Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов очень вкусных помидоров

Всех приветствую на своём блоге!!!

Продолжим заготавливать солонину на зиму. Это так затягивает, да и хочется наготовить как можно больше различных консерваций. Я с вами уже делилась помидорами в собственном соку. А теперь пришел черед мариновать томаты. Закрываю почти так же как и огурцы, в различном рассоле.

Наверное каждая хозяйка готовит очень большое количество маринованных помидор. Всё же такая закуска со стола улетает просто в миг. Вот и хочу с вами поделиться несколькими рецептами, которые вам обязательно понравятся. А готовить будем простые и очень вкусные помидоры, с которыми справится любой начинающий кулинар. Читайте ниже и вы всё увидите.

Прежде чем начать приготовление заготовок, обязательно нужно подготовить банки. Есть для этого несколько вариантов. Хорошо промойте банки, желательно с содой. Затем установите банку над паром и оставьте её на 5-7 минут, держите так до прозрачности тары. От горячего пара будут образовываться капли и стекать по стеклу вниз.

Если большое количество стеклянной посуды, то простерелизуйте в духовке при 150 градусах 20 минут. Если есть микроволновка, то налейте в каждую баночку по 50-70 гр воды и на всю мощность включите печь на 5 минут. И после этого начинаем мариновать помидоры.

Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусный рецепт

Приготовление совсем не сложное, без всяких заморочек. Добавлять ни какой зелени не будем. Томаты получаются ну очень вкусными. Для этого помидоры будем брать различного сорта, да и размером тоже будут отличаться. За счет этого у нас не будет лишних пространств в банке.

Ингредиенты: маринад на 1,5 литра

  • Соль — 7 ч. л;
  • Сахар — 7 ст. л;
  • Уксус 9% — 4 ст. л;
  • Перец черный душистый — 10-12 горошин;
  • Помидоры — сколько войдет в банку.

Способ приготовления: 

Томаты хорошо промываем от пыли и грязи, затем на пару часов заливаем чистой водой. В это время подготавливаем банки, моем и стерилизуем их. Выше писала как можно подготовить банки. Крышки кипятим в горячей воде 5 минут.

Помидоры с плотной шкурой прокалываем зубочисткой возле плодоножки, делаем буквально 3-4 прокола. Или можно у плодоножки сделать ножом надрез крест на крест.

Надрезы и проколы томатов делаем обязательно, это предотвратит от потрескивания плодов во время заливания в банку кипяток.

Укладываем помидоры в стеклянную тару. На дно кладем покрупнее томаты, в пространства старайтесь класть плоды поменьше и тогда совсем не будет оставаться пустых мест. Так заполняем банку до самого верха.

В кастрюлю наливаем воды ждем, когда закипит, а можно и вскипятить в чайнике. Это не принципиально.

Заливаем крутым кипятком банку, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем берем специальное приспособление, одеваем на тару и сливаем воду. Эта вода нам больше не пригодится.

Потом в эту же кастрюлю наливаем воду. К ней отправляем соль, сахар, уксус и черный душистый перец горошком. Хорошо перемешиваем и ждем, когда закипит.

С помощью половника заливаем в банку с помидорами готовый горячий рассол. Закручиваем крышкой. На крышку накиньте полотенец, чтобы не обжечься.

Источник: https://youtu.be/-nWah4mId6E

Банку переворачиваем вверх дном, проверяем, чтобы не подтекала банка. Накрываем теплым полотенцем или одеялом и даем полностью остыть. Затем убираем на хранение в погреб или подвал. Получились невероятно вкусные и сладкие маринованные томаты.

Рецепт сладких маринованных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Для данного рецепта возьмем томаты сливовидной формы и одинакового размера. Рассол будем готовить необычный. Зелень просто прокипятим и уберем. Поэтому ничего лишнего в банке не будет плавать. Будут оболденно аппетитные помидорки.

Ингредиенты: на 3 литровых банки 

  • Помидоры;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 200 гр;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Лист хрена;
  • Зонтик укропа;
  • Перец черный горошком — 10 шт;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Листья вишни и смородины — по желанию.

Способ приготовления: 

Заранее подготавливаем овощи. Хорошо их промываем под проточной чистой водой. Банки и крышки моем, стерилизуем удобным для вас способом.

Помидоры прокалываем зубочисткой или шпажкой у плодоножки и раскладываем по подготовленным банкам до верха.

В чайник наливаем воды и ждем, когда закипит. Кипяченую воду разливаем по стеклянным банкам. Сразу до верха не наливаем тары.

Сначала немного налейте воды, подождите пару секунд, чтобы банка постепенно прогрелась и не лопнула.

Накрываем стеклянную посуду простерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

Прошло 20 минут. С каждой банки сливаем воду в кастрюлю и ставим ёмкость на плиту. В неё добавляем соль, сахар, перец и всю зелень. Кипятим 5-7 минут, после вынимаем зелень и в рассол отправляем уксус, хорошо перемешиваем.

Готовой жидкостью заливаем банки с помидорами. Закрываем крышками, банки переворачиваем.

Источник: https://youtu.be/aidCmNUxFzE

Накрываем чем-то теплым и оставляем до следующего дня. Затем убираем в прохладное место на хранение. Хранятся они очень хорошо, за счет большого количества уксуса. Помидоры получились просто «пальчики оближешь». Приятного аппетита!!!

Простой и вкусный рецепт помидоров на зиму без стерилизации на 1 литр

Приготовление помидоров существует не мало и чтобы как то разнообразить, находим новые рецепты. Вот один из них, в котором не будем стерилизовать банки. Рецепт совершенно не сложный да ещё и быстрый. Приготовите и будете очень довольны своим результатом.

 

Ингредиенты: маринад на 1 литровую банку

  • Помидоры;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Уксус 9% — 1 ч. л.

Способ приготовления: 

Первым делом конечно же подготавливаем томаты. Хорошо их промываем под чистой проточной водой. Банки и крышки моем с содой и обдаем кипятком. Прикрываем тары крышками и оставляем до полного остывания .

Прокалываем каждый помидор вилкой или деревянной шпажкой. Это как удобнее так и сделайте.

Затем раскладываем все овощи по банкам и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой тару и оставляем на 10 минут.

В подходящую кастрюлю насыпаем соль и сахар. Через 10 минут сливаем воду с банок в ёмкость, перемешиваем и ставим на плиту. Кипятим рассол 5 минут.

Горячей жидкостью заливаем банки с помидорами и добавляем уксус. Герметично закупориваем стеклянную посуду.

Источник: https://youtu.be/Q_NrTgk0H8w

Ждём полного остывания и убираем на хранение. Лучше всего хранить такую заготовку в прохладном месте. Тем самым вы сохраните как можно дольше томаты. Обязательно приготовьте, точно не пожалеете.

Как засолить помидоры в банках с лимонной кислотой

По этому рецепту уксус заменим на лимонную кислоту, такая заготовка отлично сохраняет свой вкус. А для разнообразия добавим зёрна горчицы, лук и перчик кольцами. Получится не хуже, чем с уксусом.

Ингредиенты: 

  • Помидоры;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Гвоздика — 6-8 шт;
  • Горчица — 1 ч. л;
  • Лук — 1/2 головки;

Рассол на одну 3-х литровую банку: 

  • Вода — 1 литр + 1 ст (200 мл);
  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 7 ст. л;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Банки и крышки промываем под чистой водой и стерилизуем самым удобным для вас способом. Я в самом начале статьи писала, как это сделать. Далее моем помидоры и даем стечь воде. На дно чистой и стерильной тары выкладываем лавровый лист, гвоздику, горчицу и полукольцами лук.

Прокалываем томаты в разных местах зубочисткой.

За счет прокалывания вы сохраните форму помидорам и они хорошо пропитаются рассолом.

Заполняем банки до самого верха и сверху укладываем полукольца болгарского перца. Заранее кипятим воду и заливаем помидоры. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

Прошло определенное время, на банку одеваем капроновую крышку с мелкими круглыми отверстиями. Сливаем всю воду с банок в ёмкость, в которой и будем готовить рассол.

В кастрюлю насыпаем соль и сахар, перемешиваем и ставим на плиту. Кипятим рассол 5-7 минут.

Заливаем второй раз рассолом томаты и оставляем на 10 минут. Не забудьте накрыть крышками стеклянную посуду. Затем снова сливаем в туже ёмкость, ставим на огонь и кипятим такое же количество времени.

Заливаем третий раз готовым горячим рассолом помидоры в каждой банке.

Добавляем лимонную кислоту и завинчиваем плотно крышками.

Источник: https://youtu.be/wtQuaM0g3RY

Не забываем укутывать банки, желательно постепенно охлаждать заготовки. Так они лучше сохранятся и дольше простоят. И после полного остывания убирайте в кладовою или в погреб. Вот таким замечательным рецептом можете воспользоваться. Обязательно сохраняйте себе в заметках.

Маринованные помидоры Черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Эти мелкие плоды всегда очень хорошо съедаются. Они маленького размера, поэтому их можно положить достаточно много в банку. Для того, чтобы они остались красивыми и сохранили форму, сделайте прокол. А для остроты добавим горький перец.

Ингредиенты: 

  • Помидоры Черри — 2,5 кг;
  • Перец сладкий — 2 шт;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Укроп;
  • Листья хрена;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Уксус 9% — 1 ст. л на баночку.

Маринад на 1,5 литра:

  • Соль — 1 ст. л;
  • Сахар — 100 гр.

Способ приготовления: 

Прежде чем приступить к заготовке, моем хорошо банки, крышки и помидоры с зеленью. Стеклянную посуду стерилизуем. С чеснока снимаем шелуху и делим на зубчики. Сладкий перец нарезаем на кусочки, а горькую перчинку крошим на кольца. Все подготовленные ингредиенты раскладываем по стерильным банкам. Чередуем со всеми специями и зеленью.

В это время кипятим в кастрюле воду, затем этой горячей водой заливаем в банках черри. Накрываем крышками и оставляем на 7-10 минут.

Отмеряем сахар и соль, отправляем в кастрюлю. Со стеклянных банок сливаем воду в ёмкость с солью и сахарным песком. Ставим на плиту и кипятим 5-7 минут. Пока ждем приготовления рассола, в банки с помидорами наливаем уксус и накрываем крышками.

Горячим рассолом заливаем все банки и герметично закрываем крышками.

Источник: https://youtu.be/hu6qx9xMPpk

Заготовки накрываем тёплым пледом и даем остыть полностью. Затем убираем на хранение. Такие томаты отлично хранятся при комнатной температуре. Главное ставьте подальше от батарей и нагревательных приборов.

Самый вкусный рецепт помидоров дольками с луком и маслом на зиму

Очень вкусная консервация, томаты для этого берем плотной консистенции и небольшого размера. Готовить будем в литровых банках. Так заготовка быстрее съедается и нет вероятности, что испортится.

Ингредиенты: 

  • Помидоры;
  • Лук — 2-3 головки;
  • Перец сладкий — 1 шт;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Петрушка — 4-5 веточек;
  • Перец черный горошком — 9-10 шт на баночку;
  • Растительное масло — 2 ст. л на банку;

Маринад на 3 литра: 

  • Вода — 3 литра;
  • Соль — 2,5 ст. л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Уксус 9% — 200-220 гр.

Способ приготовления: 

Подготавливаем все продукты, хорошо всё промываем и очищаем. Помидоры нарезаем на дольки или половинки. Кому как больше нравится, так и сделайте.

С лука снимаем кожицу и нарезаем на кольца толщиной 4-5 миллиметров. Сильно толстые не делайте.

При укладке в банки лук может весь поломаться, поэтому его не нужно нарезать слишком толстыми кольцами.

Заранее моем и стерилизуем стеклянные тары. Хотя это не обязательно, так как мы будем стерилизовать вместе с помидорами и луком. На дно банок укладываем веточку петрушки, перец горошком, зубчик чеснока и одну четверть сладкого перца поломайте и уложите на дно. Далее кладем порезанные помидоры, примерно на треть заполняем банки. Сверху распределяем слой лука. И так чередуем пока не заполните тары.

В каждую банку отмеряем по 2 столовой ложки растительного масла. Желательно брать без запаха.

Берем подходящую ёмкость, наливаем в неё воду, уксус и насыпаем соль и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. Ждем когда закипит и снимаем с огня. Кипятить не нужно. Разливаем по всем банкам готовый горячий рассол.

Берем довольно глубокую кастрюлю, на дно выстилаем полотенец. Сверху составляем все тары, накрытые крышками и заливаем водой по плечики банок. От момента закипания стерилизуем 10 минут.

Водой заливайте теплой, чтобы не лопнули банки с содержимым.

Источник: https://youtu.be/ahOxqUDjchQ

Прошло 10 минут, вынимаем аккуратненько банки, чтобы не обжечься и закатываем специальным ключом. Баночки проверяем на герметичность и закутываем теплым одеялом. Охлажденную консервацию убираем на хранение.

Видео о том, как замариновать помидоры на зиму в банках

Предлагаю вам к просмотру очень простой рецепт приготовления томатов на зиму. Всё очень подробно рассказано. Вам останется подготовить банки, помидоры и все необходимые специи. Смотрите видео-рецепт и готовьте с удовольствием заготовки. Приятного вам просмотра.

Ингредиенты: помидоры, чеснок, листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа. На рассол соль, сахар, воду и уксус.

Ограничений в специях нет, можете добавить своих, которые вам нравится.

Если соблюдать все правила, то у вас обязательно получится большое количество заготовок на зиму. Вы и ваша семья будете очень рады таким вкусным маринованным помидорам. А вам будет приятно, когда у вас будут просить рецепт.

Я с вами поделилась рецептами самых простых и очень вкусных помидор. Вам осталось выбрать более подходящий для вас рецепт и заготовить. На этом у меня всё, надеюсь вам понравилась моя подборка. Обязательно сохраняйте для себя эти заготовки и делитесь со своими родными и друзьями. До новых встреч, пока!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 24 июня, 2020 в 3:10 пп
    Permalink

    Каждый год делаю заготовки из помидор, без них никак! Понравился рецепт с лимонной кислотой и сладким перцем, так еще не делала, так что попробую так приготовить в этом сезоне. Спасибо за рецептики!

    Ответ
    • 26 июня, 2020 в 5:36 пп
      Permalink

      Обязательно заготовьте такие помидорчики.

      Ответ
  • 26 июня, 2020 в 9:30 дп
    Permalink

    Хорош рецепт с лимонной кислотой. Такие помидоры отлично хранятся даже в комнатных условиялх.

    Ответ
    • 26 июня, 2020 в 5:38 пп
      Permalink

      Да это точно. Когда нет погреба или подвала, то это рецепт самое то.

      Ответ
  • 27 июня, 2020 в 2:18 пп
    Permalink

    Как раз тепличные помидорки у нас подоспели. Интересная у Вас подборка. Все рецепты хороши. Буду выбирать! Спасибо Вам!

    Ответ
    • 27 июня, 2020 в 7:53 пп
      Permalink

      Отлично, была рада быть вам полезной. Обязательно делайте заготовки в зиму.

      Ответ
  • 28 июня, 2020 в 3:01 дп
    Permalink

    Прекрасная статья! Спасибо Вам за труд. Искал интересные варианты маринования помидор и у Вас нашел столько видов. Мне приглянулся способ с лимонной кислотой, обязательно так заготовлюсь на зиму. Уверен, что выйдет очень вкусно.

    Ответ
    • 30 июня, 2020 в 5:24 пп
      Permalink

      Получается не реально вкусно, зимой маринованных помидоров много не бывает, они с большой скоростью сметаются со стола.

      Ответ
  • 28 июня, 2020 в 7:22 пп
    Permalink

    Какие аппетитные помидорчики получаются. Так и хочется скушать, аж слюнки потекли)))

    Ответ
    • 30 июня, 2020 в 5:25 пп
      Permalink

      Да, они не вероятно вкусные и аппетитные.

      Ответ