Маринованные маслята на зиму — самый вкусный и простой рецепт!

Здравствуйте, дорогие друзья!!!

Самая пора сбора грибов начинается с конца лета после дождей и продолжается до поздней осени. Как же приятно съездить в лес, надышаться свежим воздухом, послушать пение птиц, побродить в тишине и набрать лукошко трофеев. А когда возвращаемся, думаем что с ними сделать. В первую очередь начинаем жарить с картошечкой, часть замораживаем, но и конечно маринуем на зиму.

В прошлом выпуске я с вами делилась заготовками маринованных опят, а сегодня будем заготавливать маслята. У этих грибов имеется специфическая особенность, а именно «сопливая» шляпка. Поэтому после сбора начинается длительная и кропотливая работа, удаление слизистого слоя. Хотя, я думаю, не все убирают эту слизь.

Я обычно всегда стараюсь убирать всю слизь с довольно крупных грибов, а на мелких оставляю так. Обязательно замачиваю, но на совсем маленький промежуток времени и потом снова хорошо промываю и прочищаю. Иначе они напитаются большим количеством воды и станут как губка.

Для вас подготовила подборку рецептов простых и очень вкусных маринованных маслят на зиму. Оставайтесь, чтобы не пропустить много нового и интересного. А результатами обязательно делитесь в комментариях.

Маринованные маслята на зиму с уксусом — простой рецепт

Готовить будем очень вкусные маслята на зиму, при этом рецепт приготовления совсем простой. А специи перца, кориандра, лаврового листа и гвоздики очень хорошо сочетаются с грибочками. Получается невероятно вкусная и ароматная закуска на зиму. При добавлении уксуса мы сохраним как можно дольше и не дадим появиться различным бактериям.

Ингредиенты: 

  • Маслята;

Маринад на 1 литр: 

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 0,5 ст. л;
  • Лавровый лист — 3-4 шт;
  • Перец черный горошком — 8-9 шт;
  • Гвоздика — 5-6 шт;
  • Кориандр — 8-10 зерен;
  • Уксус 70% — 1 ст. л.

Способ приготовления: 

Грибы хорошо очищаем от пленки, промываем. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 15 минут. Отбрасываем грибы на дуршлаг и промываем под струёй холодной воды.

Затем снова заливаем их водой и отвариваем второй раз 15 минут. Когда отварятся маслята второй раз, нужно их опять промыть под чистой проточной водой.

Добавляем чайную ложечку уксуса при варке, тогда грибы станут более светлыми.

Готовим маринад, наливаем воду, как только закипит, сбрасываем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и кориандр. Всё хорошо перемешиваем и оставляем покипеть 5 минут.

В кипяченый рассол отправляем промытые грибочки и туда же добавляем уксус. Хорошо перемешиваем и варим 5-10 минут.

Банки и крышки моем с содой и стерилизуем удобным способом. У нас баночки простерилизованные над горячим паром 5-7 минут. Крышки заливались на 10 минут крутым кипятком.

Готовые маслята распределяем по подготовленным стеклянным тарам. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом.

Источник: https://youtu.be/ZjRkPXiqCsE

Полностью остывшие баночки убираем на хранение. Такие заготовки очень хорошо хранятся целый год. А грибы получились очень вкусные и в меру соленые. Достанете такую закуску зимой и не нарадуетесь.

Классический рецепт маринованных маслят на зиму

Каждый готовит грибы по-разному, а это значит рецептов приготовления существуем не мало. Вот и я для вас подготовила такой классический и довольно простой способ приготовления. Специи будем брать по минимому, они всегда у вас имеются на кухне. Самый долгий процесс — это подготовка грибов к маринованию, а всё остальное уже происходит быстро.

Ингредиенты: 

  • Маслята;

Маринад на 1 литр:

  • Лук — 1 головка;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1 ст. л с горкой;
  • Сахар — 2 ст. л с горкой;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Перец черный горошком — 10-15 шт;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления: 

Собранные грибочки очищаем ножом. С каждой шляпки снимаем кожицу и зачищаем плодоножку. Самые крупные грибы нужно разрезать на 3-4 части.

Кожицу нужно снимать обязательно, так как она дает горчинку, да и грибы получатся менее слизистые.

Все очищенные грибы укладываем в глубокие ёмкости, заливаем водой и хорошо промываем несколько раз. Убираем весь лесной мусор и грязь.

Перекладываем чистые маслята в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. С момента закипания варим 30 минут.

Всю образующуюся пену снимаем шумовкой или ложкой.

Отварные грибы вынимаем из кастрюли, хорошо моем под проточной водой. Кастрюлю так же хорошенько промываем и обратно кладем в неё грибы. Наливаем один литр воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и уксус. Всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Варим 30 минут с момента закипания.

В это время подготавливаем стеклянные банки, моем с содой и стерилизуем удобным способом. Крышки заливаем на 10 минут крутым кипятком. Готовые грибочки распределяем по банкам и заливаем маринадом, в котором они варились.

Как увидите, что грибы стали опускать на дно ёмкости, значит уже готовы.

Источник: https://youtu.be/LQ6ZzX7BSWU

Закрываем крышками с помощью закаточного ключа, переворачиваем и укутываем тёплым пледом или одеялом. Такая заготовка очень хорошо хранится при комнатной температуре. Когда достанете баночку зимой, обязательно добавьте растительного маслица и репчатого лука. Получится оболденно вкусно.

Маринованные маслята без стерилизации — самый вкусный рецепт!

Этот способ заготовки намного проще, чем предыдущие, так как вам не придется заниматься стерилизацией. Поэтому я для вас нашла более упрощенный рецепт приготовления. Готовые грибы лучше всего хранить в холодильнике.

Ингредиенты: 

  • Маслята — 1 кг;

Маринад на 1 литр:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Перец чёрный горошком — 5 шт;
  • Душистый перец — 1-2 шт;
  • Лавровый лист — 5 шт;
  • Гвоздика — 5 шт;
  • Уксус 70% — 3 ч. л.

Способ приготовления: 

Грибочки очищаем от мусора и различных веток. Хорошо промываем под чистой проточной водой. Отбираем на засолку более мелкие маслята.

Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться. С момента закипания варим 20 минут. В течении этого времени помешиваем шумовкой.

Чтобы сохранить цвет грибов во время варки, добавьте чайную ложечку лимонной кислоты.

Через 20 минут выкладываем грибочки на сито или дуршлаг, хорошо промываем в холодной воде.

Ёмкость из под грибов моем, наливаем туда литр воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику. Перемешиваем и даем закипеть маринаду.

Тем временем, тщательно промываем банки и крышки с содой. Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду и даем обсохнуть.

В кипящий маринад отправляем грибы, перемешиваем и варим после закипания 20 минут. В течении этого времени нужно обязательно помешивать.

Вся пена, которая будет образовываться во время варки, убирается.

Готовые маслята раскладываем до самого горлышка по чистым подготовленным банкам и закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/VpvvlGmuZJk

Заготовка готова, лучше всего такие грибочки хранить в прохладном месте: погребе или подвале. Тогда вам удастся гораздо дольше сохранить такую очень вкусную закуску. Отлично подойдут к жаренной картошечке или салатику к праздничному столу.

Маринованные маслята в домашних условиях — быстро и вкусно

Как обычно на каждый рецепт маринования грибов состав специй стандартный, только может процесс приготовления чуток отличаться. Так как у нас у каждого свой способ приготовления и мы стараемся разнообразить этап засолки, добавив свою изюминку. Но, а маслята получаются нежные и очень вкусные.

Ингредиенты: 

  • Маслята;

Маринад на 1 литр: 

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Перец горошком — 8-10 шт;
  • Гвоздика — 2 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус 70% — 3 ч. л.

Способ приготовления:

Грибы хорошенько перебираем и промываем под холодной проточной водой. Снимаем кожицу со шляпок, крупные маслята разрезаем пополам или на четвертинки.

Выкладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим 20 минут после закипания.

Всю пену, которая будет появляться, нужно обязательно убрать.

Пока варятся грибы, готовим маринад. В глубокую миску наливаем воду, кладем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и ждем, когда закипит.

Отварные грибы отбрасываем на дуршлаг, хорошо промываем и отправляем в миску с маринадом. После того, как закипят, варим 30 минут.

За 10 минут до готовности отправляем очищенный на дольки чеснок и уксусную эссенцию. Перемешиваем и варим ещё десять минут.

В это же время моем и стерилизуем банки над паром 10 минут. Крышки кипятим 5-7 минут. Всё выкладываем на чистый полотенец, чтобы обсохло.

Отварные грибы распределяем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Источник: https://youtu.be/3BXJ-BRVHTs

Переворачиваем банки, проверяем на прочность и укутываем теплым одеялом. Полностью остывшие заготовки убираем на хранение в удобное место. Вот такие замечательные грибочки получились. Всегда приятно открыть баночку такой вкусной закуски и отведать за обедом или ужином.

Приготовление маринованных маслят на зиму под железные крышки

Лучше всего заготавливать грибы под железные крышки, так сохранить их можно намного дольше и исключить попадания различных бактерий. Главное всё делать правильно и стерильно. Поэтому читайте и делайте всё правильно, тогда  вы получите желаемый результат.

Ингредиенты: 

  • Маслята;

Маринад на 1 литр: 

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Уксус 70 % — 1 ст. л;
  • Перец черный и душистый — по 5-6 шт;
  • Лавровый лист — 2-4 шт;
  • Чеснок — 1 головка.

Способ приготовления: 

Собранные в лису грибочку нужно перебрать от веточек, травы и различного лесного мусора.

Хорошо промываем под чистой проточной водой, крупные маслята нарезаем на мелкие кусочки. Маленькие оставляем такими какими какие есть.

Заливаем водой грибы в ёмкости и ставим на плиту вариться. Как только закипят, варим 20 минут. Всю пену убираем ложкой или шумовкой.

Через двадцать минут снимаем с плиты кастрюлю и отбрасываем грибы на дуршлаг, промываем под холодной водой.

Банки и железные крышки моем с содой и отправляем простерилизоваться в духовку на 15 минут при температуре 90 градусов. Готовим маринад, наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. Как только закипит вода, отправляем в неё соль, сахар, лавровый лист, перец, очищенный чеснок и уксус. Все перемешиваем и ждем, когда закипит.

В кипящий рассол отправляем промытые грибочки, варим 20 минут с момента закипания.

Источник: https://youtu.be/2Bk7a68G3II

Готовые маслята распределяем по стерильным банкам и закручиваем железными крышками. Такие заготовки оставляем накрытыми до полного остывания. Хранить лучше всего в прохладном месте. Грибы получились просто отменные и очень вкусные.

Видео о том, как очень вкусно мариновать маслята на зиму — пальчики оближешь

В этом видео всё очень подробно рассказано, как подготовить грибы, отварить их и замариновать. Процесс приготовления не так и сложный, просто нужно всё правильно подготовить. Вот в нём вы всё и узнаете, приятного вам просмотра.

Ингредиенты: 

  • Маслята;

Маринад на 1 литр: 

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. л с небольшой горкой;
  • Сахар — 3 ст. л;
  • Душистый перец — 3 шт;
  • Перец черный горошком — 9 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Гвоздика — 1-2 бутона;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус 70% — 1 ч. л.

Надеюсь вам все мои рецепты понравились и вы наготовите отличных заготовок в зиму. А чтобы их подать на стол, достаньте из баночки, заправьте растительным маслом, репчатым лучком и ароматной зеленью. А для пикантности можно добавить немного чесночка.

Хотя многие говорят, прежде чем их подать, нужно промыть, но я бы не рекомендовала этого делать. Так как вы с маринадом смоете все вкусовые качества и тогда грибы станут просто напросто пресными и не вкусными.

На этом я с вами прощаюсь, понравилась статья, ставьте лайки и делитесь со своими знакомыми. Заходите почаще, я для вас всегда стараюсь подготовить много интересного и полезного. Обязательно пишите комментарии, буду рада видеть ваше мнение. До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 25 августа, 2020 в 8:21 дп
    Permalink

    Спасибо! Замечательная статья! Грибной сезон в разгаре и рецепты очень кстати.

    Ответ
    • 27 августа, 2020 в 7:53 дп
      Permalink

      Очень много грибов в этом году, надо заготовить достаточно их.

      Ответ
  • 25 августа, 2020 в 12:32 пп
    Permalink

    Как бы я хотела в этом году собрать маслят. В маринованном виде они очень вкусные. В любом случае Ваши рецепты беру на заметку)))

    Ответ
    • 27 августа, 2020 в 7:54 дп
      Permalink

      Вы правы, они очень вкусные. Надеюсь у вас их будет много.

      Ответ
  • 25 августа, 2020 в 7:36 пп
    Permalink

    Маринованные маслята — это царское угощение. Одна из самых вкусных заготовок.

    Ответ
    • 27 августа, 2020 в 7:55 дп
      Permalink

      Грибы всегда очень хочется покушать с картошечкой или в салатике.

      Ответ
  • 26 августа, 2020 в 5:20 дп
    Permalink

    Надеюсь, что осень порадует грибами, пошли наконец-то дожди. А маслята обожаю, они так красиво смотрятся в баночке!

    Ответ
    • 27 августа, 2020 в 7:56 дп
      Permalink

      Совершенно согласна с вами, уж очень красивые, а какие вкусные, просто объедения.

      Ответ
  • 26 августа, 2020 в 6:00 дп
    Permalink

    Грибочки это вкусно, но маслята мариновать не приходилось, только жарить. Теперь попробую, если много наберу.

    Ответ
    • 27 августа, 2020 в 7:56 дп
      Permalink

      Точно не пожалеете если замаринуете на зиму. Отличного сходить в лес и набрать как можно больше грибов.

      Ответ
  • 26 августа, 2020 в 8:01 пп
    Permalink

    Каждый год караулю выход маслят. Уж как я их люблю собирать, и даже чистить их люблю. А уж маринованные — это особый разговор! Но в этом году их у нас что-то мало, но зато много моховиков, или у нас их еще называют коровятники (не знаю почему так называют). Вот их я уже намариновала вдоволь.

    Ответ
    • 27 августа, 2020 в 7:57 дп
      Permalink

      Очень интересное название грибов, и когда не готовила и не ела такие грибы.Надо узнать про них по больше.

      Ответ
  • 28 августа, 2020 в 9:26 дп
    Permalink

    Насмотрелась ваших фоток и прямо слюнки потекли, так грибочков захотелось. Жаль, что нам, живущим в мегаполисе, такие грибные радости не доступны. Если только угостит кто баночкой…

    Ответ
    • 31 августа, 2020 в 5:28 дп
      Permalink

      Очень жаль что у вас нет возможно заготовить такие вкусные грибочки, они не реально вкусные. Если будет такая возможно, обязательно заготовьте.

      Ответ