Салат с рисом на зиму: самые вкусные и простые рецепты

Доброго и солнечного дня вам, дорогие гости и читатели, моего сайта!!!

Продолжаем наполнять наш погребок вкусными заготовками, законсервировали большую порцию лечо из болгарского перца, замариновали огурцы, помидоры и капусту. Захотелось мне ещё приготовить и поделиться с вами вкусным салатиком с рисом, сегодня этим и займемся. Этот овощной салат готовится из самых простых ингредиентов, которые у вас растут на грядке. А именно помидоры, морковь, лук и болгарский перец.

Многие этот салат называют завтрак туриста или студента, открыл баночку и наелся. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и очень нежная морковь, все они очень хорошо сочетаются в одной банке с крупой. Поэтому  закуска получается очень вкусной и сытной, ну просто «пальчики оближешь». Такое блюдо считают полноценным, которое можно употреблять не только в горячем состоянии, но и в холодном виде. Отлично подойдет на второе в виде гарнира к мясу.

Закрывать буду впервые такую заготовку, хотя пробовала такой салат не один раз. А рецепт дала мне свекровь, которая готовит такую вкусноту из года в год. Съедается с большим удовольствием, особенно когда нет времени на приготовление завтрака, обеда или ужина.

Готовить такую заготовку довольно легко, просто да и быстро. Все составляющие нужно обязательно хорошо протушить, чтобы они пропитались ароматом между собой. А пикантность можно придать любимыми специями, если это вам необходимо. Для этого можно использовать прованские травы, базилик, смесь перцев, гвоздику или другую любимую приправу. Хотя получается и так очень нежно и вкусно.

Затягивать не буду, а предлагаю перейти непосредственно к приготовлению.

Самый вкусный и простой рецепт салата с рисом на зиму

Салат с рисом всегда послужит для перекуса, поэтому можно взят на работу и в обеденный перерыв покушать. Для приготовления вам придется потратить пару часов, а потом будете наслаждаться очень нежным и приятным вкусом заготовки. Когда изучите рецепт, то убедитесь в том, что никаких особых навыков применять не придется. Поэтому справится любой желающий, чтобы приготовить такое невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты: 

  • Помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Сахарный песок — 100 гр;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Растительное масло — 400 гр;
  • Уксус 9% — 100 мл или 70%, то 1 ст. л.

Способ приготовления: 

Готовить будем на половину порции, соответственно убавляем все компоненты в два раза. Первым делом нужно подготовить правильно все необходимые овощи.

Шаг 1.

Хорошо промываем помидоры, обрезаем плодоножку и если имеются пятна или испорченность, то лучше обрезать ножом. Нарезаем дольками или на произвольные кусочки.

Шаг 2.

Болгарский перец хорошо промываем, чтобы не было грязи и пыли. Вырезаем плодоножку и убираем семена, нарезаем на четвертинки. Брать лучше разноцветный перчик, чтобы заготовка была красочной и яркой.

Шаг 3.

Собираем мясорубку, решетку ставим с маленькими отверстиями и устанавливаем на стол. Подставляем сразу кастрюлю, в которой будем варить овощи. Первыми перекручиваем порезанные на кусочки помидоры, затем подготовленный болгарский перец.

Мясорубку можно заменить на блендер и так же превратить в однородную жидкую массу овощи.

Шаг 4.

Перекрученное содержимое ставим на огонь в кастрюле и варим 30 минут с момента закипания.

Не забывайте в течении приготовления периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания.

Шаг 5.

Тем временем, пока варятся овощи, моем хорошенько с содой все банки и крышки. Стерилизуем на над горячим паром 5-7 минут. А крышки опускаем на 10 минут в кипящую воду. Выкладываем подготовленные тары и крышки на чистый полотенец. Стерилизовала сразу стеклянные емкости на компот, позже поделюсь рецептом. Это не единственный способ подготовки банок, можно ещё отправить банки в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. Или же налить в тары водички и поставить в микроволновку на 10 минут. Все способы очень замечательные. Как вам будет удобно, так и сделайте.

Шаг 6.

Пока варится болгарский перец и помидоры, продолжим подготавливать овощи. Морковь хорошо промываем под чистой проточной водой, очищаем видимую грязь ножом или овощечисткой. Натираем на крупной терке, для этого беру глубокую ёмкость, чтобы не разлеталось в разные стороны.

Шаг 7.

Очищаем головки лука от шелухи, промываем в воде и измельчаем на мелкие кусочки.

Чистить и нарезать приходится не одну головку лука, поэтому чтобы пролить меньше слез, обдайте кипятком все головки луковиц после снятия шелухи.

Шаг 8.

Крупу высыпаем в глубокую миску и промываем в нескольких порциях теплой воды до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. Снова заливаем, но только теперь крутым кипятком и накрываем крышкой, тем самым дадим слегка набухнуть рису.

Так крупа быстрее сварится и не превратится в кашу. Лучше всего использовать длиннозерный и пропаренный рис.

Шаг 9.

Через 30 минут добавляем натертую морковь и измельченный лук. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем варить 10 минут.

Шаг 10.

Наливаем растительное масло и ещё раз хорошенько перемешиваем, даём побурлить всем овощам вместе минуты две, три.

Шаг 11.

Далее сливаем с риса воду и выкладываем в общую кастрюлю к овощам, варим 10-15 минут с момента закипания овощной массы.

Шаг 12.

В сваренное блюдо выливаем уксус, хорошо перемешиваем и распределяем по подготовленным и стерильным банкам в горячем виде. Закупориваем чистыми крышками с помощью закаточного ключа или винтовыми крышками. Переворачиваем банки, проверяем на герметичность, накрываем теплым одеялом или пледом. В таком состоянии даем полностью остыть банкам и убираем на хранение в погреб или подвал. Так же хорошо хранится в квартире при комнатной температуре. Только не ставьте вблизи нагревательных приборов, это может привести к брожению и просто напросто сорвет крышки.

Вот такую замечательную заготовку на зиму приготовили красивого и красочного цвета в сочетании разных овощей. Такой салат можно использовать для приготовления супа, так как туда входят все ингредиенты, из которых мы варим. Получится на скорую руку первое блюдо, которое очень хорошо съедается.

Видео о том, как приготовить салат с рисом на зиму

Этот рецепт очень интересен тем, что овощи будут пережариваться на сковороде в масле. За счет этого овощи будут более насыщенными и обладать богатым вкусом. У меня в заготовке все тушится, поэтому советую попробовать заготовить в двух вариантах. Наверняка вам понравится обе заготовки. Состав ингредиентов совершенно не отличается от выше перечисленных. Приятного вам просмотра и вкусных закусок на зиму.

Ингредиенты: 

  • Помидоры — 3 кг (сорт сливки);
  • Рис — 2 стакана;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Растительное масло — 400 гр;
  • Сахарный песок — 100 гр;
  • Соль — 2 ст. л с горкой или 60 гр;
  • Уксус 9% — 60 мл.

Если вы не готовили такой салат на зиму, то рекомендую законсервировать его, хотя бы как я на половину порции. Точно не пожалеете и будете кушать с пребольшим удовольствием эту вкусную заготовку. Эта закуска вас всегда выручит, когда нужно срочно накормить семью, а времени не было на готовку. Желаю вам приятного аппетита!

На этой ноте мы с вами прощаемся, верю в то, что вам понравились рецепты и вы обязательно приготовите дома. Нравится статья, ставьте класс, делитесь с друзьями и знакомыми, пишите комментарии. Всегда буду рада видеть ваше мнение, оно для меня очень важно. До новых встреч, пока. С уважением, Алина!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 26

  • 17 сентября, 2020 в 5:53 дп
    Permalink

    У нас девочки в общежитии такой привозили из дома. Очень выручал, когда кушать нечего было. А студентами мы всегда голодными были

    Ответ
    • 18 сентября, 2020 в 1:46 пп
      Permalink

      Очень вкусная заготовка и сытная самое главное.

      Ответ
  • 17 сентября, 2020 в 6:42 дп
    Permalink

    Отличный вариант — не только вкусно, но и сытно. Скажите, а закуску нужно подогревать или можно в холодном виде?

    Ответ
    • 18 сентября, 2020 в 1:47 пп
      Permalink

      Её можно кушать не только в холодном виде, но и в горячем, подогреть и поесть.

      Ответ
  • 18 сентября, 2020 в 8:25 дп
    Permalink

    Такая настольгия, классно та как))) Вспомнила, как мы с мамой готовили такой салат в деревне на летней кухне, и в баночки закатывали на зиму. Помню, получился очень вкусный.

    Ответ
    • 18 сентября, 2020 в 1:47 пп
      Permalink

      Тогда надо повторить этот процесс заготовке.

      Ответ
  • 18 сентября, 2020 в 3:40 пп
    Permalink

    Никогда не пробовала такую заготовку. Вот какой вкуснятины мне не хватает!

    Ответ
  • 18 сентября, 2020 в 3:40 пп
    Permalink

    Никогда не пробовала такую заготовку. Вот какой вкуснятины мне не хватает!

    Ответ
  • 18 сентября, 2020 в 5:59 пп
    Permalink

    Похожую заготовку я тоже как-то давно делала. И ели не только, как салат, но и суп заправляли.

    Ответ
    • 19 сентября, 2020 в 5:18 пп
      Permalink

      Для быстрого приготовления супа, этот салат всегда сгодится, в нем все те ингредиенты, которые мы добавляем в приготовление.

      Ответ
  • 19 сентября, 2020 в 2:23 дп
    Permalink

    Вот наконец-то я нашел этот рецепт! Спасибо Вам огромное. Весь интернет перерыл. Пробовал однажды такой, очень он мне понравился. Вот решил самостоятельно заготовить на зиму пару баночек, а листок с рекомендациями от знакомого потерял пустая голова =) Так в сеть и зашел. Благодарю Вас за труд. По вашим рекомендациям займусь сегодня вечером салатом с рисом.

    Ответ
    • 19 сентября, 2020 в 5:19 пп
      Permalink

      Очень рада что вам понравился, оригинальный и вкусный салат для быстрого перекуса.

      Ответ
  • 19 сентября, 2020 в 8:24 дп
    Permalink

    Очень интересный и оригинальный рецепт. Никогда не пробовала готовить салат с рисом на зиму. Спасибо за рецепт, попробую.

    Ответ
    • 19 сентября, 2020 в 5:19 пп
      Permalink

      очень вкусный и самое главное сытный. Готовится совершенно просто, самый долгий процесс это подготовка ингредиентов.

      Ответ
  • 20 сентября, 2020 в 12:45 пп
    Permalink

    Простая, вкусная и здоровая еда. Мы все гоняемся за разными изысками и забываем, что для здоровья как раз и хороши самые простые и полезные продукты. Обязательно сделаю такую заготовочку. Мало ли, времени не будет! Надеюсь, что такая сытная еда выручит.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:34 пп
      Permalink

      Обязательно выручит, сытный, вкусный и всегда пригодится когда нет времени на готовку.

      Ответ
  • 20 сентября, 2020 в 12:58 пп
    Permalink

    Очень даже интересно, как из самых простых продуктов, выросших на собчственном огороде, можно легко и просто приготовить такую вкусную закуску. Спасибо за отличный рецепт.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:33 пп
      Permalink

      Салат очень вкусный и сытный, обязательно приготовьте.

      Ответ
  • 23 сентября, 2020 в 8:35 дп
    Permalink

    Такой салат можно использовать не только в качестве закуски, но и суп из него получится изумительный. Главное бульон предварительно сварить.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:31 пп
      Permalink

      Конечно, а можно использовать к гарниру, очень вкусно получится.

      Ответ
  • 24 сентября, 2020 в 7:28 пп
    Permalink

    Интересный рецепт! Никогда не пробовала ничего подобного, но люблю все, что с рисом.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:26 пп
      Permalink

      Приготовьте, не реально вкусно да ещё и очень сытно.

      Ответ
  • 24 сентября, 2020 в 7:59 пп
    Permalink

    Наверное очень вкусно. И очень удобно, открыть зимой такую баночку и гарнир готов. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 25 сентября, 2020 в 6:26 пп
      Permalink

      Мы вот не удержались и уже отрыли, слопали пол баночки. Вкусно очень.

      Ответ
  • 18 октября, 2020 в 4:03 пп
    Permalink

    Это очень вкусный салат, когда-то его готовила. Отличная находка для зимы, попробуйте не пожалеете. Только нужно очень тщательно стерилизовать.

    Ответ
    • 17 декабря, 2020 в 6:08 дп
      Permalink

      Совершенно правы, правда очень вкусный.

      Ответ