Чесночные стрелки на зиму — рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели, моего блога!!!

Всем наверное знакомы чесночные стрелки, особенно у кого имеется свой огород. И обязательно все сажают чеснок на своём приусадебном участке. А когда он начинает заостряться, то приходит пора освобождать его от побегов. Вот из них мы и будем консервировать заготовки на зиму и делать закуски.

Вкусом эти стрелки немного отличаются от самих головок чеснока, они имеют свой вкус и аромат. Но в какой-то степени сходство всё же есть. А ещё некоторые их путают со спаржевой фасолью, если нарезать таким же размером, то действительно можно перепутать. Я для вас подготовила простые рецепты заготовок и закусок из чесночных стрелок, надеюсь подберете для себя подходящий вариант.

Заготовки можно использовать в виде закусок или сочетать с различными ингредиентами к основному блюду. Они отлично подходят к зажареному мясу в духовке. А ещё мне очень понравился рецепт от Маргариты чесночных стрелок с жаренными грибами: https://sekreti-domovodstva.ru/chesnochnye-strelki-s-gribami.html. Оставляю для вас ссылку, чтобы вы смогли познакомиться с этим блюдом.

И так, идём собирать чесночные стрелки и начинаем процесс консервирования на зиму и не только.

Что можно приготовить из чесночных стрелок

Чесночные стрелки очень богаты витаминами и антиоксидантами. Когда они нарастают у всех огородников, настает вопрос, что с ними делать? А некоторые их выбрасывают, может потому что не знаю что из них можно заготовить. Можно приготовить пасту и использовать как дополнение к хлебушку. Получится очень вкусный бутерброд.

А можно добавлять в суп, соус будет отличное дополнение к горячему. Так же замечательно получается в консервации. Ниже вы познакомитесь с несколькими рецептами заготовок. А пока они свежие, сможете приготовить вкусный салат с овощами и покушать.

Чесночные стрелки маринованные на зиму

Чтобы наслаждаться этим замечательным деликатесом зимой, нам нужно чесночные стрелки законсервировать. Вот сейчас этим мы и займемся. Начнем с самого простого и совсем не сложного рецепта. И тогда в любое время всегда сможем открыть баночку и приготовить к нему мясо и покушать с удовольствием.

Ингредиенты: 

  • Чесночные стрелки — 3 кг;
  • Листья смородины — 2-7 шт;
  • Лавровый лист — 8-10 шт;
  • Перец горошком душистый — по вкусу;
  • Гвоздика — 4-6 шт;
  • Веточки укропа и петрушки.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 4 ст. л;
  • Уксус 9% — 10 ст. л.

Способ приготовления: 

Сначала моем банки и крышки с содой. Затем стерилизуем стеклянную тару над паром 5-7 минут. А крышки заливаем крутым кипятком на пять минут. После этого хорошо промываем нарезанные чесночные стрелки под струёй холодной воды. Тщательно промываем, чтобы не было грязи и пыли.

В стерилизованные банки на дно укладываем лавровый лист, листья смородины, перец, гвоздику и веточки укропа и петрушки. Сверху заполняем чесночными стрелками.

При раскладывании встряхивайте банки, чтобы как можно плотнее уложить чесночные стрелки.

Заливаем в банки крутой кипяток, который нужно вскипятить заранее. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Прошло десять минут, сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. Как только закипит маринад, убавляем огонь и кипятим пять минут. Снимаем с огня ёмкость с рассолом и добавляем в него уксус.

Если у вас нет 9% уксуса, то можно использовать 70%, но только добавляйте 2 чайных ложечки.

После добавления эссенции всё хорошо перемешиваем.

Горячим маринадом заливаем баночки с чесночными стрелками и закрываем герметично крышками.

Источник: https://youtu.be/gsjWXAp-ZK0

Готовые заготовки накрываем чем-нибудь теплым, ждем когда постепенно остынут. И только после этого убираем на хранение. Замечательный деликатес приготовили. Обязательно приготовьте для своей семьи.

Чесночные стрелки — рецепт приготовления через мясорубку

Нет ничего проще, чем пропустить чесночные стрелки через мясорубку. Такую заготовку можно использовать как пасту, намазывать на хлебушек и кушать. Если не хочется возиться с мясорубкой, то в помощь будет блендер. Тоже очень хорошо измельчает до однородного состояния.

Ингредиенты: 

  • Чесночные стрелки — 0,5 кг;
  • Укроп — пучок;
  • Соль —  ст. л;
  • Оливковое масло

Способ приготовления: 

Чесночные стрелки хорошо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. Рубим пучок укропа на мелкие части. Отправляем к стрелкам. Добавляем соль, тщательно всё перемешиваем.

Берите обязательно молодые стручки чесночных стрелок, они более мягкие, а старые очень упругие и твердые.

Заранее моем и стерилизуем баночки удобным способом. Крышки кипятим в горячей воде 2-3 минуты. Однородную смесь выкладываем плотно в подготовленные тары и заливаем оливковым маслом. Ждем когда пропитается, перемешиваем и снова заливаем маслом.

Источник: https://youtu.be/btqomEwYLV4

Закрываем плотно стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник. В нём очень замечательно сохранится наша заготовка. Такую консервацию лучше всего закрывать в маленьких баночках, чтобы оставить в сохранности как можно дольше. Эту заготовку можно добавлять в суп или соус.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски

Очень аппетитную и пикантную закуску будем готовить. Многие не смогут удержаться от такой вкусноты. Немедленно приступаем к приготовлению этого замечательного блюда. Приготовьте обязательно, не пожалеете.

Ингредиенты: 

  • Чесночные стрелки — 200 гр;
  • Соль — 0,5 ст. л;
  • Перцовая пасту — 2 ст. л;
  • Красный острый перец — 1 ст. л;
  • Рыбный соус — 0,5 ст. л;
  • Сливовый сироп — 1 ст.л;
  • Кунжутное масло — 1 ст. л;
  • Кунжутное семя — по вкусу.

Способ приготовления: 

Чесночные стрелки хорошо промываем и нарезаем на кусочки длинной 3-4 сантиметра.

Ставим на плиту ёмкость с водой, добавляем соль, после закипания сбрасываем в неё чесночные стрелки и оставляем на 30 секунд.

Затем вынимаем из кипятка стрелки, промываем в холодной проточной воде и выкладываем в миску.

Добавляем все необходимые для этого приправы, хорошо перемешиваем.

Сверху посыпаем кунжутными семенами.

Источник: https://youtu.be/eI8wFSThURE

Такую закуску употреблять нужно сразу, хранится она совсем небольшое количество времени и желательно в холодильнике. Приятного вам аппетита!!!! Думаю вы просто в восторге от такой закуски.

Как заготовить Чесночные стрелки на зиму с укропом

Будем готовить очень интересную заготовку в виде приправы, которую вы всегда сможете использовать зимой. Для этого ничего лишнего использовать не будем. Пригодится минимум продуктов, а получите очень ароматную закуску.

Ингредиенты: 

  • Чесночные стрелки;
  • Укроп.

Способ приготовления: 

Собираем чесночные стрелки и укроп. Всё очень хорошо промываем под чистой холодной водой в нескольких водах, чтобы хорошо промыть. Выкладываем на полотенце и ждем, когда стечет лишняя вода.

Всю зелень пропускаем через мясорубку и тщательно перемешиваем ложкой.

Берем пищевую пленку и выкладываем в виде колбаски по одной столовой ложке. Отступаем от каждой части небольшое расстояние и заворачиваем в несколько слоёв.

Источник: https://youtu.be/f9wIHP31ioU

Готовую заготовку убираем в морозильную камеру на хранение. В таких маленьких пропорциях очень хорошо хранить. Можно добавить в суп, картофельное пюре или в соус, отрезал ножом кусочек и добавил. Получается очень удобно и в тоже время быстро, тогда и зимой без ароматной зелени не останетесь.

Заготовка из Чесночных стрелок на зиму (золотой рецепт!)

Приготовлений конечно существует не мало и каждый старается приготовить по быстрее и по проще. Вот и как раз тот рецепт, в котором совершенно не нужно заморачиваться. Думаю вы оцените этот рецепт и попробуете приготовить.

Ингредиенты: 

  • Чесночные стрелки.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Перец душистый — 4-5 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления: 

Собранные чесночные стрелки промываем, обсушиваем и складываем в удобную ёмкость.

Складываем в пучок и нарезаем на небольшие кусочки.

По желанию можно и не нарезать, ни как не повлияет на конечный результат заготовки.

Кипятим заранее воду и отправляем на 3 минуты в крутой кипяток.

В это время подготавливаем банки и крышки, хорошо промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Вынимаем из горячей воды чесночные стрелки и распределяем по стеклянным тарам.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, к ней добавляем соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты, после добавляем уксус, хорошо перемешиваем и заливаем маринадом банки с чесночными стрелками.

Герметично закупориваем стеклянные банки.

Источник: https://youtu.be/D0IFI6bMLNo

Заготовки накрываем теплым пледом и убираем храниться в погреб или подвал. Так же эта консервация хорошо хранится при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!!!

Видео-рецепт простого приготовления чесночных стрелок на зиму

Хочу ещё с вами поделиться просмотром заготовки по видео. Чесночные стрелки — это такой вкусный деликатес, который рекомендую заготовить. Потом будет чем разнообразить свой рацион питания. Рекомендую просмотреть видео и приготовить. Приятного просмотра.

Ингредиенты: чесночные стрелки — 1 кг; вода — 1 л; соль — 1 ст. л; сахар — 2 ст. л; уксус 9% — 70 или 100 мл; лавровый лист, перец горошком — по вкусу.

На этом у меня всё, если это для вас что-то новое, то нужно обязательно попробовать приготовить и насладиться этим деликатесом. Это не реально вкусно и очень полезно. Из чесночных стрелок можно немало приготовить различных блюд.

Какой выбрать рецепт выбирать вам, а можно и приготовить каждый по очереди. Надеюсь вам понравится и вы будете готовить каждый год, а не выбрасывать попросту чесночные стрелки. Понравилась статья, ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Хорошего настроения и вкусных заготовок. До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 2 июля, 2020 в 9:45 дп
    Permalink

    Понравился рецепт чесночных стрелок по корейский. Приготовлю несколько баночек на пробу.

    Ответ
    • 2 июля, 2020 в 7:30 пп
      Permalink

      Обязательно, точно не пожалеете.

      Ответ
  • 3 июля, 2020 в 8:47 дп
    Permalink

    Каждый год заготавливаю стрелки чеснока на зиму, но никогда не пробовала морозить их вместе с чесноком. Очень понравилась эта идея. В этом году у меня точно будет такая новая заготовка. Спасибо за идею.

    Ответ
    • 8 июля, 2020 в 1:22 дп
      Permalink

      В этом году разнообразите заготовку. Была рада обновить ваши заготовки.

      Ответ
  • 4 июля, 2020 в 2:54 дп
    Permalink

    Крутая у Вас вышла подборка! Хотел найти рецепт чесночных стрелок, но даже не мечтал увидеть столько вариантов сразу в одной статье. Благодарю Вас за такой кропотливый труд. Мне приглянулся вариант с укропом. Вот такой пожалуй сделаю в ближайшее время. С меня отзыв по итогу.

    Ответ
    • 8 июля, 2020 в 1:24 дп
      Permalink

      Здорово, готовьте и кушайте с удовольствием.

      Ответ
  • 5 июля, 2020 в 9:40 дп
    Permalink

    Мы обычно обжариваем стрелки, почему-то даже и не думали о том, что их можно запасать на зиму! Попробуем, спасибо)

    Ответ
    • 8 июля, 2020 в 1:25 дп
      Permalink

      Приготовьте и потом можно и зимой их кушать.

      Ответ
  • 6 июля, 2020 в 6:00 пп
    Permalink

    Жарить — жарили, но вот консервировать еще не приходилось. Обязательно надо попробовать. Думаю на вкус очень вкусно

    Ответ
    • 8 июля, 2020 в 1:26 дп
      Permalink

      Очень вкусно, обязательно приготовьте, не пожалеете.

      Ответ
  • 6 июля, 2020 в 7:10 пп
    Permalink

    Я обожаю стрелки чеснока, я даже в этом году заморозила немного!

    Ответ
    • 8 июля, 2020 в 1:27 дп
      Permalink

      Это хорошее дело, можно и законсервировать.

      Ответ
  • 7 июля, 2020 в 2:31 дп
    Permalink

    Мне нравится делать из чесночных стрелок пасту. А вот рецепт по-корейски возьму себе на заметку. Ну и конечно еще заморожу, ведь в них много пользы.

    Ответ
    • 8 июля, 2020 в 1:27 дп
      Permalink

      По-корейски очень вкусно получается. Жаль конечно что такой салат долго не сохранить.

      Ответ
  • 9 июля, 2020 в 6:51 дп
    Permalink

    Интересные у вас тут рецепты. Я обычно стрелки просто замораживаю, попробую приготовить по вашим рецептам, надеюсь понравится.

    Ответ
    • 13 июля, 2020 в 1:01 дп
      Permalink

      Обязательно приготовьте и вам очень понравится.

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 12:38 пп
    Permalink

    А я чесночные стрелки перебиваю блендером, туда же пучок петрушки, смешиваю, солю, держу в холодильнике в баночках небольших. Чтобы была как мазилка, смешиваю эту пасту со сметаной или майонезом, и на хлебушек. Это так вкусно, а еще можно в суп, к блюдам из мяса. И возни нет никакой!

    Ответ
    • 23 июля, 2020 в 3:46 дп
      Permalink

      Спасибо за рецепт. Попробую приготовить. Приятно видеть когда делятся своими секретами.

      Ответ