Кабачковая икра на зиму: 7 вкусных рецептов «Пальчики оближешь»

Добрый день!!!

Готовить будем кабачковую икру, очень вкусная закуска ну просто «пальчики оближешь». Наверняка у каждой хозяйки припасена такая заготовка зимой по особому рецепту. Подошла пора и мне с вами поделиться своими секретами, рассказать как её можно очень вкусно приготовить. Поэтому оставайтесь со мной и вы все сами увидите, а если вам интересны рецепты приготовления баклажанов и лечо, то обязательно загляните.

Все предоставленные мной рецепты будут совершенно простые в приготовлении. Помимо кабачков в состав икры входят различные овощи, а именно морковь, лук, помидоры, болгарский перец, баклажаны. Практически все перечисленные продукты и есть составляющие кабачковой икры. Помимо этого добавляю томатную пасту, майонез, различные специи, растительное масло, а чеснок — это для любителей по острее.

Рецептов приготовления конечно же существует большое количество, каждый готовит по своему вкусу и с предпочтением. Хотя принцип готовки один, только зависит в каком количестве готовится и какие будут присутствовать составляющие. Кто-то больше любит моркови, лука, а кто-то наоборот считает, что должно присутствовать по минимуму.

А приготовить такую заготовку запросто даже в домашних условиях, особенно тем у кого полный огород различных овощей. Бывает и такое, что не знаешь куда их девать, когда назреет очень большое количество овощей. И так давайте приступим к приготовлению очень вкусной закуски, которая улетает с большой скоростью со стола.

Вкусный рецепт кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

Начну с самого простого рецепта приготовления кабачковой икры. Готовится совсем несложно, получается несомненно очень вкусно. Попробовав один раз, захочется ещё и ещё. Поэтому собираем с огорода все поспевшие овощи, которые наросли, в крайнем случае можно купить на рынке у бабушек или в магазине. Ниже смотрите список продуктов, которые для этого понадобятся и приступайте к приготовлению. Обещаю, вам понравится.

Ингредиенты: 

  • Кабачки очищенные — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 0,7 кг;
  • Томатная паста — 200 гр;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — 1-1,5 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Уксус 9% — 1-2 ст. л;
  • Растительное масло для обжарки овощей.

Способ приготовления: 

С кабачков снимаем шкурку, если переспевшие овощи, то убираем семена, а если молоденькие, то оставляем. Нарезаем ножом на брусочки кабачки. Размер не имеет значения, все равно будем перебивать блендером.

Кожицу с кабачков снимаем, чтобы икра была мягче и нежнее.

Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и большими порциями выкладываем кабачки. Обжариваем до мягкости, слегка можно зажарить до румянца.

Лук очищаем от шелухи, рубим на кубики небольшим размером. Так же обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

Морковь промываем, очищаем всю грязь и натираем на крупной терке. С ней поступаем таким же образом как с кабачками и луком.

Каждый овощ пережарили на отдельной сковороде. Теперь берем глубокую тару и отправляем в неё все подготовленные ингредиенты. Берем блендер и перебиваем содержимое ёмкости в пюре.

Получилась своего рода кашица, сюда отмеряем воду, томатную пасту, соль, сахар и ложку растительного масла. Все эти компоненты хорошенько перемешиваем.

Ёмкость ставим на плиту и тушим на медленном огне 30-35 минут, не забываем постоянно помешивать, чтобы не пригорало. За пять минут до готовности добавляем уксус. Ещё раз всё тщательно перемешиваем и варим 5 минут. Отключаем плиту.

Если икра получилась слишком густой, то можете добавить немного воды.

В то время пока тушилась икра, подготавливаем банки и крышки. Хорошо их промываем с содой и стерилизуем. Стеклянные тары выдерживаем над паром 8-10 минут, а крышки заливаем кипятком на 15 минут.

Источник: https://youtu.be/mE9DVP4Qqho

Готовую икру распределяем по подготовленным ёмкостям и закупориваем стерильными крышками. Хранится такая закуска долгое время, кушать можно сразу, намазав на кусочек хлеба. Получилась очень вкусная заготовка, кушайте на здоровье.

Кабачковая икра с чесноком на зиму как в магазине

Это закуска уже для любителей поострее, добавлять будем  чесночок. Если не очень любите чеснок, то можете меньше добавить, чем по рецепту. А вообще он придает пикантный вкус. Поэтому советую вам приготовить непосредственно по рецепту. Давайте готовить?!

Ингредиенты: 

  • Кабачки — 3 кг;
  • Лук — 4 головки;
  • Морковь — 2 шт;
  • Чеснок — 7-10 зубчиков;
  • Помидоры — 1 кг (томатная паста 300-350 гр);
  • Растительное масло — 150 гр;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Паприка — 0,5 ч. л.

Способ приготовления: 

Лук очищает от шелухи и нарезаем на мелкие кубики. Морковь моем и натираем на крупной терке. Наливаем в глубокую ёмкость растительное масло, как оно нагреется, отправляем овощи тушиться минуты 3-4.

Помидоры моем, снимаем с них кожицу и перетираем через сито. Отправляем к овощам в ёмкость. Перемешиваем и продолжаем тушить на сильном огне до испарения лишней влаги примерно около 30 минут.

В случае если не оказалось дома помидоров, можете заменить на томатную пасту, количество указано в ингредиентах.

С чеснока снимаем шелуху, измельчаем на кубики. Отмеряем паприку, соль и сахар. Всё эти составляющие отправляем к овощам. Всё хорошо перемешиваем.

Кабачки моем, снимаем кожицу и измельчаем на кубики среднего размера, закладываем в ёмкость с тушеными овощами.

Всё это хорошенько перемешиваем и тушим на среднем огне 45 минут, не забываем мешать во время приготовления, чтобы избежать пригорания.

Прошло 45 минут, выключаем плиту и ждем, когда остынут овощи. Далее берем блендер и перебиваем до однородного состояния, превращая в пюре. Ставим на огонь и доводим до кипения. Пробуем на соль, сахар, если нужно добавляем. Как только закипит, убираем с плиты.

Источник: https://youtu.be/rYuU29Xw7BQ

Заранее подготавливаем банки и крышки. Раскладываем готовую икру по подготовленным стеклянным тарам и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки, накрываем теплым полотенцем, ждем полного остывания и убираем на хранение. Если хотите более острее, то можно добавить перец чили, только не переборщите.

Рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Это приготовление отличается от выше предоставленных. Здесь кабачки нужны более переросшие, в них больше мякоти. Использовать будем непосредственно сами кабачки, лук, чеснок, томатную пасту и специи. Ниже вам укажу пропорции компонентов и вы быстро сможете заготовить такую вкусную икру на зиму.

Ингредиенты: 

  • Кабачки — 3 кг;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Лук — 6 шт;
  • Подсолнечное масло — 1 ст;
  • Томатная паста — 300 гр;
  • Соль — 1-2 ст. л;
  • Сахар — 2-3 ст. л;
  • Уксус 9% — 50 гр;
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.

Способ приготовления: 

Кабачки хорошо моем, снимаем кожицу, разрезаем пополам, затем на крупные куски. Чайной ложкой убираем семена.

Лук чеснок очищаем и нарезаем так же на крупные куски. Мельчить здесь не нужно, так как будем пропускать через мясорубку все подготовленные ингредиенты.

Измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю. К полученной массе добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, томатную пасту и перец. Всё хорошо перемешиваем.

Если любите поострее, перца добавьте побольше.

Ставим на плиту ёмкость с содержимым и ждем когда закипит, убавляем огонь, тушим два часа не накрываем крышкой кастрюлю.

Чтобы кабачковая икра не пригорела, часто помешиваем.

За 30 минут до окончания варки добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем варить.

Заранее подготавливаем банки и крышки удобным для вас способом. Распределяем по стерильным банкам готовую горячую икру и закупориваем крышками.

Вот такая икра получилась.

Источник: https://youtu.be/9-Lxjw8Keds

Хранить икру можно при комнатной температуре или в погребе. Готовится легко, я думаю вы это заметили. Главное не забывайте в течении всей варки помешивать, чтобы избежать пригорания. Отличная закуска получилась, её можно кушать с картошкой в любом приготовлении. Приятного вам аппетита!!!

Икра из кабачков с томатной пастой и майонезом — лучший рецепт

Очень интересный рецепт с добавление майонеза, только выбирайте хорошего качества. А если есть домашний, то это будет ещё лучше. Хотя и с магазинным получается нехуже. Получается оболденно вкусная икра, правда жирноватая, но стоит попробовать приготовить.

Ингредиенты: 

  • Кабачки — 6 кг;
  • Лук — 6 больших головок;
  • Подсолнечное масло — 200 гр;
  • Майонез — 500 гр;
  • Томатная паста — 500 гр;
  • Сахар — 4 ст. л;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Способ приготовления: 

Кабачки хорошо моем, у молоденьких оставляем семена, у переросших убираем их. Нарезаем на небольшие кубики.

Отправляем порубленные овощи в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на плиту. После закипания тушим два часа. В течении этого времени перемешиваем, чтобы не прилипало ко дну кастрюли.

Лук очищаем от кожицы, нарезаем на крупные куски, закладываем их в чашу блендера, измельчаем до кашицы.

Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, но тогда вы прольете немало слез.

Прошло два часа, убираем кабачки в кастрюле с плиты и перебиваем блендером в пюре.

К однородной массе добавляем измельченный в кашицу лук, майонез, томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и снова ставим кастрюлю на плиту.

Оставляем вариться на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. В это время моем банки и крышки с содой. Банки отправляем в микроволновку на 5 минут стерилизоваться. Крышки кипятим в горячей воде 10 минут.

Прошло 45 минут, убираем с плиты икру и раскладываем по подготовленным стерильным банкам. Завинчиваем крышками, переворачиваем тары, накрываем теплым пледом.

Источник: https://youtu.be/wdJgJt7Oyno

После полного остывания, убираем на хранение. Такая заготовка отлично сохраняется долгое время в квартире, если нет у вас подвала или погреба. Очень похожа такая заготовка на магазинную. Получилась нежная кабачковая икра.

Кабачковая икра на зиму без уксуса в мультиварке

Если вам не хочется стоять у плиты два часа и потом отмывать её от разбрызгивания, то этот рецепт именно ваш. Очень простой и удобный способ приготовления. Заложил подготовленные продукты в мультиварку и ждем приготовления. Вот такой способ подойдет так же тому у кого совсем нет свободного времени.

Ингредиенты: 

  • Кабачки — 3 кг;
  • Морковь — 150 гр;
  • Лук — 150 гр;
  • Болгарский перец — 150 гр;
  • Растительное масло — 100 гр;
  • Кетчуп — 350 гр;
  • Майонез — 100 гр;
  • Сладкая паприка — 2 ч. л;
  • Гранулированный чеснок — 2 ч. л;
  • Смесь перцев — 1 ч. л;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Способ приготовления: 

Кабачки хорошо моем, кожицу не убираем, нарезаем на кубики небольшого размера. Кладем в чашку и посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы кабачки пустили сок.

Тем временем займемся остальными овощами. Болгарский перец моем, убираем плодоножку, очищаем от семян. С лука снимаем кожицу и всё нарезаем на мелкие кубики. Морковь очищаем от грязи и трем на крупной терке.

Берем сковороду, наливаем в неё растительное масло и обжариваем овощи, а именно болгарский перец, лук и морковь до золотистого оттенка.

Кабачки постояли и дали сок, сливаем всю лишнюю жидкость. Далее закладываем все овощи в чашу блендера, превращая в пюре.

Выкладываем в глубокую чашу или ёмкость однородную массу, к ней отправляем кетчуп и майонез. Все хорошо перемешиваем.

Затем отмеряем все сыпучие компоненты и аспирин в пюре и снова все хорошо перемешиваем.

Перекладываем кабачковую массу в чашу мультиварки. Хотя изначально можно было сразу после блендера её сюда отправить. Закрываем крышкой, проверяем, чтобы клапан был закрыт, выставляем режим «тушения» на 40 минут, нажимаем «старт».

Как мультиварка даст сигнал об окончании готовности, не стоит открывать сразу крышку, подождите 10 минут.

Не открывайте стразу крышку мультиварки, можете обжечься горячим паром.

Заранее подготовьте стеклянные банки и крышки. Готовую икру раскладываем по подготовленным ёмкостям и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/bNxkcCvWwp8

Убираем в теплое место для постепенного остывания заготовки. Затем убираем готовую икру в банках в место для хранения. Такую заготовку можно приготовить с добавлением уксуса. Если нет мультиварки, то приготовьте в кастрюле, только желательно чтобы она была с толстым дном. Время приготовления будет 1,5-2 часа.

Видео-рецепт кабачковой икры из обжаренных кабачков

Предлагаю вам к просмотру видео, в нем подробно рассказано как приготовить эту замечательную икру из кабачков на зиму. Очень похожа такая консервация на магазинную. Готовится совсем просто, готовьте пропорции и заготавливайте. А для этого вам нужно:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Растительное масло — для обжарки овощей;
  • Соль — 2 ч. л с горкой и 1 ч. л без горки;
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. л;
  • Красный перец молотый — 1/3 ч. л;
  • Томатная паста — 3 ст. л;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приятного вам просмотра.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — пальчики оближешь

И последний рецепт, хочу его разбавить ещё одним ингредиентом — это баклажан. Кабачки очень хорошо сочетаются с баклажанами и получается очень аппетитная закуска. Готовится по такому же принципу, что и предыдущие рецепты, о которых я вам рассказала выше.

Ингредиенты: 

  • Кабачки — 1 кг;
  • Баклажаны — 2 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Морковь — 500 гр;
  • Соль — 2 ч. л;
  • Сахар — 4 ч. л;
  • Томатная паста — 3 ст. л;
  • Петрушка свежая — 1 пучок;
  • Подсолнечное масло — для обжарки овощей.

Способ приготовления: 

Все овощи хорошо промываем под чистой проточной водой. Морковь натираем на крупной терке, лук рубим на мелкие кусочки. Из перца удаляем плодоножки и убираем семена, измельчаем на кубики. Наливаем в глубокий казан масло и обжариваем лук, морковь и болгарский перец до золотистого цвета.

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками и жарим их на отдельной сковороде. Затем соединяем все обжаренные овощи вместе.

Добавляем к овощам соль, сахар, измельченную петрушку и томатную пасту. Всё тщательно перемешиваем, ждем когда закипит и кипятим 30 минут.

Не забываем перемешивать в течении варки, обязательно попробуйте на этом этапе на соль и сахар. Если посчитаете нужным добавить ещё, то добавьте. А тем временем готовим стеклянные банки и крышки, моем и стерилизуем над паром.

Источник: https://youtu.be/Jt7F2LZMoDg

Готовую икру снимаем с плиты и распределяем по стерильным банкам, закрываем герметично крышками и убираем на хранение заготовки. Вот такая овощная икра получилась невероятно вкусная и красивая.

У меня на этом всё, познакомила вас с небольшой подборкой рецептов кабачковой икры на зиму. Думаю вы оцените результаты и обязательно подберете для себя идеальный вариант заготовки. Кабачковая икра очень хорошо подходит как для бутерброда, так и для полноценного обеда или ужина. Отличное дополнение для праздничного стола.

Понравилась статья, пишите комментарии и делитесь рецептами со своими родными и близкими. Была рада с вам поделиться очередной подборкой рецептов на зиму. До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 3 августа, 2020 в 8:59 дп
    Permalink

    Спасибо за крутую подборку рецептов кабачковой икры. На зиму обязательно заготовлю такую по вашим рекомендациям. Мне особо приглянулся вариант через мясорубку. Вот с такого и начну.

    Ответ
    • 4 августа, 2020 в 2:56 пп
      Permalink

      выбрали отличный вариант, готовьте и кушайте с удовольствием.

      Ответ
  • 3 августа, 2020 в 10:13 дп
    Permalink

    Давно ищу рецепт идеальной кабачковой икры и думаю, что нашла. Спасибо!!!

    Ответ
    • 4 августа, 2020 в 2:56 пп
      Permalink

      Отлично, теперь все буду очень довольны этой вкусной закуской.

      Ответ
  • 3 августа, 2020 в 3:07 пп
    Permalink

    Кабачковую икру очень люблю. Намажу маслом булку и толстый-толстый слой икры. Так вкусно, не передать. Спасибо за новые для меня рецептики. Мне пригодится)))

    Ответ
    • 4 августа, 2020 в 2:57 пп
      Permalink

      Всегда пожалуйста!!! Приятного вам аппетита!!!

      Ответ
  • 4 августа, 2020 в 3:39 пп
    Permalink

    Идеальная закусочка! Особенно понравился рецепт с баклажанами. Вдвойне полезно. Спасибо!

    Ответ
    • 6 августа, 2020 в 1:58 пп
      Permalink

      Очень рада что вам нравится, готовьте на зиму с удовольствием.

      Ответ
  • 4 августа, 2020 в 5:31 пп
    Permalink

    Всегда нравилась кабачковая икра, причём любая даже в магазине. Хотя знаю, что домашняя будет намного вкусней поэтому ваши рецепты беру в закладку. Буду готовить вкусную икру.

    Ответ
    • 6 августа, 2020 в 1:57 пп
      Permalink

      Конечно все что готовим дома на много вкуснее и приятнее на вкус, да и видим что туда кладем, а в магазине не известно что чем заменяют.

      Ответ
  • 4 августа, 2020 в 9:42 пп
    Permalink

    Алина, спасибо огромное за подборку рецептов. Икра кабачковая она как бы должна быть, потому что в любое время можно просто намазать на кусок хлеба или булочки и с чаем. Взяла в закладки. Уже делаю подборку своих рецептов. Лайки)

    Ответ
    • 6 августа, 2020 в 1:56 пп
      Permalink

      Вы совершенно правы, когда нет дома колбаски, то икра в помощь, всегда будите сыты и довольны.

      Ответ
  • 5 августа, 2020 в 8:35 дп
    Permalink

    Отличная подборка рецептов кабачковой икры, но мне больше всего понравился рецепт с томатной пастой, его и приготовлю на зиму.

    Ответ
    • 6 августа, 2020 в 1:55 пп
      Permalink

      Отлично что и вы нашли для себя рецепт который вам по душе.

      Ответ
  • 9 августа, 2020 в 6:51 пп
    Permalink

    Как раз сегодня тоже готовила кабачковую икру, очень вкусная закуска получается. Вот только с баклажанами не делала еще, вот и воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо за подборку!

    Ответ
    • 10 августа, 2020 в 10:55 дп
      Permalink

      Очень интересный рецепт, обязательно приготовьте, лишнем не будет, да и вы приготовите новинку.

      Ответ