Лечо из помидор и перца на зиму: пальчики оближешь
Доброго времени суток, дорогие друзья!!!
Лечо — это потрясающее вкусное, яркое и популярное блюдо, которое готовят в большом количестве на зиму. Думаю не найдется тот кто бы не любил эту закуску, большинство просто не равнодушны к нему. Считается, что по классическому рецепту в состав лечо входит три обязательных ингредиента, а это помидоры, болгарский перец и лук. Но я с вами поделюсь рецептом лечо без лука.
Сейчас каждый делает по своему эту заготовку и добавляет различные продукты и поэтому появилось множество рецептов. Для этого вам предлагаю познакомиться с ранее уже подготовленными рецептами лечо с болгарским перцем. Очень интересная и разнообразная подборка, вы сможете воспользоваться и подготовить пару баночек на зиму.
И так, а мы продолжим, наша семья очень любит лечо, да ещё и в больших количествах. Поэтому я готовлю очень много, даже не остается до весны. Оно такое универсальное, что можно подавать как салат, соусом, гарниром к мясу или даже просто кушать с хлебушком.
Одного рецепта просто не существует, каждый добавляет в приготовлении свои овощи, которые больше всего любит. А многим достаются рецепты от мам или бабушек, которые готовили это блюдо из года в год, сохраняя тем самым традиции.
Использовать всё же в лечо можно любые овощи, но самым главным считается болгарский перец и помидор. При добавлении моркови закуска получается ярче, а чеснок и острый перец придает остроту. Я с вами поделюсь рецептом, который проверен годами, вы реально не пожалеете и обязательно приготовите. Поэтому рекомендую оставаться и просмотреть всё до конца. Давайте уже готовить…..
Вкусное лечо из помидор и перца на зиму — «пальчики оближешь»
Готовится этот салат довольно просто, справится даже начинающий кулинар. Главное правильно соблюдать все пропорции и технологию приготовления. Только тогда у вас все получится и ваши родные и близкие будут просто в восторге от такого вкусного блюда. Подготавливаем все продукты, которые указаны ниже и приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 кг;
- Болгарский перец — 2 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Чеснок — 8-9 зубчиков;
- Острый красный перец — 1-2 стручка;
- Растительное масло — 300 мл;
- Соль — 4 ст. л с горкой;
- Сахар — 8 ст. л с горкой;
- Уксус 70% — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Все помидоры выкладываем в большой таз и заливаем холодной проточной водой. Хорошо промываем и проверяем на гниль. Вынимаем томаты, обсушиваем и разрезаем на половинки, а крупные помидоры разрезаем на четыре части.
Шаг 2.
Болгарский перец берем разного цвета, тогда лечо получится разноцветным и ярким. Так же кладем в таз и заливаем большим количеством холодной воды.
Шаг 3.
Пересматриваем каждый плод перца, вырезаем плодоножку и убираем все семена. Если имеется подпорченные перчинки, то можно вырезать место где есть гниль.
Шаг 4.
Морковь хорошо промываем и ножом счищаем всю имеющуюся грязь и пыль. Затем снова тщательно промываем в холодной воде.
Шаг 5.
Каждую морковь натираем на крупной терке. А вообще можно нарезать небольшими кубиками или даже соломкой. Здесь вариантов нарезания немало.
Шаг 6.
Порезанные все томаты на дольки и четвертинки пропускаем через мясорубку, получаем однородную смесь.
Помидоры возможно перебить в блендере, если вдруг у вас нет мясорубки.
Шаг 7.
Ставим кастрюлю с пропущенными через мясорубку томатами на плиту и варим после закипания 15-20 минут на среднем огне. В течении этого времени периодически перемешиваем.
Шаг 8.
В то время пока варятся помидоры, измельчаем на мелкие кубики болгарский перец. Выкладываем в подходящую кастрюлю, наливаем растительное масло и тушим 6-7 минут. Время тушения зависит от упругости перца.
Шаг 9.
Томаты варились 20 минут, теперь отправляем к ним натертую на крупной терке морковь.
Шаг 10.
Всё тщательно перемешиваем и продолжаем варить пять минут после закипания на слабом огне, чтобы сильно не булькало и не разбрызгивало в разные стороны.
Шаг 11.
Тем самым, чеснок очищаем от кожицы и измельчаем на меленькие кусочки. Острый красный перец промываем под краном холодной водой, убираем плодоножку и семена. Измельчаем стручки на кубики небольшого размера.
После измельчения перца, хорошо промойте руки, так как он жгучий можете задеть руками слизистую, будут неприятные ощущения.
Как готовить лечо на зиму из помидор и болгарского перца с чесноком
Шаг 12.
Сварившиеся ингредиенты отправляем в большую ёмкость, у меня таз. А если имеется большая кастрюля, то можно сложить все продукты в неё. Теперь отмеряем соль и сахар и засыпаем в ёмкость к горячим ингредиентам. Туда же отправляем нарезанный чеснок и острый перец.
Шаг 13.
Берем деревянную ложку и все составляющие лечо хорошенько перемешиваем так чтобы все составляющие смешались между собой.
Шаг 14.
Распределяем по двум кастрюлям салат и продолжаем варить 10-15 минут после закипания. В течении этого времени не забываем помешивать. Если есть довольно большая кастрюля, то можете варить в одной ёмкости. У меня не оказалось, поэтому я разделила на две ёмкости. За две минуты до готовности добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем варить.
Шаг 15.
Банки хорошо промываем в воде с содой, наливаем в них чистой воды примерно на три четверти и ставим в микроволновку на 10 минут на самую большую мощность. Затем вынимаем, сливаем воду и переворачиваем на чистый полотенец, чтобы они обсохли.
Шаг 16.
Крышки выкладываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком на 10 минут. После сливаем воду, а крышки выкладываем на чистый полотенец, для того чтобы были сухими. Таким образом в салате не будет лишней воды.
Шаг 17.
Готовое горячее лечо разливаем по подготовленным стерильным банкам по самые края.
Простой рецепт заготовки лечо на зиму из помидор и перца
Закатываем крышки специальным ключом, переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания и убираем на хранение. Если имеется погреб или подвал, то можно прибрать туда. Но а если нет возможности так хранить, оставляйте в квартире. Только не ставьте вблизи нагревательных приборов, тем самым сохраните как можно дольше.
Вот такое невероятно вкусное и яркое лечо у нас получилось. Приятного вам аппетита!!!
Как вы уже заметили, что приготовление этого блюда совершенно несложное и поэтому сможет справиться с этим легко любая начинающая хозяйка. Только для того чтобы оно получилось идеальным, стоит помнить несколько советов, которые я вам ниже расскажу.
- Помидоры должны быть довольно спелые и мясистые, чтобы было большое количество сока. Но самое главное не пропустите гниль и различный признак испорченности.
- Болгарский перец должен быть твердого сорта и в тоже время сочный. Лучше всего подходит красный сорт, хотя можно разнообразить лечо перцем и других оттенков. Как я это и сделала в своем рецепте.
- С добавление уксуса всегда будьте более аккуратнее, чтобы не подпортить кислотность салата, так как помидоры содержат кислоту. Добавляйте постепенно и всегда пробуйте на вкус.
- С солью и сахаром нужно быть не менее осторожным, так как соль имеется крупная и мелкая. Можно не удачно пересолить, поэтому когда варите, на последнем этапе нужно пробовать на соль и сахар. И тогда вы будете уверены, нужно ещё или не стоит добавлять.
- Готовое горячее лечо должно распределяться только в чистые и простерилизованные банки и закрываться стерильными крышками. Тем самым вы убережете свою заготовку от закисания и плесени. Обязательно проверяйте на герметичность банки и крышки. Если вдруг протекает, нужно заменить.
- Накрывайте теплым полотенцем или одеялом перевернутые горячие тары с заготовками. Тем самым вы постепенно и равномерно остудите лечо, а лучше всего оставлять на ночь.
Вот такие предельно простые правила для приготовления лечо. Вам останется повторить всё по рецепту и заготовить на зиму это очень популярное блюдо. Я готовила на большую порцию, вы можете убавить и приготовить половина. Уверена, что у вас будут просить рецепт этой заготовки.
На этом у меня всё, надеюсь вам понравился мой рецепт. Обязательно ставьте лайки, делитесь со своими родными и близкими таким замечательным рецептом. Пишите комментарии, буду рада видеть ваше мнение, а может даже и советы. Отличного вам настроения и вкусных заготовок на зиму. Не пропускайте мои выпуски, впереди очень много нового и интересного. До новых встреч, пока!!!!
Как раз смотрю на помидоры и перцы и думаю, что сделать. Воспользуюсь вашим рецептом, спасибо!
Очень хорошо, отличную заготовку приготовите и овощи сохраните. Приятного вам аппетита!
Лечо все обожают в моей семье, поэтому готовлю много и пробую разные рецепты. Беру и ваш на заметку, спасибо.
Спасибо что вам понравился рецепт, уверена что что ваши домашние буду просить ещё.
Как же я люблю лечо. Помидорки уже спеют можно заготавливать. Спасибо за подробный рецепт
Готовьте и кушайте. Приятно видеть что нравится мой рецепт.
Обязательная заготовка для нашей семьи. Надо и ваши варианты попробовать приготовить.
Такая заготовка на все случае жизни, и с картошкой и в поливку добавить можно.
Как раз то, что искала. Помидор и перца выросло много — пора делать лечо
Готовьте с удовольствием и кушайте зимой этот салатик.
В нашем регионе овощи в самом разгаре, столько всего. Напомнили олечо. Самое время заготовить на зиму.
Это точно, все овощи уже созрели, поэтому не отходим от плиты.
Лечо просто обожаю! Разными способами его делаю и всегда ищу какие-нибудь интересные рецепты. Попробую и ваш, спасибо!
Рецептов приготовления большое количество и каждый готовит по разному, буду рада если приготовите по моему рецепту.
Спасибо за такой подробный рецепт лечо, В этом году буду делать заготовку лечо по вашему рецепту, уж очень он мне погнравился.
Очень рада что вам понравился, приготовите и будите тогда вдвойне рады.
Лечо — моя самая любимая заготовка. Каждый год делаю больше всего его, но все съедается быстро. Попробую в этом году сделать лечо еще по вашему рецепту. Спасибо!
Мы тоже очень сильно обожаем лечо, и кушаем с большим удовольствием. Готовьте вы будите приятно удивлены вкусом и ароматом.
Вот перца много, а помидор никак не дождусь. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. Выглядит довольно аппетитно)
Самое любимая закуска это лечо, готовьте обязательно.