Лечо из помидор и перца на зиму: пальчики оближешь

Доброго времени суток, дорогие друзья!!!

Лечо — это потрясающее вкусное, яркое и популярное блюдо, которое готовят в большом количестве на зиму. Думаю не найдется тот кто бы не любил эту закуску, большинство просто не равнодушны к нему. Считается, что по классическому рецепту в состав лечо входит три обязательных ингредиента, а это помидоры, болгарский перец и лук. Но я с вами поделюсь рецептом лечо без лука.

Сейчас каждый делает по своему эту заготовку и добавляет различные продукты и поэтому появилось множество рецептов. Для этого вам предлагаю познакомиться с ранее уже подготовленными рецептами лечо с болгарским перцем. Очень интересная и разнообразная подборка, вы сможете воспользоваться и подготовить пару баночек на зиму.

И так, а мы продолжим, наша семья очень любит лечо, да ещё и в больших количествах. Поэтому я готовлю очень много, даже не остается до весны. Оно такое универсальное, что можно подавать как салат, соусом, гарниром к мясу или даже просто кушать с хлебушком.

Одного рецепта просто не существует, каждый добавляет в приготовлении свои овощи, которые больше всего любит. А многим достаются рецепты от мам или бабушек, которые готовили это блюдо из года в год, сохраняя тем самым традиции.

Использовать всё же в лечо можно любые овощи, но самым главным считается болгарский перец и помидор. При добавлении моркови закуска получается ярче, а чеснок и острый перец придает остроту. Я с вами поделюсь рецептом, который проверен годами, вы реально не пожалеете и обязательно приготовите. Поэтому рекомендую оставаться и просмотреть всё до конца. Давайте уже готовить…..

Вкусное лечо из помидор и перца на зиму — «пальчики оближешь»

Готовится этот салат довольно просто, справится даже начинающий кулинар. Главное правильно соблюдать все пропорции и технологию приготовления. Только тогда у вас все получится и ваши родные и близкие будут просто в восторге от такого вкусного блюда. Подготавливаем все продукты, которые указаны ниже и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты: 

  • Помидоры — 4 кг;
  • Болгарский перец — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 8-9 зубчиков;
  • Острый красный перец — 1-2 стручка;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Соль — 4 ст. л с горкой;
  • Сахар — 8 ст. л с горкой;
  • Уксус 70% — 1,5 ст. л.

Способ приготовления: 

Шаг 1.

Все помидоры выкладываем в большой таз и заливаем холодной проточной водой. Хорошо промываем и проверяем на гниль. Вынимаем томаты, обсушиваем и разрезаем на половинки, а крупные помидоры разрезаем на четыре части.

Шаг 2.

Болгарский перец берем разного цвета, тогда лечо получится разноцветным и ярким. Так же кладем в таз и заливаем большим количеством холодной воды.

Шаг 3.

Пересматриваем каждый плод перца, вырезаем плодоножку и убираем все семена. Если имеется подпорченные перчинки, то можно вырезать место где есть гниль.

Шаг 4.

Морковь хорошо промываем и ножом счищаем всю имеющуюся грязь и пыль. Затем снова тщательно промываем в холодной воде.

Шаг 5.

Каждую морковь натираем на крупной терке. А вообще можно нарезать небольшими кубиками или даже соломкой. Здесь вариантов нарезания немало.

Шаг 6.

Порезанные все томаты на дольки и четвертинки пропускаем через мясорубку, получаем однородную смесь.

Помидоры возможно перебить в блендере, если вдруг у вас нет мясорубки.

Шаг 7.

Ставим кастрюлю с пропущенными через мясорубку томатами на плиту и варим после закипания 15-20 минут на среднем огне. В течении этого времени периодически перемешиваем.

Шаг 8.

В то время пока варятся помидоры, измельчаем на мелкие кубики болгарский перец. Выкладываем в подходящую кастрюлю, наливаем растительное масло и тушим 6-7 минут. Время тушения зависит от упругости перца.

Шаг 9.

Томаты варились 20 минут, теперь отправляем к ним натертую на крупной терке морковь.

Шаг 10.

Всё тщательно перемешиваем и продолжаем варить пять минут после закипания на слабом огне, чтобы сильно не булькало и не разбрызгивало в разные стороны.

Шаг 11.

Тем самым, чеснок очищаем от кожицы и измельчаем на меленькие кусочки. Острый красный перец промываем под краном холодной водой, убираем плодоножку и семена. Измельчаем стручки на кубики небольшого размера.

После измельчения перца, хорошо промойте руки, так как он жгучий можете задеть руками слизистую, будут неприятные ощущения.

Как готовить лечо на зиму из помидор и болгарского перца с чесноком

Шаг 12.

Сварившиеся ингредиенты отправляем в большую ёмкость, у меня таз. А если имеется большая кастрюля, то можно сложить все продукты в неё. Теперь отмеряем соль и сахар и засыпаем в ёмкость к горячим ингредиентам. Туда же отправляем нарезанный чеснок и острый перец.

Шаг 13.

Берем деревянную ложку и все составляющие лечо хорошенько перемешиваем так чтобы все составляющие смешались между собой.

Шаг 14.

Распределяем по двум кастрюлям салат и продолжаем варить 10-15 минут после закипания. В течении этого времени не забываем помешивать. Если есть довольно большая кастрюля, то можете варить в одной ёмкости. У меня не оказалось, поэтому я разделила на две ёмкости. За две минуты до готовности добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем варить.

Шаг 15.

Банки хорошо промываем в воде с содой, наливаем в них чистой воды примерно на три четверти и ставим в микроволновку на 10 минут на самую большую мощность. Затем вынимаем, сливаем воду и переворачиваем на чистый полотенец, чтобы они обсохли.

Шаг 16.

Крышки выкладываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком на 10 минут. После сливаем воду, а крышки выкладываем на чистый полотенец, для того чтобы были сухими. Таким образом в салате не будет лишней воды.

Шаг 17.

Готовое горячее лечо разливаем по подготовленным стерильным банкам по самые края.

Простой рецепт заготовки лечо на зиму из помидор и перца

Закатываем крышки специальным ключом, переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания и убираем на хранение. Если имеется погреб или подвал, то можно прибрать туда. Но а если нет возможности так хранить, оставляйте в квартире. Только не ставьте вблизи нагревательных приборов, тем самым сохраните как можно дольше.

Вот такое невероятно вкусное и яркое лечо у нас получилось. Приятного вам аппетита!!!

Как вы уже заметили, что приготовление этого блюда совершенно несложное и поэтому сможет справиться с этим легко любая начинающая хозяйка. Только для того чтобы оно получилось идеальным, стоит помнить несколько советов, которые я вам ниже расскажу.

  • Помидоры должны быть довольно спелые и мясистые, чтобы было большое количество сока. Но самое главное не пропустите гниль и различный признак испорченности.
  • Болгарский перец должен быть твердого сорта и в тоже время сочный. Лучше всего подходит красный сорт, хотя можно разнообразить лечо перцем и других оттенков. Как я это и сделала в своем рецепте.
  • С добавление уксуса всегда будьте более аккуратнее, чтобы не подпортить кислотность салата, так как помидоры содержат кислоту. Добавляйте постепенно и всегда пробуйте на вкус.
  • С солью и сахаром нужно быть не менее осторожным, так как соль имеется крупная и мелкая. Можно не удачно пересолить, поэтому когда варите, на последнем этапе нужно пробовать на соль и сахар. И тогда вы будете уверены, нужно ещё или не стоит добавлять.
  • Готовое горячее лечо должно распределяться только в чистые и простерилизованные банки и закрываться стерильными крышками. Тем самым вы убережете свою заготовку от закисания и плесени. Обязательно проверяйте на герметичность банки и крышки. Если вдруг протекает, нужно заменить.
  • Накрывайте теплым полотенцем или одеялом перевернутые горячие тары с заготовками. Тем самым вы постепенно и равномерно остудите лечо, а лучше всего оставлять на ночь.

Вот такие предельно простые правила для приготовления лечо. Вам останется повторить всё по рецепту и заготовить на зиму это очень популярное блюдо. Я готовила на большую порцию, вы можете убавить и приготовить половина. Уверена, что у вас будут просить рецепт этой заготовки.

На этом у меня всё, надеюсь вам понравился мой рецепт. Обязательно ставьте лайки, делитесь со своими родными и близкими таким замечательным рецептом. Пишите комментарии, буду рада видеть ваше мнение, а может даже и советы. Отличного вам настроения и вкусных заготовок на зиму. Не пропускайте мои выпуски, впереди очень много нового и интересного. До новых встреч, пока!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 6 августа, 2020 в 6:21 дп
    Permalink

    Как раз смотрю на помидоры и перцы и думаю, что сделать. Воспользуюсь вашим рецептом, спасибо!

    Ответ
    • 6 августа, 2020 в 1:55 пп
      Permalink

      Очень хорошо, отличную заготовку приготовите и овощи сохраните. Приятного вам аппетита!

      Ответ
  • 6 августа, 2020 в 12:02 пп
    Permalink

    Лечо все обожают в моей семье, поэтому готовлю много и пробую разные рецепты. Беру и ваш на заметку, спасибо.

    Ответ
    • 6 августа, 2020 в 1:53 пп
      Permalink

      Спасибо что вам понравился рецепт, уверена что что ваши домашние буду просить ещё.

      Ответ
  • 6 августа, 2020 в 3:39 пп
    Permalink

    Как же я люблю лечо. Помидорки уже спеют можно заготавливать. Спасибо за подробный рецепт

    Ответ
    • 10 августа, 2020 в 11:02 дп
      Permalink

      Готовьте и кушайте. Приятно видеть что нравится мой рецепт.

      Ответ
  • 6 августа, 2020 в 6:33 пп
    Permalink

    Обязательная заготовка для нашей семьи. Надо и ваши варианты попробовать приготовить.

    Ответ
    • 10 августа, 2020 в 11:02 дп
      Permalink

      Такая заготовка на все случае жизни, и с картошкой и в поливку добавить можно.

      Ответ
  • 6 августа, 2020 в 6:38 пп
    Permalink

    Как раз то, что искала. Помидор и перца выросло много — пора делать лечо

    Ответ
    • 10 августа, 2020 в 11:01 дп
      Permalink

      Готовьте с удовольствием и кушайте зимой этот салатик.

      Ответ
  • 7 августа, 2020 в 4:32 дп
    Permalink

    В нашем регионе овощи в самом разгаре, столько всего. Напомнили олечо. Самое время заготовить на зиму.

    Ответ
    • 10 августа, 2020 в 10:59 дп
      Permalink

      Это точно, все овощи уже созрели, поэтому не отходим от плиты.

      Ответ
  • 7 августа, 2020 в 8:50 пп
    Permalink

    Лечо просто обожаю! Разными способами его делаю и всегда ищу какие-нибудь интересные рецепты. Попробую и ваш, спасибо!

    Ответ
    • 10 августа, 2020 в 10:57 дп
      Permalink

      Рецептов приготовления большое количество и каждый готовит по разному, буду рада если приготовите по моему рецепту.

      Ответ
  • 8 августа, 2020 в 10:02 дп
    Permalink

    Спасибо за такой подробный рецепт лечо, В этом году буду делать заготовку лечо по вашему рецепту, уж очень он мне погнравился.

    Ответ
    • 10 августа, 2020 в 10:57 дп
      Permalink

      Очень рада что вам понравился, приготовите и будите тогда вдвойне рады.

      Ответ
  • 9 августа, 2020 в 6:30 пп
    Permalink

    Лечо — моя самая любимая заготовка. Каждый год делаю больше всего его, но все съедается быстро. Попробую в этом году сделать лечо еще по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответ
    • 10 августа, 2020 в 10:56 дп
      Permalink

      Мы тоже очень сильно обожаем лечо, и кушаем с большим удовольствием. Готовьте вы будите приятно удивлены вкусом и ароматом.

      Ответ
  • 12 августа, 2020 в 8:14 дп
    Permalink

    Вот перца много, а помидор никак не дождусь. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. Выглядит довольно аппетитно)

    Ответ
    • 17 августа, 2020 в 1:52 пп
      Permalink

      Самое любимая закуска это лечо, готовьте обязательно.

      Ответ