготовки на зиму черемши! Именно это я и искал. Спасибо Вам за труд. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду по вашим рекомендациям, как прийдет срок, сохранять черемшу на холодное время года. Респект Вам от души.

    Ответ
  • 26 мая, 2021 в 8:22 дп
    Permalink

    Честно говоря, никогда даже не пробовала. Не знаю, где растет черемша. А продается у нас, в большом городе, только небольшими пучками. Интересные рецепты.

    Ответ
  • 26 мая, 2021 в 3:42 пп
    Permalink

    Все варианты хороши. Особенно мне понравилась паста с салом. Нужно обязательно приготовить.

    Ответ