Чесночные стрелки на зиму — рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели, моего блога!!!
Всем наверное знакомы чесночные стрелки, особенно у кого имеется свой огород. И обязательно все сажают чеснок на своём приусадебном участке. А когда он начинает заостряться, то приходит пора освобождать его от побегов. Вот из них мы и будем консервировать заготовки на зиму и делать закуски.
Вкусом эти стрелки немного отличаются от самих головок чеснока, они имеют свой вкус и аромат. Но в какой-то степени сходство всё же есть. А ещё некоторые их путают со спаржевой фасолью, если нарезать таким же размером, то действительно можно перепутать. Я для вас подготовила простые рецепты заготовок и закусок из чесночных стрелок, надеюсь подберете для себя подходящий вариант.
Заготовки можно использовать в виде закусок или сочетать с различными ингредиентами к основному блюду. Они отлично подходят к зажареному мясу в духовке. А ещё мне очень понравился рецепт от Маргариты чесночных стрелок с жаренными грибами: https://sekreti-domovodstva.ru/chesnochnye-strelki-s-gribami.html. Оставляю для вас ссылку, чтобы вы смогли познакомиться с этим блюдом.
И так, идём собирать чесночные стрелки и начинаем процесс консервирования на зиму и не только.
Что можно приготовить из чесночных стрелок
Чесночные стрелки очень богаты витаминами и антиоксидантами. Когда они нарастают у всех огородников, настает вопрос, что с ними делать? А некоторые их выбрасывают, может потому что не знаю что из них можно заготовить. Можно приготовить пасту и использовать как дополнение к хлебушку. Получится очень вкусный бутерброд.
А можно добавлять в суп, соус будет отличное дополнение к горячему. Так же замечательно получается в консервации. Ниже вы познакомитесь с несколькими рецептами заготовок. А пока они свежие, сможете приготовить вкусный салат с овощами и покушать.
Чесночные стрелки маринованные на зиму
Чтобы наслаждаться этим замечательным деликатесом зимой, нам нужно чесночные стрелки законсервировать. Вот сейчас этим мы и займемся. Начнем с самого простого и совсем не сложного рецепта. И тогда в любое время всегда сможем открыть баночку и приготовить к нему мясо и покушать с удовольствием.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки — 3 кг;
- Листья смородины — 2-7 шт;
- Лавровый лист — 8-10 шт;
- Перец горошком душистый — по вкусу;
- Гвоздика — 4-6 шт;
- Веточки укропа и петрушки.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. л;
- Сахар — 4 ст. л;
- Уксус 9% — 10 ст. л.
Способ приготовления:
Сначала моем банки и крышки с содой. Затем стерилизуем стеклянную тару над паром 5-7 минут. А крышки заливаем крутым кипятком на пять минут. После этого хорошо промываем нарезанные чесночные стрелки под струёй холодной воды. Тщательно промываем, чтобы не было грязи и пыли.
В стерилизованные банки на дно укладываем лавровый лист, листья смородины, перец, гвоздику и веточки укропа и петрушки. Сверху заполняем чесночными стрелками.
При раскладывании встряхивайте банки, чтобы как можно плотнее уложить чесночные стрелки.
Заливаем в банки крутой кипяток, который нужно вскипятить заранее. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
Прошло десять минут, сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. Как только закипит маринад, убавляем огонь и кипятим пять минут. Снимаем с огня ёмкость с рассолом и добавляем в него уксус.
Если у вас нет 9% уксуса, то можно использовать 70%, но только добавляйте 2 чайных ложечки.
После добавления эссенции всё хорошо перемешиваем.
Горячим маринадом заливаем баночки с чесночными стрелками и закрываем герметично крышками.

Готовые заготовки накрываем чем-нибудь теплым, ждем когда постепенно остынут. И только после этого убираем на хранение. Замечательный деликатес приготовили. Обязательно приготовьте для своей семьи.
Чесночные стрелки — рецепт приготовления через мясорубку
Нет ничего проще, чем пропустить чесночные стрелки через мясорубку. Такую заготовку можно использовать как пасту, намазывать на хлебушек и кушать. Если не хочется возиться с мясорубкой, то в помощь будет блендер. Тоже очень хорошо измельчает до однородного состояния.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки — 0,5 кг;
- Укроп — пучок;
- Соль — ст. л;
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Чесночные стрелки хорошо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. Рубим пучок укропа на мелкие части. Отправляем к стрелкам. Добавляем соль, тщательно всё перемешиваем.
Берите обязательно молодые стручки чесночных стрелок, они более мягкие, а старые очень упругие и твердые.
Заранее моем и стерилизуем баночки удобным способом. Крышки кипятим в горячей воде 2-3 минуты. Однородную смесь выкладываем плотно в подготовленные тары и заливаем оливковым маслом. Ждем когда пропитается, перемешиваем и снова заливаем маслом.

Закрываем плотно стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник. В нём очень замечательно сохранится наша заготовка. Такую консервацию лучше всего закрывать в маленьких баночках, чтобы оставить в сохранности как можно дольше. Эту заготовку можно добавлять в суп или соус.
Рецепт чесночных стрелок по-корейски
Очень аппетитную и пикантную закуску будем готовить. Многие не смогут удержаться от такой вкусноты. Немедленно приступаем к приготовлению этого замечательного блюда. Приготовьте обязательно, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки — 200 гр;
- Соль — 0,5 ст. л;
- Перцовая пасту — 2 ст. л;
- Красный острый перец — 1 ст. л;
- Рыбный соус — 0,5 ст. л;
- Сливовый сироп — 1 ст.л;
- Кунжутное масло — 1 ст. л;
- Кунжутное семя — по вкусу.
Способ приготовления:
Чесночные стрелки хорошо промываем и нарезаем на кусочки длинной 3-4 сантиметра.
Ставим на плиту ёмкость с водой, добавляем соль, после закипания сбрасываем в неё чесночные стрелки и оставляем на 30 секунд.
Затем вынимаем из кипятка стрелки, промываем в холодной проточной воде и выкладываем в миску.
Добавляем все необходимые для этого приправы, хорошо перемешиваем.
Сверху посыпаем кунжутными семенами.

Такую закуску употреблять нужно сразу, хранится она совсем небольшое количество времени и желательно в холодильнике. Приятного вам аппетита!!!! Думаю вы просто в восторге от такой закуски.
Как заготовить Чесночные стрелки на зиму с укропом
Будем готовить очень интересную заготовку в виде приправы, которую вы всегда сможете использовать зимой. Для этого ничего лишнего использовать не будем. Пригодится минимум продуктов, а получите очень ароматную закуску.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки;
- Укроп.
Способ приготовления:
Собираем чесночные стрелки и укроп. Всё очень хорошо промываем под чистой холодной водой в нескольких водах, чтобы хорошо промыть. Выкладываем на полотенце и ждем, когда стечет лишняя вода.
Всю зелень пропускаем через мясорубку и тщательно перемешиваем ложкой.
Берем пищевую пленку и выкладываем в виде колбаски по одной столовой ложке. Отступаем от каждой части небольшое расстояние и заворачиваем в несколько слоёв.

Готовую заготовку убираем в морозильную камеру на хранение. В таких маленьких пропорциях очень хорошо хранить. Можно добавить в суп, картофельное пюре или в соус, отрезал ножом кусочек и добавил. Получается очень удобно и в тоже время быстро, тогда и зимой без ароматной зелени не останетесь.
Заготовка из Чесночных стрелок на зиму (золотой рецепт!)
Приготовлений конечно существует не мало и каждый старается приготовить по быстрее и по проще. Вот и как раз тот рецепт, в котором совершенно не нужно заморачиваться. Думаю вы оцените этот рецепт и попробуете приготовить.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. л;
- Сахар — 2 ст. л;
- Уксус 9% — 70 мл;
- Перец душистый — 4-5 шт;
- Лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
Собранные чесночные стрелки промываем, обсушиваем и складываем в удобную ёмкость.
Складываем в пучок и нарезаем на небольшие кусочки.
По желанию можно и не нарезать, ни как не повлияет на конечный результат заготовки.
Кипятим заранее воду и отправляем на 3 минуты в крутой кипяток.
В это время подготавливаем банки и крышки, хорошо промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Вынимаем из горячей воды чесночные стрелки и распределяем по стеклянным тарам.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, к ней добавляем соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты, после добавляем уксус, хорошо перемешиваем и заливаем маринадом банки с чесночными стрелками.
Герметично закупориваем стеклянные банки.

Заготовки накрываем теплым пледом и убираем храниться в погреб или подвал. Так же эта консервация хорошо хранится при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!!!
Видео-рецепт простого приготовления чесночных стрелок на зиму
Хочу ещё с вами поделиться просмотром заготовки по видео. Чесночные стрелки — это такой вкусный деликатес, который рекомендую заготовить. Потом будет чем разнообразить свой рацион питания. Рекомендую просмотреть видео и приготовить. Приятного просмотра.
Ингредиенты: чесночные стрелки — 1 кг; вода — 1 л; соль — 1 ст. л; сахар — 2 ст. л; уксус 9% — 70 или 100 мл; лавровый лист, перец горошком — по вкусу.
На этом у меня всё, если это для вас что-то новое, то нужно обязательно попробовать приготовить и насладиться этим деликатесом. Это не реально вкусно и очень полезно. Из чесночных стрелок можно немало приготовить различных блюд.
Какой выбрать рецепт выбирать вам, а можно и приготовить каждый по очереди. Надеюсь вам понравится и вы будете готовить каждый год, а не выбрасывать попросту чесночные стрелки. Понравилась статья, ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Хорошего настроения и вкусных заготовок. До новых встреч, пока!!!
Понравился рецепт чесночных стрелок по корейский. Приготовлю несколько баночек на пробу.
Обязательно, точно не пожалеете.
Каждый год заготавливаю стрелки чеснока на зиму, но никогда не пробовала морозить их вместе с чесноком. Очень понравилась эта идея. В этом году у меня точно будет такая новая заготовка. Спасибо за идею.
В этом году разнообразите заготовку. Была рада обновить ваши заготовки.
Крутая у Вас вышла подборка! Хотел найти рецепт чесночных стрелок, но даже не мечтал увидеть столько вариантов сразу в одной статье. Благодарю Вас за такой кропотливый труд. Мне приглянулся вариант с укропом. Вот такой пожалуй сделаю в ближайшее время. С меня отзыв по итогу.
Здорово, готовьте и кушайте с удовольствием.
Мы обычно обжариваем стрелки, почему-то даже и не думали о том, что их можно запасать на зиму! Попробуем, спасибо)
Приготовьте и потом можно и зимой их кушать.
Жарить — жарили, но вот консервировать еще не приходилось. Обязательно надо попробовать. Думаю на вкус очень вкусно
Очень вкусно, обязательно приготовьте, не пожалеете.
Я обожаю стрелки чеснока, я даже в этом году заморозила немного!
Это хорошее дело, можно и законсервировать.
Мне нравится делать из чесночных стрелок пасту. А вот рецепт по-корейски возьму себе на заметку. Ну и конечно еще заморожу, ведь в них много пользы.
По-корейски очень вкусно получается. Жаль конечно что такой салат долго не сохранить.
Интересные у вас тут рецепты. Я обычно стрелки просто замораживаю, попробую приготовить по вашим рецептам, надеюсь понравится.
Обязательно приготовьте и вам очень понравится.
А я чесночные стрелки перебиваю блендером, туда же пучок петрушки, смешиваю, солю, держу в холодильнике в баночках небольших. Чтобы была как мазилка, смешиваю эту пасту со сметаной или майонезом, и на хлебушек. Это так вкусно, а еще можно в суп, к блюдам из мяса. И возни нет никакой!
Спасибо за рецепт. Попробую приготовить. Приятно видеть когда делятся своими секретами.